※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芽依
妊娠・出産

妊娠高血圧で入院中。陣痛につながるか不安。自然分娩か帝王切開か。痛みに不安あり。やるしかないけど怖い。

妊娠高血圧症候群になり、火曜日から入院してます😓

火曜日の昼に、バルーンを入れたり、誘発剤?の飲み薬を飲んだりしました。
痛がりなのもあり、夕方にすごくお腹が痛くなり無痛分娩予定だったので、麻酔をしました。
それで落ち着いたので、陣痛ではないといわれ…😑
まぁ、陣痛だったらもっと痛いらしい…😣
火曜日の夜から水曜日の朝までは、前駆陣痛かなんなのかわからないけど、お腹痛くて測ったら6分とか5分とかになってたので、このまま陣痛に繋がればなぁ…と思ってたら、いつの間にか寝てました😅

水曜日の朝に、バルーンを抜き、子宮口も4〜5センチ開いてるけど赤ちゃんは下がってきてないと言うことで、促進剤の点滴をしましたが、まー張りがこない😥
夕方の診察で、子宮口は変わりないけど、赤ちゃんは下がってきてるね、と言われました😆
なので、『明日(今日)の朝から、誘発剤の飲み薬と、点滴をして様子を見て、自然分娩で試してみましょう。ダメなら帝王切開に切り替えます』と。

その時は、あーはい。程度しか思えなかったのですが、寝て起きたら、不安が押し寄せてきて😣
自然にしろ、帝王切開にしろ、みんな経験してるし、って思えば思うほど、果たして自分はちゃんと出来るのか…無痛分娩希望だけど、ホントに私に痛みが耐えられるのか…。(以前、卵管造影の時に痛すぎて気絶した過去があります)

ここまできたら、やるしかない!
と、割り切ってもやはり怖くなってきました😥

追伸。
文章書くの苦手なので、読みづらくてすみません
💦
長文読んでくださり、ありがとうございましたm(_ _)m

コメント

わたしも予定日2日前に妊娠高血圧症で入院しました!
子宮口広げる棒や誘発経験しましたが子宮口が固い体質みたいで、結局促進剤。
それでもなかなか強い陣痛につながらず、、、赤ちゃんの心拍も弱くなり、わたしの血圧も160になってたので緊急帝王切開で産みました!!

赤ちゃん出してすぐ血圧はかったら、120まで一気に起きました!
入院中は血圧が高かったんですが、血圧計みるとだめでした笑

今二人目妊娠中ですが、血圧は108とか高くても110でおさまってます!
不安かと思いますが、先生たちがおられるので大丈夫だと思います(´・∀・`)

• 芽依

芽依

コメントありがとうございますm(_ _)m

やはり、効きづらいとかあるんですかね😣

先生たちに任せて、頑張ろうと思います!

貴重な経験談を教えていただき、ありがとうございました😊

• 11月23日