2人目について2学年差がよく、妊活をしており、妊娠しましたが初期流産…
2人目について
2学年差がよく、妊活をしており、妊娠しましたが初期流産で2学年差のタイミングが終わってしまいました。
とはいえ、姉妹?姉弟?を作りたい気持ちはかわりません。周りの妊婦さんを見ると羨ましく思うし、子どもがお姉ちゃんになる姿を見たいと思ったりします。
しかし、もう2学年差は無理なんだという気持ちで、消極的というか意欲?が湧きません。
街で姉妹を見たりすると何歳差かなという目で見てしまうし、明らかに年子、2歳差の姉妹をみるとおちこんでしまいます。
そんな状態で妊娠してもいいのかとも思ってしまいます。
次の子が生まれてもほんとなら2学年差だったのになとか思ってしまいそうです、、
どうやったら切り替えられるのでしょうか?
また上が4月生まれなので3歳3ヶ月差以上になるのですがそのくらいの年齢差の方、育児どんな感じですか?仲良く遊べない、遊びが違う感じなんですかね?
- しぃ(2歳5ヶ月)
わんわん
わたし自身4年近い3学年差姉妹でしたがずーっと一緒に遊んでましたよ💡
仲良いかどうかは個人差であって年の差は関係ないと思います👍🏻
はじめてのママリ🔰
二学年差で一度妊娠しましたが、初期流産しました!
上の子もまだ可愛い盛りだったし、
今はこの子1人を大切に育てようと思いました🫶
その後、四学年差で下の子を妊娠出産しました!
周りは二学年差多いし、元々は私も二学年差が欲しいと思っていましたが、いざ四学年差姉妹育てているとすごーく楽です👭♡
上の子が4歳の時に出産しましたが、
トイトレ終わってる、自分で着替え出来る、
ご飯も自分で食べ飲み出来る、
会話がしっかり出来るから、
お手伝いをしたがるからこちらも楽です✨
6歳ともうすぐ2歳、
今のところは喧嘩しながらも
毎日仲良く遊んでますよ👍💗
-
はじめてのママリ🔰
今のところは困ったことはないです😆
遊びに行って、姉妹でやりたいことが違えば、パパとママが分かれて違うことをすればいいので🫶
けどそこは年齢関係ないのかなって思います✨
私が1人しかいない時は、上の子はミニママみたいな感じで面倒見てくれて、一緒に仲良く遊んでますよ😆- 22分前
-
しぃ
コメントありがとうございます!
お出かけ場所、興味の違い、できることの違いで困ったことはありますか?- 28分前
まる
2学年差に囚われすぎてませんか?💦
何歳差でも、可愛さに違いはありませんよ。
私は4つ上に兄がいますが、子どもの頃は兄がめいっぱい遊んでくれて、2人でキャッキャいって騒いでました。
4歳離れてると上の子に信頼感が出てくるようで、私が4〜5歳になる頃には兄妹2人で子どもキャンプ(両親抜き)に参加したり、度々親から離れて活動する機会を与えられてました。
今でも誕生日にプレゼントを送り合ったり、新作映画の感想を言い合うくらいには仲良いです😀
それぞれの年の差にそれぞれの良さがあるので、もし2人目のお子さんを望める環境と気持ちがあるのであれば、ぜひ前向きに考えてほしいです👶✨️
-
しぃ
自分自身妹と年が近く、周りがびっくりするくらい仲がいいので
年が近いと友達のように仲がいいんだろうなというところで2学年と思っていました
兄弟も同性か異性にもよりますね。- 26分前
コメント