産婦人科で妊娠糖尿病の心配。甘いものやチョコを食べたい。食後2時間で血糖値が気になる。どのくらい食べていいですか?
おはようございます!!
5ヶ月に入ってからずっと食べたくなかった甘いものやチョコがすごく食べたくなってしまいました😂
以前健康診断で糖気をつけた方がいいですよっていわれて
産婦人科ではなにも言われないって行ったら食後2時間だから出やすくなっちゃったのかもねって言われました!
体重もまだ全然大丈夫とこの間病院で言われたのですが
妊娠糖尿病なとが心配になります😱
みなさん甘いものやチョコ1日にどのくらい食べてましたか?
- mana(6歳)
コメント
みは
すごいわかります!!!
私もその頃からそれまで興味なかった甘いものが食べたくて食べたくて😂笑
糖尿病と言うより体重管理のためでしたが、産院でおやつは1日160kcalまでと言われてたのでそれ守るように心がけてました😭
hosi.
管理栄養士さんに聞いたお話で、甘いものが食べたいのなら、チョコレートやケーキよりも、和菓子を食べてねって言われてから、お団子や大福を食べるようにしています😋❤️苦手じゃなけれは是非😙✨
そしてどうしてもチョコレート食べたいときはカカオ80とかのチョコレートを準ココア一緒に食べてます😍🎶
ポリフェノールもはいっているし、糖質も抑えめなのでこれで解決しています❤️
おくちにあえばいいのですが❤️😙
パフェなど食べたいときは、昼間の早い時間に食べますし、必ず食後にします🤣✨
-
mana
和菓子なら大丈夫なんですね!
でもあんこが食べれないのでみたらし団子とかにしてみます☺️
糖質控えめのチョコを食べたらいいんですね!なるほど☺️
ありがとうござます💓- 11月28日
2mame
私もチョコ大好きで、一人目はほんとに気にしない毎日くらい食べ、二人目は1日一箱の半分は食べてました。
私も尿検査よく糖がでてました。理由はやはり食後二時間以内はでやすい、朝あまいメロンパンやクリームパン、ジュースなどの時はかなり糖がでました。それ検診の日は朝ごはん少なめ(尿検査終わっての待ち時間や診察終わってから軽食たべるなど)にしたら、あと食後二時間半くらいあけたらそれ以降は数値も大丈夫になりましたよ。
-
mana
チョコってなんであんなに食べたくなるんですかね😂
朝はいつもご飯にしてはいるんですけどご飯も糖分だから食べ過ぎはだめですもんね😩
診察終わってから食べたりすれば問題ないんですね!ありがとうございます☺️- 11月28日
出戻り
後悔しますよ…
うちはいま後悔中で頑張ってやめようとしてますがうまくいかず…
+6㌔増えました
担当医にものすごく怒られてもやめられません
-
mana
妊娠してから1キロちょっとしか増えてなくて一応先生にはもっと太っていいって言われているので体重はあまり気にしていないのですがあまり食べ過ぎて増えすぎるのも危険ですね💦
気をつけます😊- 11月28日
hosi.
赤ちゃんが糖質を必要としているので、どーしてもママは甘いものが食べたくなります( ・∇・)👍✨
でも糖質は甘くないものからでも取れているので、チョコレートばかり食べていると取りすぎになってしまうのです(´;ω;`)
なので、我慢は暴食に繋がるので我慢は辞めて、甘いと感じるけどカロリーが控えめのもの❤️を探してみるといいと思います~✨
そのお陰か、とくにストレスなく、妊娠初期から+5.5㎏で太りすぎず痩せすぎずで程よいです🤣糖も引っ掛かっていません✨
食事もお野菜から🍀、暖かいものから、と順番で食べてます🤣
-
hosi.
すみません、一度コメントしているのにこちらに返信してしまいました😰💦
- 11月28日
-
mana
赤ちゃんが必要としてるんですね!知りませんでした!笑
だからといって食べすぎはだめですね🙅
一応気にして1日2粒に小分けになってるポッキー一袋とかでがんばってはいるんですけど食べたくて食べたくて😂
我慢は暴食に繋がりそうなので少しだけとか糖質が少ないものとかにして気をつけようと思います!
ありがとうござます😊- 11月28日
ちぃぽん
妊娠糖尿病になったらお菓子なんて一切食べれなくなっちゃうので、我慢できるなら少し量を控えるとか、糖分ゼロ系のチョコに変えるとかしたら良いかと思います✨ご家族でなってる方がいるなら、なりやすいかもしれないです😅
我慢しすぎたら、欲求が爆発して暴食しちゃうかもしれないので、無理は禁物ですけど😊
-
mana
そんなに爆食いしていたりするわけではないのですが過剰に心配になってしまって😂
糖分ゼロのチョコってあるんですね!
それを食べるようにしようかな😽
暴食こそ大変なので1日で少しだけとかにしてみます!ありがとうござます☺️- 11月28日
しょこたん
あまり気にしてません^^
が、糖引っかかってしまったので
来月の妊婦健診、血液検査やらなんやらで
半日潰れます( ˃ ⌑ ˂ഃ )
甘いものはなるべくさけるようには
してますが中々難しいです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
mana
引っかかってしまったんですね💦
妊娠前まではジュースばかり飲んでいたけど妊娠わかってからはなるべくお茶だけにしたりしてチョコも2、3粒に頑張って抑えているんですけど…
食べたいものは食べたいですよね😂
抑えられるときは抑えてあんまり我慢しすぎないように頑張りたいと思います(笑)
血液検査とか頑張ってください😂- 11月28日
-
しょこたん
2人目の時もそうでした( ˃ ⌑ ˂ഃ )
私は元々あまりジュースは
飲まなく、コーヒーかお茶でした!
分かります分かります。
我慢だ我慢だと言いつつ誘惑に負け後悔
ありがとうございます!- 11月28日
-
mana
ジュースもかなり糖分が入ってるからほとんど朝の一杯だけにして他はお茶にするようにしています😢
コーヒーはノンカフェインのものを飲んでるんですか?🤔
あまりノンカフェインは美味しくないって聞いてなかなか手が出せません(笑)
我慢も大事ですけど無理に我慢しすぎると跳ね返ってきそうで怖いですよね😩笑- 11月29日
mana
妊娠前大好きだったのですが急に食べたくなくなり復活してまた食べたくなりました(笑)
ダメだと思いながらチョコ2粒とポッキーの小袋になってるやつを一袋毎日食べてしまっています😢
妊娠してからやっと1キロほど増えて先生にはもっと太っていいよと言われたので体重よりも糖の方が気になってしまいます😱
姉が妊娠糖尿病になってしまったので💦