マドレーヌ🌿
義母は時代のせいもあって産前産後休暇のみで産後2ヶ月で仕事復帰していましたが、40代過ぎて更年期が原因で、退職していました。
私も実母に言われましたが、状況が許すなら、充分に体を休ませ労わった方がいいと思います!
絶対そう!というわけではありませんが、晩年体に支障をきたすかもしれません😣
私は産後10ヶ月で復職しましたが、それでも熱出して仕事を休んだこともあったので、よっっぽどの理由がない限り、ご自身の体のためにも休まれた方がいいと思います。
ご期待に添える回答でなかったら申し訳ありません😵
みぃちゃん
43日目から復帰しました!
本当は旦那に働かなくていいと言われてたのですが
職業的に自分にお客様がいるので
復帰しました!
妊娠中もギリギリまで働いてたので
全く辛くなかったです!
むしろ活き活きしてたそうです(笑)
シーズン仕事なので
暇な時は暇なで子供とも触れ合えるので
業界が必要としてくれてる限り
働こうかなーって感じです(*^^*)
両親にはお金に困ってないんなら
育児に専念したら?って言われてますが(笑)
かわめ
若いうちは平気でした。
一人目の時は仕事をしてなかったのですが、二人目、三人目は産後2ヶ月で復帰し夜勤もしてました。
四人目は産後2ヶ月で復帰しましたが、36歳だったのと3人目との年齢差が上の子に比べて近かったので夜勤は1年間はずしてもらいました。
今回、5人目も産休だけで戻るつもりでしたが、保育園に入れず2ヶ月だけ育休をとることになりました。
早く戻る理由は経済的なこともありますが、私が家にこもれる体質ではないことです。
子供もかわいいですが、仕事して離れる時間があると気分転換にもなります
ゆこちん
長男の時は産休のみでの復帰でした。
仕事場から、「人数が足りないから育休はあげられない。」と言われて仕方なく…
まだ若かったし、旦那の両親がみてくれてたので大丈夫でしたよ💡
二人目は育休頂ける所だったので、のんびりとってます。
人それぞれですが、早めの復帰はのちのち身体にくるみたいなので用心下さい✨
コメント