さらい
二才でほしいと考えましたが流産したりで四歳差で授かりました。
つわりはかなり二人目はひどかったです
K.mama𓇼𓆉
2歳差が良くてちょうど今回出来たらいいなと思ってたらその1回で出来ました😊✨
まー
こんばんは( ´∀`)
2人目は、うちも旦那がすぐに欲しかったのですが、頑張り出してから1年以上後に妊娠しました☆
つわりは、1人目は辛く寝たきり状態でしたが、2人目は全然つわりがなく毎日上の子と公園に行くくらいでしたよ☆
mumu
子供は最初から3人ほしくて2歳2学年差で考えているため1歳半から妊活始め5ヶ月目に授かりました。
一人目は初期から産む直前まで吐きづわりでほぼ毎日吐きました。
二人目も初期から8ヶ月まで吐きましたが仕事をしていて気が紛れていたのと、上の子もいてバタバタしていたから環境の違いもあってか一人目よりマシでした。
ひあゆー
2歳差を希望してたので、1歳半で断乳して整理再開し、妊活3ヶ月目で授かる事ができました☺︎
つわりは1人目も入院とかはなかったもののなかなかしんどかったのですが、2人目も同じ位しんどかったです😭
プラスして謎の蕁麻疹が出て痒くてつわり忘れるくらい辛かったりもあり、なかなか大変でした💦
旦那の協力がなかったらと思うと恐怖です💦
でも、つわり終わってからは嬉しいことも沢山あります♡
胎動が見てわかるようになってから、上の子がお腹つんつんして遊んでたり、クリーム一緒に塗ってくれたり♡
ぴっぴ
1人目を妊娠した時から年子欲しいねって話してて産まれてからもやっぱり年子欲しな、計画じゃなくて自然と授かれたらいいなって思って娘が1歳1ヶ月頃に2人目授かりました😊
1人目は寧ろ悪阻はありませんでしたが2人目はしっかり悪阻ありました。
私自身2人目だからって1人目の経験は参考にならないなって思いました😓
ゆか
最初は一人のつもりでいました。でも子どもが大きくなるにつれ、きょうだいを作ってあげたいという思いが強くなり決心。
しかし、一年近く授かりませんでした(__)
一人目も二人目もつわりはほぼなかったです。
ひなまむ
一人目が抱っこ魔でなかなか手のかかる甘えん坊なので、もう一人欲しいけどなかなか踏み切れず…2歳ぐらいの時にそろそろ欲しいなと思えました💡でも2歳といえばイヤイヤ期だし、3学年差だと入学や卒業など色々かぶるなーと思って、4学年差にしました😁妊活ご約3ヶ月で妊娠しました😊
つわりは一人目は仕事中も結構吐いて辛かったですが、二人目はちょっとムカムカした程度でだいぶ軽く済みました😁私も二人目妊娠する前はつわり怖かったです😱
どんぐりこのみー
2歳差ぐらいで欲しいなぁと漠然と思っていたら有り難いことに上の子が1歳3ヶ月の時に2人目を授かり、厳密に言えば1歳11ヶ月差ですが同じ月なのでジャスト2歳差になりました。
1人目は入院するほど悪阻が酷かったですが、2人目は入院こそ回避できたものの同じように辛かったです。
悪阻を覚悟して2人目を望んだのは自分自身ですし、お腹の子も大切な大切な存在ですが、歩き始めた可愛い盛りの上の子の世話を思うようにしてあげられないことに当時はもどかしさと罪悪感はありましたね。
コメント