妊娠27週で出産費用が心配でクリニックから総合病院に転院検討。先生から「5万円で収まる」と提案あり。不安なので再度確認したい。料金の変動について気を遣いつつ、先生に尋ねるべき。
お恥ずかしい話し
行事が重なり出産費用が間に合いそうになかったので
妊娠27週頃に個人のクリニック(一時金プラス13万)から
出産費用が安くつく総合病院(一時金プラス5万以内)に転院しようと
クリニックの先生に相談したところ、
「大部屋&5日目退院にしたら総合病院と値段が変わらないよ。」とおっしゃってくださりました。
助手の助産師さんが「夜間休日や促進剤など使うと高くなりますよ!」と先生に言うと、先生が「それはもう、5万円で収まるようにしといてあげてよ。一時金プラス5万円!それ以上は払わなくてもいいよ。」と、、
そんな、どんぶり勘定?クリニックではありえるのでしょうか??
先生が提案してくださり、出産費用が間に合うのであれば、総合病院に転院する理由がなくなったので、今はクリニックで出産を予定しているのですが、
今更ですが、お会計の時にプラスになるのではないかと不安になってきました。
やはりもう一度先生に聞いてみるべきですよね😰
その場合、どのようにして聞けば嫌味?がないとおもいますか?(ToT)
とっとと聞けば良いのでしょうが、金額などが先生の気分で変動するのかと思うと、
めんどくさい妊婦だなとか思われないようにしなきゃと思い、なかなかお金の事に触れることができません(ToT)
あと、クリニックでこのような経験をされた方、実際に記載してある料金より安くして貰った方などいましたら、お話お聞きしたいです。宜しくおねがい致します。
- たけし(5歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
がじゅま
一人目は破水して入院し促進剤使って21時に出産。二人部屋一週間入院(実質1人でした)で2万の戻りがありました。個人の病院です。
時間外手当がつくのは入院時間ではなく出産時間らしく時間帯は病院によると思います。
総合病院で出産した友達は手出し5万でした。
タイミングとかでプラスマイナスが変って来るんだと思います。
でも医療費をまけるというのはあり得るのかは疑問ですね😅
みーさん
いやいや、身内や相当な関係者以外あり得ないないですよ😅
そんな事してまともに支払ってる患者さんの耳に入ったら、それこそご立腹ですよね。
出産は自由診療なので、病院側が値段を自由に決める事ができます。
ただ、吸引、鉗子分娩、帝王切開、その他の医療行為は保険適応なので、それらのどんな行為をしてもプラス5万に抑えると言うなら、それは日常的に事務処理の時点で不正をしていると言う事にもなりますし💦
言い方が悪いかもしれませんが、一人患者を失うと、病院側は健診も含め単純に50万の損失になります。
なので、先生も必死なんだと思いますが、私なら信用できないなぁ・・・と。
-
たけし
たしかにそうですよね(>_<)
先生に「転院したいので紹介状を書いてくださいと」と相談した時に、上のようなやりとりに発展したのですが、出産費用が転院の決め手だったので、そこを安くしてもらえれば転院する理由がないので、自分自身断りきれず?というか流されてそのままクリニックにお世話になることになってしまいました😰
大部屋だと部屋代が無料なのと、通常6日入院の所を4日入院にすると総合病院と金額は変わらない、と、、そこは納得できたのですが、やはり促進剤や夜間休日出産で5万に抑えるのは厳しいですよね(ToT)
コメントありがとうございます。- 11月25日
-
みーさん
経産婦なら入院4日間と言う病院はたくさんありますが(私の出産予定病院も4日です)、帝王切開で4日は短いと思います💦
先生の話を聞く限り、プラス15万の内訳は殆どが個室料なのかな?
と言う解釈もできますが、もし帝王切開じゃなくても、出産時に何かしらトラブル?があり体調が思わしくなくても「プラス5万に収めるんだから退院して」となったりしませんかね💦
誰しもが何事もなく無事に出産を終えたいのは当然です。
ただ、後にトラブルにならないように、その辺りをきちんと確認しておいた方が良いと思います😖- 11月25日
sun
出産なんて何があるのか分からない事は先生が一番よく知ってるはずなのにその金額の決め方は...ちょっとこわいです💦
プラス13万円もちゃんと支払ってる他の方に本当に申し訳ないですし、気分で左右されそうで入院中も落ち着けなさそうですし私なら転院すると思います...
でももう30週越えちゃってますし転院も無理ですね。総合病院って30週までに申請が基本ですから。
話しやすそうな看護師さんにこっそり相談してみてはいかがですか?
-
sun
あ、ちなみに知り合いの話ですが、
色々と条件があったのですが撮影をさせてくれるならとタダで出産をさせて頂く約束をしていた人がいます。
しかし直前になって子供が大きすぎてそこで普通分娩が出来ないかもしれないということで転院になり結局支払ってました。
私も子供が全然産まれず帝王切開になり10日間入院し子供はNICUに3週間入院しました。
私は出産直前までトラブルは1度もなく問題ないと言われてました。
普通に生まれてくるとは限らないからこそ、金額は本当に確認しておかなきゃですね...- 11月25日
-
たけし
やはり確認しておかないとですよね😰転院する気はもうないのですが、もう一度先生に確認してみます(ToT)
コメントありがとうございます。- 11月25日
わわん
自由診療なので、先生がオッケーなら出来ると思いますが、、
ただ、総合病院で大体、そのくらいの値段と言われていても子供に何かあったり自分にも何が起こるかわかりませんし、分娩方法が変わったり、値段は必ず安いとは言えないと思いますよ。
わたしの周りは、総合病院の方が高くついてます。
もう、27週です。今から病院を変えなて受け入れてもらえますか?
病院を変えたとしてもプラス料金かかるかもしれないし、親に借りるなり旦那さんにバイト行ってもらうなりなんとか工面出来るようにしといた方が良いと思いますよ。
-
たけし
その総合病院は安いと有名で、普通分娩だと返ってくるお金もあると聞きました。それとカード支払いがあるので、なんとかなるかなと思って(ToT)
27週の時に総合病院に問い合わせたところ、まだ分娩予約ができると聞き、大体の分娩費用も教えて頂き、その際に紹介状が必要と言われたので、クリニックの先生に「転院したいので紹介状を書いてください」と相談しました。
そしたら、上のようなやりとりに発展しました。
もう37週なので転院する気はないのですが、ただ急にプラス料金がかかると知らされても用意ができないので、どうにか確認しておきたいなとおもったのですが聞き方がわからず😥やっぱり出産費用を工面できるようにしといた方が良いですよね。コメントありがとうございます。- 11月25日
ゆうにゃ
みんみさんが、軽く相談したと
受け止められたかもしれませんね・・・
大昔、私も産婦人科病棟で勤務していましたが
そういう軽いノリのドクターいました・・・( ˙灬˙ ก)
実際産んで、いざ退院時請求書見て
(今回のケースなら)5万円プラスでなくても
払える限度であれば
産婦さんも家族さんも、何も言わないのが定石なんです。
何より契約書がないので、産婦さん側は強く言えません。
退院時、どうしても払えなかったら
事務長と話し合いになり
数回に分けての残高分割になる産婦さん・家族さんもいらっしゃいました。
『なんとでもなる』
からと、軽口を叩くドクターはいますよ~( ˙灬˙ ก)
-
たけし
そんなドクターがいるのですか(ToT)
私が「出産費用が高くて払えないので、総合病院へ転院したいので紹介状を書いてください」というように相談したところ先生から「総合病院はいくらなの?」と聞かれたので、私が「プラス5万です」と答えたところそのようなやりとりに発展しました😰
今更ですがすごく後悔しています(ToT)
コメントありがとうございました。- 11月25日
たけし
そうなんですよね(ToT)
大部屋だと部屋代が無料で、通常6日入院のところを、4日入院にしてもらってコスト削減したところまでは納得できたのですが、促進剤や夜間休日出産の医療費まで安くできるのっ!?て感じで、貯金もほとんど無いし後からどんどん不安になってきて😰
今更転院もできないですが、もう一度先生に確認してみようと思います。
コメントありがとうございました。