12/2予定日です。社保加入パートなのですが産休育休取れるようで取りま…
12/2予定日です。
社保加入パートなのですが産休育休取れるようで取ります。
週20時間パートで点数低いので来年4月には0歳児で入園の申し込みして5月には復帰したいなと思っています。
まだ職場の上司からいつから産休、と言われていないのですが(先月末に産休いつからとか、また書類書いてもらったりとか、後日相談しましょうと言われてそれきりです)
10/21で34wになります
言われてそのまま産休取らせてもらうつもりですが、
もし早めに入っていいよとか言われたりしても損になったりしますよね…?
よくSNSで月の真ん中だけど有給使って損のないように……と言う方を見かけますが、仕組みを全然理解できてなくて…
社保加入、週20時間のそもそも働き損のパートです。
産休育休とりたかったのと働きたい時間があったので2年ほどこの生活です
以前は正社員でした
今のパート先で有給は残り2日です(今年8日スタートでした)
夫は育休とれません(家族社員です。先日同じ職場の義理の兄と義姉が育休とったようですが、旦那は立場や仕事内容的に取れないとのことでした。これまでもとってません)
上でも書きましたが保育園入れられれば5/1復帰希望です(同じ職場の方、正社員で産休取られた方は産後次の5/1で復帰されてるのでその流れかなと思ってます)
もしも保育園入れなかったら、希望としては1歳で復帰したいと思ってます
産休?、育休?、損する条件ってなんなのでしょう…
調べてもよく分からず…
金銭面ではなく、体調的に早めに入っていいよ、で欠勤で産休に入ることがあるとしたら、断って頑張って34wまで働いた方がいいのでしょうか
保育園パートで動いたり物を運んだり子供が飛び込んできたりはあります
上の子達は別の職場で32wで産休でした
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント