赤ちゃんとのお出かけについて悩んでいます。生後2ヶ月の頃はどのくらい外出されていましたか?家での時間が多いけど、外出の刺激も必要でしょうか?
赤ちゃんとのお出かけについてです。
先日生後2ヶ月を迎えた娘がいるのですが、今の所近所へのお散歩とスーパーへの買出し、予防接種で病院ぐらいしかお出かけしておらず、長時間の外出はまだしたことがありません。
冬でインフルや風邪も流行る時期だからそんなに連れ出さなくて良いかなと思っていたのですが、インスタ等を見ていると同じくらいの月齢で友達とのランチやショッピングモール、ディズニーなど連れて行ってる方が結構いて、色々連れて行ってあげたほうが赤ちゃんにとって刺激になって良いのかなと思い、悩んでいます。
生後2ヶ月の頃はどのくらいの頻度でお出かけされていましたか?
わたし自身家にいるのが苦痛ではなく、寧ろ出先でオムツ交換やミルクをあげたりすることが不安でなかなか長時間出掛けようという気分にならないのですが、ずっと家の中にいるのも赤ちゃんの発達にとっては良くないのでしょうか?
- みかん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まいちゃん☆
2ヶ月くらいなら家でゆっくりしていても良いと思います☺
でも私は子どもと家でずっと二人きりが無理だったので、
毎日どこかしら出掛けていました!笑
お母さんが楽しめる方で良いと思いますよ😉
disney☆
お宮参りが終わるまではほぼ家で過ごしていました。5ヶ月頃から徐々にお出かけしてました(*^^*)5ヶ月頃から自己免疫がつきますし😊
-
みかん
5ヶ月頃から自己免疫が付くんですね!
春頃からお出掛け始めようと思います😊- 11月29日
退会ユーザー
2ヶ月くらいの赤ちゃんの刺激だったら、おうちの周り散歩くらいで十分だと思います😊
お母さんがおうちにいるのが嫌じゃなければ、おうちでベビーマッサージしてあげたり、音楽鳴らしてあげたり、そんな過ごし方はどうでしょうか?
-
みかん
お散歩で十分なんですね✨良かったです!
お家で話しかけたり、音楽に合わせて身体動かしてあげたりして過ごしてます💡ベビーマッサージもやってみようと思います❣- 11月29日
maa
そのくらいの頃は授乳もまだまだ頻繁だったし、私自身出かけるのがめんどくさかったしって感じでほとんど家にいました😊
買い出しとかも娘と2人は大変だなあ、と感じ主人がいる日だけで全て済ましていました!!
ベランダに連れて行ったりして日光浴とか、マンションなので一階まで新聞取りに行くとか、2ヶ月の頃なんて本当にその程度でした笑笑
SNSで人と比べたくなる気持ち、とてもよくわかります😭
私もそうでした!でもやめました!
SNS自体を!!笑笑
思い切って気にしない!!!!と思うことも大事なんだな、と感じはじめました!!
-
みかん
私も買い物すら大変で、頻繁にお出掛けしてる人すごいなって思ってました💦
どうしてもSNSやってると人と比べちゃいますよね😱💦他のママさんたちが育児楽しそうにやってる投稿見て、余裕があってすごいなーとか私の子育て間違ってるのかなーとか色々考えてナーバスになってしまいます💧いっそのことSNS見ないようにしたほうが良いんですかね😅💦- 11月29日
らんある
私はこれから寒くなるので無理に
外に連れ出さなくてもいいと思います!!
お外に出てお散歩するだけでも
赤ちゃんには刺激になると思うし
お母さん自身の気分転換になると思いますよ!!!
去年の冬はまだ小さかったので
スーパーとか買い物ない日は
少しだけ散歩に出たりして
気分転換してました!
-
みかん
お散歩だけでも十分刺激になるんですね✨近所のお散歩なら何かあってもすぐ家帰れるので気兼ねすることなく気分転換できます😊✨
今まで通り、お散歩程度にしておこうと思います❣- 11月29日
ぷ~
うちも近所、予防接種だけのお出かけです。お出かけすると必ずといっていいくらい、寝てしまいます。
この時期のお出かけは、風邪などもあって心配ですよね。
私は1週間に2,3回、外に出ればいいかなぁと考えてました。寝てしまうのでその時間にも合わせてます。
-
みかん
お出掛けすると寝ちゃいますよね!お散歩しながら意味あるのかなーとか考えちゃいます😅
一週間に2、3回でも十分ですよね❗️- 11月29日
ナルシア
助産師さんから3ヶ月になるまではなるべく人が多いところは避けた方がいいですよ、と私は言われましたよ💡なのでほとんどお買い物ついでのお散歩でした☀むしろ今でもお買い物がお散歩になってます😅たまに赤ちゃん用品買いに長時間お出かけもしてますが、まだ月齢も低いし冬の中ディズニーとかショッピングモールとか、子供のためではないのに長時間連れ回すのはむしろ少し可哀想かなーと思います😣💦
みかんさんの今の生活で私はいいと思います🙌
-
みかん
三ヶ月になるまでは避けたほうが良いんですね!
今の生活でいいと言っていただき気が楽になりました❣ありがとうございます!- 11月29日
ちぃ
それくらいがちょうどいいと思います。無理に連れ出さなくても大丈夫ですよ。風邪とかウイルスの方がこわいですし。
4ヶ月過ぎるとオムツや授乳のペースが少し安定してくるのでお出かけが楽になりますよ。
半年過ぎてから、動くものや色にも興味が出て脳に良い刺激になるそうなので、動物園や水族館が良いそうです。
人見知り始まる前に行きました(*´∀`)一生懸命水槽を見ていました。
帰りには寝ちゃったので早めに帰宅しました。
7ヶ月頃から人見知りや夜泣きが始まり、チャイルドシート拒否とかもありお出かけが大変な日もあります。
レィ
ディズニーランドだなんて
赤ちゃん可哀想です(>_<)
赤ちゃんと一緒にディズニー=インスタ映え なんだと思います。
2ヶ月の赤ちゃん疲れちゃうし、記憶にすら残らないですし。お母さんの体にもよくないです(>_<)
10分程度 家の周り散歩するだけで充分な刺激ですよ(^^)
2ヶ月だと人混みはよくないです(>_<)
みかん
ありがとうございます!
毎日お出掛けすごいですね❗️
家でゆっくりしてようと思います😊✨