※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆shiho☆
子育て・グッズ

赤ちゃんに蜂蜜を含む食べ物をあげるのはNG。蜂蜜を使った料理を作る際、子供に安全か心配。蜂蜜を加熱するとボツリヌス菌は死ぬとの情報あり。みなさんはいつから蜂蜜を含む食べ物をあげていたか?

赤ちゃんって蜂蜜NGだと思うんですが、いつ頃から食べさせましたか?
もちろんあえて蜂蜜そのものを食べさせるつもりは全くないんですが、今までからあげを作るときに蜂蜜を入れて作ってたんので、それは子供にあげて大丈夫なのかふと疑問に思いました(>_<)

一応ネットで調べると、120度の熱で4分加熱するとボツリヌス菌はいなくなるみたいなんですが…
みなさんはいつから蜂蜜含有している食べ物あげていましたか?

心配なら蜂蜜をいれなければいいというのは重々承知しているので、そのような回答はご遠慮ください💦

コメント

一歳頃から平気と書いてあったので念のため一歳4ヶ月くらいからあげました!ヨーグルトにまぜまぜして♪

• ☆shiho☆

☆shiho☆

そうなんですね!
    ネットで大丈夫と見てもなんとなく心配で(>_<)
    実体験大変参考になりました♡

• 11月27日

退会ユーザー

はじめは心配ですよね😅うちも少量からあげましたよ♪

• 11月27日
  • ☆shiho☆

☆shiho☆

そうなんです(>_<)
    初めてのものって心配で💦
    ありがとうございます♡

• 11月28日
ひなまま1024

1歳からなら普通に蜂蜜しても大丈夫ですよ。

• ☆shiho☆

☆shiho☆

やっぱり大丈夫なんですね!
    ネットで調べてはみたんですが、なんとなく心配で今まで避けてきました(>_<)

からあげなら高温で加熱もするし問題なさそうですね✨
    ありがとうございます。

• 11月27日
とんがりボーイ

1才半前ぐらいです(¨;)

• ☆shiho☆

☆shiho☆

そうなんですね!
    私も1歳から大丈夫とは聞きますが、なんとなく心配で今まで避けてきました(>_<)
    クリスマスに唐揚げを揚げようと思っていて、その頃には1歳5ヶ月過ぎてるので、大丈夫そうですかね✨
    ありがとうございます!

• 11月27日
  • とんがりボーイ

とんがりボーイ

前に未満児にはちみつ入りのお白湯飲ませて死亡したっていうのもありましたしね💦
    確かに心配ですが離乳食と一緒で少しずつで良いんじゃないかなと思います☆

あと、回答ではないんですが、お子さんは唐揚げや肉類って食べてくれるんですか?(¨;)

• 11月27日
  • ☆shiho☆

☆shiho☆

そうなんです(>_<)
    前にニュースで蜂蜜食べさせて亡くなった子がいるのを見ていたので心配で😢💦そうしてみます!

食べますよー!
    唐揚げは小さめに切ってあげて、家ですき焼きや鍋をやる時も取り分けで、少し小さめに切ってあげてます✨

• 11月28日
まさこ

一歳3ヶ月くらいに、バーモンドカレーの甘口あげました💡

• ☆shiho☆

☆shiho☆

バーモンドカレー蜂蜜入ってますもんね!もぅ普通の甘口カレー食べれるんですね♡いつからあげていいのかわからずいたので、そちらも参考になりました😊

• 11月27日
  • まさこ

まさこ

アンパンマンのレトルトのカレーはイマイチ食べなかったのに、バーモンドカレーは取り分けして娘のだけ甘口にしたんですが、パクパク食べてました😊

• 11月27日
  • ☆shiho☆

☆shiho☆

なるほどー!
    今レトルトあげてるんですが、野菜とかたくさん入れてあげたいので、今度作ってみようと思います♡

• 11月27日
aaak

一歳二ヶ月の時にはちみつ入りのおやつを実家でもらって食べたのが最初です。以降、あえては食べさせてませんが料理やパンにはちょくちょく入れてます!

• ☆shiho☆

☆shiho☆

やっぱり含有されてるものを少量から慣らしていく感じがいいんですね♡
    うちもあえてあげるつもりはないんですが、離乳食完了も近いので少しずつ大人と一緒にと思ってます😊
    ありがとうございます!

• 11月28日
*yuki*

私は今月に入ってから西松屋で一歳からのはちみつシロップというのを食べさせました😃
はちみつにボツリヌス菌が入っていないかの検査を通って入っていないものだけを使ってるみたいなのと、はちみつは20%しか入っていなくて後はぶどう糖が確か入っていたと思います😃
普通のはちみつよりは高いかもしれないですが、これなら気にせず食べさせられたので娘にパンにつけたりして食べさせたりしてます😃

• ☆shiho☆

☆shiho☆

そんなものがあるんですね!
    知りませんでした😊
    うちは朝パンをあげているんですが、卵アレルギーもあり、レパートリーに限界がきていたので探してみます!

• 11月28日
  • *yuki*

*yuki*

たまたま西松屋に売ってました😃
    お店によっては売ってないかもしれないので念のためネットで調べるといいかもしれないですね😃
    アレルギーがあると大変ですね😥
    私もレパートリーすくないので困ってます😅

• 11月28日
  • ☆shiho☆

☆shiho☆

近くに西松屋あるので、今度行った時に見てみます😊
    卵だけなので今のところそこまで大変ではないんですが、これから外食とか増えるとちょっとめんどうですよね(>_<)今治療中なので、良くなってくれるといいなと思います❤️

• 11月28日
  • *yuki*

*yuki*

あるといいですね😃

卵って結構何にでも入ってるから外食したら大変そうですね😅
    もう少しで4歳になる甥も卵のアレルギーあってずっと食べずにいたのですが、3歳過ぎた時に再度アレルギー検査したらもう卵大丈夫になっていたから、ある程度大きくなったら食べれるかもしれないですよ😃

• 11月29日
  • ☆shiho☆

☆shiho☆

息子はそんなにひどいアレルギーじゃないので、3歳くらいには食べれるようになると言われています😊✨
    卵って美味しいものたくさんあるので、早く食べさせてあげたいです♡
    ありがとうございました!

• 12月1日
  • *yuki*

*yuki*

そしたら3歳位には食べれそうですね😊
    3歳だったらケーキとかも食べたがるから良いですね😊
    とんでもないです😊

• 12月1日
k

本当は生後6ヶ月頃、離乳食を始める頃には大丈夫なくらいになっているようですが、かなり余裕をもたせた月齢で1歳からとなっていると何かでみました!
なので1歳過ぎていて、何かに混ぜたり少しずつなら大丈夫じゃないですかね☺️
少し前に出先でサツマイモの煮たやつを食べさせたのですが、後でもしかしてハチミツ煮だったかな?!と思ったのですが、、もう食べさせちゃったし1歳過ぎてるからいいかなーと💦

• ☆shiho☆

☆shiho☆

そうなんですね!
    初めてのものってなんだか心配で(>_<)そろそろ離乳食完了の時期なので、少しずつチャレンジしてみます😊

• 11月28日