※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
家族・旦那

旦那に家事や育児を手伝ってもらうのは甘えでしょうか?生後4ヶ月の娘を…

旦那に家事や育児を手伝ってもらうのは甘えでしょうか?
生後4ヶ月の娘を育てています。
妊娠中は悪阻がひどく、10ヵ月間ほぼ寝たきりで、出産はビッグベイビーだったので1リットル半出血してしまい、産後は貧血や不正出血や蕁麻疹等で体調の良い日はありません。
2ヶ月位まで貧血ですぐふらついてしまって、最近やっと体力が戻ってきました。
いまは産婦人科に通っていて、鉄の注射をしてもらってます。
旦那は仕事から帰るのがいつも22時を過ぎるので、平日はワンオペ育児で、日曜日の朝は3時間程見てくれていて(授乳の合間)その時に寝かせて貰っています。お風呂は土日だけ入れる係と受け取り係で分けて入っています。
平日の家事は旦那が余裕のある時だけ洗濯をしてくれたりします。

ですが、旦那も仕事が忙しいせいか産後の私と同じ位、毎度体調が悪いと言います。去年にうつ初期?のようになり、精神的なものだと思います。今は薬を飲んでいますが、普通に会社に通い働いています。原因の職場環境が変わったので治ってきていますが、仕事が忙しいので疲れるようです。

今日、義母に旦那の体調の話をしたら、息子(旦那)の体調が心配だから、家事はやらせないで貴方が頑張ってと言われてしまいました。
普段の洗濯は私から頼んだり分担でしている訳ではなく旦那の好意でやってくれています。ただ、たまにやってくれるくらいです。
これからは断った方が良いでしょうか…。土日もあくまで二人で家事育児をするという感じですが、私一人でやった方が良いでしょうか…。土日は何もしてもらわず、ゆっくり休んで貰った方がいいですよね…。
正直自分も体調がきつく、今は大分良くなりましたが、産後すぐの頃は里帰りではなかったので、少しは早く帰ってきて手伝って欲しい、ワンオペ育児がしんどいと思う時もありました。
たまに一人で全部やるのが辛い時があるのですが、甘えてますかね…?旦那が体調不良で大変なのもわかるのですが、自分もあまり元気ではなくて、旦那のことを気遣ってあげることが難しくて申し訳ないです。

コメント

ひーくんまま

家事も育児もにゃーさんがひとりでしないといけないなんて決まりありませんよ☺️
育児に至っては二人の子供なんですから協力するのは当たり前です😌
その上まぁ家事こなせたらよくやった方かな?と思います!辛い時、体調悪い時などは休んでいいんですよ😉義母はもしにゃーさんが倒れたらその責任をとるつもりで仰ってるのでしょうか?そうでなければそんな人の言葉無視してください👍🏻
何もしないやつには好きな事言わせておけばいいんですよ!

• にゃー

にゃー

どうもありがとうございます。確かに私が倒れたら、完母だし赤ちゃん育てられないですね💦
    旦那も義母も、自分の娘(孫)という感じがしなくて、どこか他人事というか…私が全部やるのが当たり前という雰囲気なので、私がおかしいのかと思っていましたが、二人の子どもなんだから協力をお願いしても良いですよね。少し楽になりました、ありがとうございます!

• 11月29日
あや

全然1人でやらなくていいと思います!!
お互いの体調気遣いながらできる方がしていけばいいかな?と私は思います(*^^*)

私の旦那は洗濯掃除育児は苦手なので、たまに育児で、早く帰ってきたときなどは料理が得意でご飯作ってくれます(*^^*)
休みの日は旦那のが早く起きるので起きたら朝ごはんもできてます(;ω;)w
子育てしながら家事って大変ですよね。。
私も貧血続きなので、、立ちくらみとかよくあります(;ω;)
無理しないでくださいね(;ω;)

• にゃー

にゃー

とても良い旦那さんですね!!
    何だか旦那&義母といると、一人で全部やるのが当然のように思えてきてしまって…。
    後追いも始まったけど、まだ首が座らずおんぶが出来ないのでなかなか家事が出来なかったりします💦

• 11月29日
ans

甘えではないと思います。
私は今仕事も始まり子供のこと家のことを一人でするのは難しいので旦那に手伝って貰ってます。
旦那もフルで仕事してるので全ては任せてませんが可能な限りしてもらってます。
しかし、いまにゃーさんの旦那さんも体調が悪いのであれば旦那さんが倒れては困るのでにゃーさんの体力が十分回復するまで実家に帰るのはどうでしょうか?
私の旦那も帰るのは21時、夜勤の時は8時に帰ってきて平日はワンオペでしたが半年頃から慣れてきたのもあるし子供も大きくなってリズムもつかめてきてます。
一度ふたりで話してみてはどうでしょうか?

• にゃー

にゃー

お仕事との両立すごいですね!お疲れ様です。
    旦那はたまにの洗濯しか家事はしませんが、私が実家に帰ると旦那は自分で結局洗濯はすることになるのですが、それは良いのかな?とか考えてしまいます💦
    旦那からも義母からも実家に帰ったらとは言われていますが…。

• 11月29日
リリィ830109

気にしなくていいんじゃないでしょうか?旦那様も体調が悪いならなかなか、協力を望めないのはしんどいですね(;´ェ`)
でも、自分も体調が悪いなら、家事は完璧するのはしんどいかと。
うちは、今日は掃除機をかける
明日はトイレと風呂掃除 という具合にわけてやってます( ´ ꒳ ` )
やってくれてる分には断る必要は無いと思いますよ!
うちも里帰り出産じゃなかったので鬱になるぐらいしんどかったです。
育児は2人でするものですが、現実はなかなかうまくいかないとですよね?
うちもほとんどワンオペ育児です(´-ω-`)
なら、家事ぐらいしてもらっていいですよ!強要してるわけではないなら、助け合いだと思うので、体調のいい日は旦那様に休んでもらって、感謝の気持ちを伝えるぐらいでいいと思います(*´ェ`*)

• にゃー

にゃー

ありがとうございます。
    たぶんホルモンバランスのせいで気分も落ち込みやすくて、義母に言われたこと一つ一つが気になってしまいます💦
    好意に甘えても良いのですかね…助け合いながら出来たら良いですよね!

• 11月29日
  • リリィ830109

リリィ830109

そうですよ!
    義理って適当に理想論ばっかり語るんですよ(笑)
    聞き流したくても、自分のメンタルが弱ってるときってイライラしますよね(笑)
    旦那様に自分の気持ちを伝えるだけでも違ってきますよ( ´ ꒳ ` )
    ちなみにうちは旦那にブチ切れました(笑)
    それからは休みの日一日は必ず手伝ってくれたり、子供の面倒診てくれるようになりましたよ(*´ェ`*)
    ばぁばなんて頻繁に会わないですよね?パパとママの代わりはいないので、うまく折り合いつけれるようになればいいと思います(*´ェ`*)
    生後4ヶ月はまだしんどいときです。
    にゃーさんがしんどいと赤ちゃんにも伝わりますよ(;´ェ`)
    にゃーさんが楽しく育児できるようになればいいですね( ´ ꒳ ` )

• 11月29日
  • にゃー

にゃー

どうもありがとうございます。涙が出ました。
    赤ちゃんとは楽しく接していたいので、こんな事でくよくよしないで元気にいきたいです!
    旦那も自分の仕事でいっぱいいっぱいなので、私の気持ちを認めてくれるか不安なのですが、調子が良さそうな時にはなしてみます。ありがとうございます。

• 11月29日
カスタード

私も同じような事があって、主人に義母に言われた事を伝えた上で「あなたの負担になりたくないから、少しずつ自分でやろうと思う。急に全部こなす事は出来ないから迷惑かけてしまうだろうけど…」と言ったら
「別に負担なんて思ってないし、迷惑なんてお互い様だし夫婦なんだから当たり前。そもそも、俺が好きでやっているんだから母に関係ないし気にしなくていい。体調が万全になるまで一緒にやっていこう」と言われました。私の主人も自らやってくれたりしていましたが、慣れない事なのでそれなりに疲れもあったり、にゃーさんのご主人と同じような状態でした。

いくら息子とは言え、別の家庭ですし口出しされる筋合いありません。
一人でやろう!とする前に、ご主人と話し合ってみて下さい。それで、「一緒に」と言われるのであれば甘えながらこなしていったら良いと思います(*^ω^)

• にゃー

にゃー

とても良い旦那さんですね!!
    うちもそうだったら良いのですが、おそらく旦那が義母に「家事もやっていて大変」とか言ってるみたいで…私がカスタードさんのように言ったら「やっと改心してくれたか!」みたいな感じになりそうです…。
    1度話してみます!

• 11月29日
ぽむ

お義母さんの言葉が私はすごく引っかかります…。
家事育児は女の仕事ですか⁉️違いますよね😣💦
出産で出血量もかなり多かった中産後4ヶ月でバリバリ動けって難しいと思います。にゃーさんだって体調が悪い中、なぜ1人でやらなくてはいけないのでしょうか…。
甘えかもしれませんが、お義母さんから私が1日お手伝いに行こうかというお話があってもいいんじゃないかと思ってしまいます。だってお2人共体調が悪いのですから💦
息子にはやらせないでって、息子のことしか考えていないようで私だったらイライラしちゃいます😑💔

旦那さんと相談でいいと思います。
お義母さんの言うことは無視でいいですよ💭

• にゃー

にゃー

私も何だか引っかかってしまい、モヤモヤしています。
    実は今日お手伝いに来てくれてる時にそう言われて、、でもいつもお手伝いと言っても夕食を作るだけで、後片付けもなく…という感じで…ほとんど手伝いという名の息子に会いに来ているようなものなんです。今日も乳腺炎ぽくなってしまい、助産師さんに来てもらってマッサージ受けた後に、私の体調不良を間近で見ていたのにそう言われてしまったので、ビックリしてしまって…。
    無視して良いですよね…、何か気になっちゃってスルーできませんでした💦

• 11月29日

家事も育児も平日ワンオペでやっていらっしゃるのですから甘えじゃないし頼れるところはたくさん頼っていいと思います!
ご主人が協力してくれるのならもちろんそこは感謝しつつ一緒に分担しながら家事をこなせたらベストですし、育児に至っては2人でやるのが当たり前だと思います。
義母さんは可愛い息子は倒れたらダメだけどにゃーさんには倒れろと?💦
2人共大変だろうから手伝うよ!なら分かりますが、口だけなら無視してください。
他に頼れる場所はないですか?
ファミサポや一時保育を利用したりしてゆっくり休む時間を作って心と体を休めてくださいね🙏

• にゃー

にゃー

そうですよね、頑張って育児も家事もやっているつもりだったので、少しショックでした💦
    義母は遠い所に住んでいるのですが、ごくたまに手伝いと言いつつ息子に会って帰っていきます…
    一時保育等の利用も考えます!ありがとうございます!

• 11月29日
ピコット

体調大丈夫ですか?💦
二人のお子さんなんで協力してもらえるならそのまま協力してもらっちゃいましょう(;o;)💧?
お義母さんも冷たい人だなと思ってしまいました😢
手伝うよ位あればいいのに。手伝ってもらっても疲れちゃうからいらないかもですが(^^;
市のサポートに頼ってみてはどうですか?
それか土日は家事代行サービスとか利用して二人でゆっくり休んでみるとか(>_<)
身体を回復させるのが優先だと思いますので無理しないようにして下さいね。

• にゃー

にゃー

ありがとうございます!
    義母は夕飯を作ることはしてくれるのですが、それ以外は……という感じなので、逆にこちらの仕事が増えて大変だったりします(笑)
    家事代行サービス良いですね。
    私の体調不良は、しっかり休めれば何とかなると思うので、たまに頼ったりしてまずは体力戻せるように頑張ります!

• 11月29日
☆★

お互い共倒れにならない程度にやっていかないと後々大変になるので家事はそこそこ手抜きで良いと思います🌸😉

• にゃー

にゃー

そうですよね。二人とも体調不良で…共倒れにならないようにしないとですね。ありがとうございます!

• 11月29日
  • ☆★

☆★

私もその位の頃は毎日が子育てでいっぱいいっぱいでした。

唯一やっていたのが洗濯で料理は作った記憶が全くありません。

高齢出産の初産でかなり身体にダメージがあり、産後半年位はほとんど外出しませんでした。

掃除なんて元から得意でもなく、産後の体調悪い時に完璧に出来る訳もなく、部屋の中もグチャグチャでした。

でもそれで良いんです。

無理をしたら絶対身体に来ますし、続かないと分かっていたので無理をするのはやめました。

今は産後1年が過ぎ、精神的にも肉体的にも大分落ち着いて来たので若干前よりかは整理出来るようになりましたが、朝は起きないですし(前の日の夜に旦那のお弁当を詰めてお茶やコーヒー、朝ごはんを準備しておきます。)日中も横になったりしながら休み休み子育てしています🌸☺️

子育ては長期スパンで行っていくものですし、今の時期は頑張り過ぎなくて大丈夫です❗🤗

にゃーさんはまだ産後間もないですから横になりながら赤ちゃんが眠ったら自分も眠る等して休み休み頑張って下さい🌷😉

• 11月29日
カナデ

あまりにも自分と似てたのでコメントしてしまいました。

私も妊娠5週〜寝たきり。
10ヶ月間ずっと寝たきり(入院も4ヶ月間)

お産も難産で1.3リットルの出血。
かなり貧血になり点滴も注射も。

やっと3ヶ月になり少しマシになってきました所ですが、まだ体中が痛いです。

周りからはそんなに?って
思われているかも知れませんが、かなり辛くしんどいですよね。
そこに加えて家事に育児。

私もかなり一人育児ですが、
旦那さんがいてる時は用事を頼みます。二人の子供なのに手伝うと言う考え変ですよね〜。

お互いしんどい辛い時こそ
協力して助け合うのが夫婦だと思うので、お義母さんの言う事は気にしなくていいんじゃないかな。と思います〜
母なんて我が子が可愛いんです。

当事者同士しか分からない事もいっぱいありますし。

妊娠、出産って人それぞれですよね。
本当に命がけで赤ちゃんを産むんですよね!私も命がけだったので。私達ママはスゴイです!
お身体大切にして今はゆっくり休んで下さいね。

• にゃー

にゃー

どうもありがとうございます。
    すごい、私と妊娠出産が似ていますね!
    最初のうちは座ってご飯を食べることすら貧血で出来なくて…育児も家事も毎日自分の限界を超えて頑張っているので、健康な人から見たら全然かもしれませんがしんどいですよね。
    二人の子どもなのに、手伝うとかおかしいですよね。
    同じような体調の方がいて安心しました。ありがとうございます。

• 11月29日
  • カナデ

カナデ

私も同じような方がいて
    ちょっぴり嬉しかったです😅

私みたいに過酷な妊娠、出産している人周りにいなくて。誰も心底わかってくれず。

私5週から出血し寝たきりで、切迫流産、切迫早産で動けたのは、
    1ヶ月無い位です😨ほぼ寝たきり、長期の入院生活。
    もうかなり闇ました😅
    いざ産まれても良い期間になれば
    でてこず😨かなりの難産で大量出血
    かなりの切開😨
    もう二度と産みたくないと思いました。産後も本当に辛かったし誰よりもフラフラでした。私もきゃしゃな体から3500の大きいな赤ちゃんでした。

出血したら本当にしんどいですよね。

こんな思いまでして産んだのに、
    もっと感謝してほしいはと心の中でいつも叫んでます!
    義理の母もお産なんて〜って簡単に言う所がありましたが、かならイラッとしました!😒

育児も帰りが遅い&持ち帰りの仕事もありほぼ一人でやってます。

お互い気持ち寄り添わないと
    余計に疲れますよねー。お互い様だし。仕事も子育ても家族の為ですもんね。

妊娠中はつわりで動けない感じですか?やっぱり難産てましたか?
    差し支えなかったらで大丈夫です

• 11月29日
ななみ

全然気にしなくてもいいと思いますよ!
苦労して産んだのは私達だし、24時間休まずに子育てしてるのも私たち、プラス 家事など…💦
よっぽど私達の方が辛いです!
同じ体調が良くないのに、お互い手伝えるのは当たり前だと思います!
義母の言い方は頭に来ます😡
にゃーさんが倒れさせる気ですか?!
赤ちゃんも旦那さんもにゃーさんのこと必要ですから 無理せずに休める時休んでください!
今子育てでいっぱいいっぱいですから
家事とかはバッチリにやらなくても全然いいと思います。
私は旦那さんが休みの時 赤ちゃんの面倒を見てもらって まとまってやっています。
料理も簡単なものばかり、鍋とか、スーパーで買ったカツとか
本当に無理をしない方がいいです!