新生児におしゃぶりを使っても大丈夫?早い時期から習慣になる可能性あり。歯の問題も心配。要相談です。
新生児も残り数日です。早い😭
ほぼ一人で育児しているのですが、あまり何をやっても泣き止まず手が離せない時は近所迷惑にもなるし、全然寝ないので少しお願いだから寝させてって時に、おしゃぶりをさせてます💦
赤ちゃんが癖になるのも、私が大変なときおしゃぶりあげとけばいいやと癖になるのも嫌なので、極力控えてはいますが、新生児のころからおしゃぶりさせていいのか?と思ったりしてます。
まだ歯が映える時期ではないので関係ないかもしれませんが、出っ歯になるとかも聞いたことがあったので...
早い頃からおしゃぶりさせるとやはり癖になりますか?大きくなっても手放せなくなるとか😢
- r
コメント
たおたん
私は1人目の時同じような思いましたが、おしゃぶりは我慢しました。
おしゃぶりがないと寝れない子になると聞いたり、おしゃぶりをすると無い時に余計泣いて、おしゃぶりしての繰り返しになるからです。
友達の子供は2歳になっても手放せない子います。外にいても必要らしく服にくっつけています。そうならないように…と、思って我慢しました。
たんぽこ
わたしもおしゃぶり使い始めましたよ〜😊
赤ちゃんにとってリラックス効果もあるし、鼻呼吸にもなるし、乳幼児突然死症候群の予防にもなるし、お外で愚図ったときとかどうしようもないときに役立ちますしね☺️✨
ただ、わたしは自分の力で眠れるように入眠の愚図りにはおしゃぶりは使わないようにしてます💦
基本は泣いても見守りで、10分しても泣き止まないなら手を握ってあげたり胸に手を置いてあげたりで、うとうとしだしたらその場を離れる感じで、生後20日程ですがリズムもついてきて、部屋を暗くするとほとんどひとり寝できるようになってきましたよ😊
ハイハイする頃にはやめようと思いますが、メリットも多いので、きちんと時間や使うときを決めれば赤ちゃんもお母さんも穏やかに過ごせていいと思います!(*´꒳`*)✨
-
r
そんな効果があるのは知らなかったです!
すごく大事ですね!まだ0ヶ月でうちと同じなのに、きちんとリズムがついてきてるとは素晴らしいです!
うちはギャン泣きすると近所に迷惑になるのでどうしても、すぐおっぱいあげてしまったり、下ろすとなくので抱っこするしかなかったりで、全然です💦うとうとしたら、その場を離れるのはどんな風に子供にとって良いんでしょうか??😊- 11月27日
-
たんぽこ
私の場合は、10分くらい愚図ってたりしたら様子見て寝室に行って寝かしつけをしますが、私がとんとんや抱っこしたまま寝ちゃうとそれが入眠の流れみたくなっちゃい、それじゃないと寝ないとかになると辛いので、うとうとし出したタイミングで離れて最後は自分の力で寝てもらうようにしてるんです(*^^*)
大きくなってから入眠方法を変えるより、今から、寝る時はこういう感じだよ〜って合図を決めてあげた方が赤ちゃんも眠りやすいかなぁと思って実践してます(๑•̀ㅂ•́)و✧
赤ちゃんもお昼寝の時間になったり部屋が暗くなるとこの頃は自然とウトウトし始めるようになりましたよ〜(*^^*)
ジーナ式ってやつ参考にしてます😊
ゆるジーナですけど笑- 11月27日
-
r
すごいです!!少し遅いかもですが私も実践してみようと思います!こんなに小さい子でも自然と学ぶんですね!
ジーナ式ってのも初めて聞いたので調べてみますね😊本当にありがとうございます💕💕- 11月27日
-
たんぽこ
ジーナ式結構スケジュールがキツいのである程度自分流に変えてもいいと思います〜😂笑
赤ちゃんもお母さんも穏やかに過ごせますように😌✨✨- 11月27日
-
r
そうなんですね!
アレンジして取り入れれそうな部分はチャレンジしてみます💕
初めての子だといろいろ気合いが入ってしまうので、焦らずゆっくり頑張ります!
ゆたこさんも、ハッピな日々を過ごせますように💓💓💓- 11月27日
K
rさんと同じように癖になるのが嫌なので
控え気味でしたが、新生児の頃はおしゃぶりに頼ってました😓
2ヶ月くらいからおしゃぶり拒否になって
くわえてもくれなくなりましたよ!
完母になったからかな?とも思ってます…
-
r
できるだけ、やはり控えた方がいいですよね!
私はまだ完母は厳しそうです😭- 11月27日
海月
上の子も下の子も新生児からつかってますよ(╹◡╹)
歯が生え始めた位からやめました。
だんだん騙されなくなっていきました。
出っ歯になってないですよ^_^
旦那や実母にお願いするときは
冷凍母乳や粉ミルクですが眠いときなどはおしゃぶりで寝かしつけてもらったりしてます★
-
r
確かに騙されなくなりそう、、、笑
そうですね!今は少し利用して上手に使いたいと思います✨- 11月27日
るな
ウチは飲みすぎ防止を兼ねて一ヶ月検診を境に使い始めました😸
あまり使いすぎないようにしていましたが、最近おしゃぶりが嫌いになったようで、今はスーパーや電車に乗らなきゃ行けない時の保険で持ってるぐらいです(* ´ ▽ ` *)
今はもうほとんど使ってません🎵
-
r
検診で体重が増え過ぎてたりされたんですか??
おしゃぶり嫌いになったりするんですね!成長を感じますね😊- 11月27日
-
るな
一ヶ月に1.7kgも増えてしまいまして…😅
そのこともあり混合→完母に変更したのですが、そのせいかおしゃぶりを嫌がるようになることが増えた…って感じです!- 11月27日
-
r
やっぱりおっぱいと哺乳瓶やおしゃぶりの乳首の違いがわかってくるんですね😊
うちももうすぐ1ヶ月検診なんですが、結構むちむちになってきているので少し心配です!
すごく参考になりました!ありがとうございます!- 11月27日
r
周りにそんな方がいたんですね😫
おしゃぶりも悪いことばかりではないようなので、きちんと考えながら利用したいと思います!ありがとうございました!