※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わわわ
お仕事

長くなりますが、アドバイスいただける方がいましたらお願いします。私…

長くなりますが、アドバイスいただける方がいましたらお願いします。

私は24歳で結婚し、25歳で第一子を出産しました。地元を離れて夫の地元に住み始め、今年で5年になります。

新卒で美容室に入り、アシスタントとして約4年間働いていました。結婚・妊娠を機に退職して引っ越し、第一子が1歳の頃にパートのアシスタントとして復帰しましたが、夫の仕事の都合で1年ほどで退職。その後、第二子を妊娠し、昨年出産しました。

現在、上の子は5歳、下の子はもうすぐ1歳です。

下の子が7ヶ月になったタイミングで、以前から興味のあったアイリストに未経験から挑戦するため、正社員として働き始めました。

まだ3ヶ月ほどですが、すでに「このまま続けるのは難しいかもしれない」と感じています。

一番大きな理由は、子どもの体調不良で急に休む際の負担です。

子どもが熱を出すと急に休むことになり、予約が入っていればお客様に変更をお願いしなければなりません。職場にもお客様にも申し訳なく、急な休みがあるたびに精神的に疲れてしまいます。病児保育も定員が少なく、希望しても利用できないことがあります。

また、休日でもモデル募集に使っているミニモの返信や、上の方への確認が必要になることがあります。

「今日は休みだから子どもたちとゆっくり過ごそう」と思っていても、仕事の連絡が来るとスマホを確認して対応することが何度もあり、休みの日まで仕事のことで頭がいっぱいになってしまいます。

家族のために働いているはずなのに、仕事のせいで子どもとの時間が削られていることが、最近とても辛く感じています。

職場の条件についても、いくつか気になることがあります。

給与の支給日についてはこちらから聞くまで知らされておらず、給与明細も給与日に渡されなかったため、細かい内訳もよく分からない状態でした。

また、職場には従業員用駐車場がなく、現在はコインパーキングを利用しています。

入社前は「交通費上限2万円まで」としか書かれていなかったため、駐車場代も交通費として支給されるものだと思っていましたが、働き始めてから「自宅から職場までの距離では月4,000円まで」と言われました。

もちろん職場によって規定が違うことは理解していますし、私自身も入社前にしっかり確認すべきだったと思っています。ただ、以前働いていた美容室では駐車場代を支給していただいていたため、もう少し事前に説明があればよかったなと思ってしまいます。

結果的に、駐車場代だけで毎月約1万円を自分で負担しています。

その後、交通費の関係で「10時〜18時勤務に変更するのはどうか」と提案されましたが、18時に仕事が終わってから保育園へ向かうと、お迎えが19時前になってしまいます。

今でもお迎えが最後の方になることがあり、これ以上子どもたちに負担をかける働き方はしたくありません。

そして、もう一つ悩んでいるのが教育環境です。

アイリスト未経験なので、自分自身で勉強や練習が必要なのは分かっています。現在はまつ毛パーマでデビューし、次の技術に向けて練習しています。

ただ、教育を担当してくださっている方とのやり取りに緊張するようになりました。

分からないことを聞くと「前に伝えましたよね?」と言われたり、うまく説明できずに話していると「で?結論は?」と言われたりすることがあります。

もちろん、私の伝え方が分かりにくかったり、一度で覚えられず確認してしまったりすることもあるので、私自身にも改善するところはあると思っています。

ただ、そういったやり取りが続くうちに、「また何か言われるかもしれない」と思い、分からないことを質問すること自体に緊張するようになりました。

もう一人の先輩はオーナーの奥様で、LINEで相談もできますが、育休中ということもあり、具体的な指示を受ける機会はそれほど多くありません。

「なぜこの練習をするのか」「なぜこの順番なのか」など、理由や目的が分からないまま自分で考えて進めることも多く、「これで合っているのかな?」と不安になることがあります。

正社員で働いていることもあり、早く次の技術までデビューしてほしいという職場側の意図も感じていて、カリキュラムの進み方にも焦りがあります。

もちろん私自身も早く技術を身につけたいですし、未経験から始めたからこそ、できることを増やしたいと思っています。

ただ、子どもがまだ1歳前で、保育園から呼び出されたり急に休んだりする中、帰宅後に練習や勉強をする時間を十分に取ることも難しいです。

「早く仕事を覚えたい」という気持ちと、「子どもたちとの時間も大切にしたい」という気持ちの間で、ずっと焦っているような感覚があります。

未経験だからこそ私自身に足りない部分もありますし、教えてくださっている方たちを一方的に悪いとは思っていません。

ただ、子どもの体調不良による欠勤、休日の仕事連絡、職場の条件や金銭面、教育環境などが重なり、「今の私には、この働き方は合っていないのかもしれない」と思うようになりました。

美容師として約4年間働いた経験もありますし、以前から興味があったアイリストにも挑戦したかったので、たった3ヶ月で辞めることにはかなり迷いがあります。

「子どもが小さいうちは仕方ない」と割り切って、もう少し頑張るべきなのか。

それとも、今の職場が自分や家庭状況に合っていないだけと考えて、退職やパートなど別の働き方を考えてもいいのか。

正直、何が正解なのか分からなくなっています。

同じように子育てをしながら美容業界で働いている方や、小さい子どもを育てながら転職・退職を経験された方がいましたら、

「自分だったらこうする」
「こういう働き方に変えた」
「もう少し続けてみた方がいい」

など、率直な意見をいただけたら嬉しいです。

長文になってしまいすみません。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

コメント

ママり

小さい子いて社員なのがえらいですし、すごいです、、、!😭😭

私は若い頃、パティシエだったのですが
旦那の仕事が25時に終わったりしてて
何も頼れないので
あきらめて?カフェパートしてます!

楽しいので諦めてっていうのはあれかもしれませんが
今の私には社員は無理だなあって思ってて😱

友達で社員の子って
看護師さんとかいるけど、、
旦那が17時に終わるとかだから
お迎えとか頼んでるみたいで!

あと子が具合悪くなっても
旦那も休める、みたいな、、

そんな環境じゃないと
女側の社員はきついなって思ってました😢

まして、工場とかの🏭社員なら
休みの日に仕事することとか
なさそうですが休みの日にも
予約取らないとって大変すぎます!😢

アイリストでどこかパートがあればいいですね😢

その教えてくれる人も読んでて
怖すぎました💦

ママリ

仕事を続けるなら、旦那さんや両親たちにも協力してもらうしかないのかな?と思います。家事育児、子どもの病気の対応、保育園の送り迎えなど、みんなで分担していくしかないと思います。私の知り合いには子ども小さいのに学校に通って資格取って、その後就職して仕事頑張ってる人もいますが、そういう人は家族の支えが大きすぎます!!
お家で勉強したり自分で調べたりしないととは思うけど、寝落ちしちゃったりなかなかしんどいですよね💧‬
保育園のお迎えが最後って凄く子どもは嫌みたいです。私も何度もありますが、1歳のうちはそんなに私も気にしてなかったけど、2歳すぎて話せるようになったら、ママ遅いから凄く寂しかったって言われるようになりました。早くお迎え行ければ、今日は早く来てくれたから嬉しかったありがとうって言われたりします🥲︎

私は今は育休中ですが、下の子に病気があって、今まで通りは働けなくなってしまいました💧‬会社にも子どもの病気のことを相談中ですが、もし続けるのが難しい場合は辞めようと思ってます。できればなりたくてなった仕事で続けたかったですし、まだまだバリバリ働きたかったです。でも子どもの方が大事だし、家庭のためにはそうするしかないんだろうなって思います🥲︎

私がママさんの立場だったら転職します。同じ美容業界でも全然違う業種でも!