産後でも一次審査に申し込める場合があるので、今月末までに提出しても大丈夫ですか?予定帝王切開の場合、二次審査から申し込む必要があるかどうか迷っています。
保育園の申し込みですが、出産予定が1月18日予定帝王切開です。この場合、一次審査の申込期間に産まれてないので、二次審査に申し込むべきですか?それとも予定で一次審査から申し込みしても大丈夫ですか?
一次審査の申し込みは今月末なので提出してしまっていいのか迷います。市や自治体によって産後じゃないと申し込み出来ないとこもあるらしいのですが、通常、二次審査でいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- みか(7歳, 11歳)
コメント

yk
下の子を入れるんですか?

ぴーちゃん
自治体次第だと思います💦
うちの市は12月末までの予定日なら申し込みできますが、1月以降の予定日だと申し込みできません!
-
みか
やはり二次審査で申し込みするのが良さそうですね^^;ありがとうございます。- 11月25日

かわめ
名前が決まらないと申しこみできないので、生まれたあとしかできないですよ。
-
みか
そうなんですね^^;
無知で申し訳ございません。ありがとうございます!- 11月25日
-
かわめ
うちも産休だけで産後2ヶ月から預けたかったのですが、12月に生まれて2月からとなると今年度はいっぱいで難しいと言われたので、そのついでに聞いたとこでした。
4月からは入れると言われたので、生まれたら早めに保育園に言って申し込もうと思ってます- 11月25日

haru0714
地域によると思いますよ。
うちの地域は一次審査で申し込めます。
2月7日以降の出産の子はダメだったかな?
一度、市や自治体に確認した方が良いと思いますよ!
うちの地域みたいに大丈夫な所もあるし…。
-
みか
わかりました!
とりあえず市役所にきいてみます!- 11月26日

あお
うちの市も出産予定で申し込めます!
4/1で生後57日になってればいいって言われました!!
-
みか
市役所のホームページみたら 出生後じゃないと申し込みできませんと書かれてました^^;大変失礼いたしました。ありがとうございます。- 11月26日
みか
そうです!上の子じゃないです。
yk
それだと一次審査は難しいと思います