※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事、本人が続けると言い張ってるんですが…こんなこと言ってはアレで…

習い事、本人が続けると言い張ってるんですが…
こんなこと言ってはアレですが、たいして頑張ってもいないし、面倒くさそうに(あわよくばサボりたい)してるところを促して行かせてっていうのがすごく苦痛で😭

算盤なんですが、他の習い事の都合で通うのは週1のみ、あとは家で練習してきてねって感じです。
でも家ではほとんどやらないので一年通ってますがまだ検定すら受けられてません。
学校だけで疲れちゃって昼寝して起こして今も嫌々渋々って感じで出て行きました😓
そんなに面倒ならもう辞めたらと言うとそれは嫌だと💦

本人が続けると言ってたらそのまま習わせますか?お金は気にしないとして(私は勿体無いと思うんですが夫は本人がやる気なら続けさせたいみたいです)

コメント

はじめてのママリ🔰

やる気があるならこちらが促さずとも行くはずなので、私なら、いついつまでに検定合格出来ないなら辞めさせるように約束させます!

めいめい

続けたい気持ち、やる気を行動で示せたら続けさせます。
今の状態ではやる気があるようには見えないからお金の無駄だし、続けたいならそれだけの行動を見せてくれないと無理だよって言います。
たとえば1ヶ月間毎日30分家でも勉強するとか、促される前に自分で準備することを継続するとか、それができないなら辞めさせます。
だらだらやらせても意味がないし、他にもっと促さなくても自分から行きたがるような習い事に出会えるかもしれないし。

あおい

何か目標を決めてはどうですか?
いつ頃検定を受けるとか決めてそれに向かって頑張らせる。
その約束を守るなら続けてもいいよと。
身に付けるために習うものなので今のまま続けても意味ないと思います。
ただ行くだけなのとちゃんと頑張るのは全く違いますし🙂

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます!
まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️
やはり今の状態で続けても意味がないですよね…お金も時間も無駄だなと思います。
次の検定試験までに最低◯級の受験資格を得る(そこのテキストまで到達する)事ができなければ辞めるよう話をしてみます。
続けたければ頑張りなさいと💦
大変参考になりました、ありがとうございました!!