※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

取引先とのトラブル?とある企業様より新規案件でお仕事のご相談いただき…

取引先とのトラブル?嫌な思いしたので聞いてください😭

とある企業様より新規案件でお仕事のご相談いただきました。うちの上司が詳細聞くため、ご相談いただいた同県のの方(Aさん)と、東京の担当の方(Bさん)と打ち合わせしました。しかし、うちは地方の中小企業です。東京在職のBさんがうちの会社を知ってる訳ないのは重々承知してますが、もうそこからBさんから、苦言されてます。うちの会社がどういう会社か分からないから、法人の証明書や企業情報を出せと。提出出来る書類は提出して、その後も何回か打ち合わせ重ね、現場も見せてもらったりしましたが、Bさんは断ってもらっても良いと言っており、私ともう一人の事務員で断った方が良いと上司に伝えました。理由はBさんの言動で、絶対トラブルになる。正直、大きな売上にはならないが、リスクが大きすぎること。上司も散々悩んだあげく、結局契約結ぶことになりました。主な担当者は上司ですが、私も事務手続き上、Bさんと電話やメールなどの関わりは出てきます。

上司とBさんとの話し合いで、契約書を一通作成して、両社で印紙と押印して、原本はうち、一部コピーしてコピーを先方で保管すると決まったそうです。

それで、その通りに契約書一通作成して送りました。
コピー取るので、製本してしまうと手間かけると思い、製本せず書類一式と返信用封筒いれて、クリアファイルにいれて郵送しました。

すると、Bさんからお叱りの連絡来ました。
契約書がなぜ一通なのか。コピーをすると伺ったためと説明するとコピーする会社なんて、社会人経験の中でこんな事するの初めてだ、製本もされてないし、失礼じゃないか。お宅はこういうやり方するんですねと。Bさんは、ごもっともな事言ってますが、契約書の交わし方は、私も詳しくないのでネットで調べたら、色んな情報が出てきました。2部作成することもあれば、今回みたいに一通をコピーするやり方も出てきますし、うちは実際に取引先と一通をコピーして保管してる所もあります。Bさんも私と電話しながらネットで調べてるようでした。Bさんの言動から、言った言わないのトラブルになるの分かってるので、謝罪するしかなく、ひたすら謝罪しました。私も自分で契約書の交わし方をBさんとやり取りした訳でもないので、何が真実なのかは分かりません😵電話切ったあとその事を上司に伝えたら、上司も怒ってしまいました。

もうBさんみたいな高圧的な言動の上から目線の方とうちみたいな地方の中小企業ではお付き合い難しいと思います。一般的な会話は成り立たないし、そちらからの相談なのに、人に依頼する姿勢でもないし、私もこの先Bさんとやり取りするのが嫌でたまりません。なぜ、仕事受けたのか上司を呪いたいです🤮

コメント

はじめてのママリ

上司に矢面に立ってもらうしかないと思います。些細なことでも、トラブルになるからやめた方がいいと言ったのに、契約結んできたのは上司なので。
怒ってないでなんとかしてください!って、私なら丸投げします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇なんで、引き受けたのか😨それでも売上良いなら良いのですが、リスクも結構あるんです🥲うちが人数少ない会社なので、みんなで分担したりしてるんですが、こればかりは私も関わりたくないです😵

• 44分前