息子がママ以外と寝る方法についてアドバイスをお願いします。
ママとしか一緒にじゃないと寝れない子が、私以外のパパや祖父母と寝られるようになるにはどんなことをしたらいいでしょうか、、?
現在1歳8ヶ月の息子がおり、私が2月か3月に出産で入院するので、なんとか私以外と寝れるようになってほしいのですが。。
パパと息子二人で寝る
パパと私と息子と三人で寝る
どちらもやってみましたがうまくいきません(*_*)
パパにはよくなついており、昼寝くらいの短時間なら抱っこしてソファで少し寝たりはします。
ですが、夜は何故かギャン泣きしはじめます。。
夜中に起きたタイミングでもダメでした;
私と二人の時は、私はひたすら寝たふりしてるだけで、特別なことはしてません。
授乳も1歳2ヶ月頃に止めました。。
なんとかママ以外と寝てくれるように生らないでしょうか?(>_<)(>_<)
どんなことでもいいので、アドバイスいただけたら嬉しいです(;_;)
- ゆう(6歳, 8歳)
コメント
もんもん
同じ状況で
私が入院するのでどうしようもないので
入院の1週間前からどんなに泣いても叫んでも
パパと寝てもらいました。
パパは根気が必要ですが
ここはもう頑張ってもらうしかないかと…
どんなに叫んでも手は出さず、姿も見せませんでした!
ぴこ
入院する前に慣れさせてたほうがいいので、早めにパパや祖父母と寝かせてみてはどうでしょうか?うちは入院1ヵ月前から子供は祖父母と一緒に寝かせてもらってました
-
ゆう
回答ありがとうございます!
そうなんです、入院前に慣れさせたくて(>_<)
やっぱり一緒に寝てもらうしかないですかね(^^;- 11月23日
はるるん
私も同じ状況でした!どうやっても私がいないとお昼寝すら寝れない子だったのでかなり前から子供には赤ちゃん生まれる時、ママは病院だから入院中はパパとねんねしてね🎵と言い聞かせてました。そしていざ出産になった初日の寝るときは号泣してどうしようもなくなったので病院の私のところに電話してきて話して落ち着かせてそしたら理解できたのかパパと寝てくれました!初日は号泣でしたが次の日から泣かず寝る前に電話でお話しして寝ると言う感じでやりましたよ‼
入院中かなり成長して子供の適応力ってすごいなぁと感じました!
-
ゆう
同じ状況を乗り越えられたとのことで、心強いですm(__)m
まだ言い聞かせが分かるか怪しいですが、確かに予告はしておいた方が絶対いいですよね!
そして電話作戦!全っ然考え付きませんでした!!!
ちょっと電話に慣れさせてその作戦も使えるようにしとこうと思います(^^)
幼稚園や保育園に入るときにも、子どもの適応力はすごいと聞いたことありますが、本当なんですね♪
かなり悩んでたので、少し安心しました(*^^*)- 11月23日
ハイハイ
私の場合、言い聞かせはしましたが、特に慣れさせる練習はしませんでした。
パパたちさえ頑張ってくれれば、どうにかなります。
うちの旦那も、どうせ泣くだろうし、その時にがんばるよってタイプで。
入院はだいたい1週間。例えば、慣れさせるのに1週間とかそれ以上かかるとしたら、同じことかなーとも思うので。
-
ゆう
やはり言い聞かせは必要ですかね!
分かるか微妙ですが、繰り返し伝えてみます!
そして、たしかにどうせ泣くし、練習しなくても、、はすごい説得力ですm(__)m
慣れさせるのにずっと我慢させるのもちょっとかわいそうな気も。。
日頃から夜中に頼めたらゆっくりお風呂入れるな~なんて個人的な希望はあったんですが、アドバイス頂いた案も旦那に相談してみようと思います(^^)- 11月23日
モカ
私も同じ事が悩みです(/_<。)
まだおっぱいも辞めてなくて(íoì)
この前、助産師さんにもおじいちゃんおばあちゃんと寝る練習をしてみては⁉︎と言われました:;(∩´﹏`∩);:
でもうちの両親も高齢なのであまり迷惑は掛けたくないんですが、そんな事も言ってられないかなぁ…と思ったり💦
うちもです‼︎昼寝くらいの短時間ならパパに任せられるのですが、夜はパパのいびきがひどいので私と息子二人で寝てて:;(∩´﹏`∩);:今からパパと夜寝る練習もしないとです(;´Д`)
お互い、頑張りましょう( •̀ᴗ•́ )و ̑̑なんとかなる精神で(;´Д`)💦
-
ゆう
同じ悩みがある方がいてちょっと安心?しました(>_<)
月齢的に、こちらの言うことが伝わるかも微妙な感じですよね(^^;
うちも祖父母は働いてて普段は一緒にいないので、練習できるか微妙で。。
でもきっとなんとかなりますよね!!
乗り越えられた方たくさんいられるみたいなので*
お互い頑張りましょう(^-^)/- 11月23日
れいひぃママ
うちも同じ状況でしたが、いざ私が入院しちゃうと、すんなりパパと寝てくれたみたいです😊
-
ゆう
言い聞かせたりとか練習はせずにですか??
すごいです~(>_<)
意外と何もしないパターンもありなんですかね*- 11月23日
-
れいひぃママ
臨月あたりから赤ちゃん産まれたら5回パパと一緒に寝てねっては軽く話してました😄
〇〇がいい子にしてたらママ早く帰って来れるからねって言ってました🌟- 11月23日
-
ゆう
なるほどですね(^^)
私もそうやって伝えてみようとおもいます*- 11月23日
ゆう
やっぱり練習するにはパパの根気がいりますよね(^^;
1週間で慣れましたか?(>_<)