コメント

退会ユーザー
男はそんなもんですよ笑
私の旦那も、仕方ないだろ!とかいってましたよ。
不妊治療→流産はほんとにつらいです。
また不妊治療再開したのは半年後です!
男の人には、わからないとおもいます

こばちゃん
男性はやはり男性で女性とは別の生き物です。
妊娠してたとえ旦那さんの遺伝子が受け継がれているとしても、ママみたいに実感として感じないのです。流産しても同じです。
わたしも今年の初めに流産しました。ずっと大切にお腹にかかえていた私とはやはり気持ちの重みがちがうので、流産を報告しても『そうか』くらいでしたよ。悲しんでる私になんて声かけていいかもわからなかったと思います。その時はテレビみながら冗談言ってきたりして、なんて不謹慎なんだ!ってイライラしましたが、後からそれが男性にできる精一杯なんだと思い、彼らしいな、とも思いました。男性は女性を理解してくれないと思ってしまいますが、男性も同じ気持ちなので、うまく歩み寄りましょう!
-
一太郎
そうか…うちも言います。今はその相槌がイライラします…。
コメントありがとうございます。
怒りに任せて書き込み失礼しました。わかってくれて嬉しいです。
他人事みたいな感じがいらっとしてしまって…。割り切るしかないのですかね。
普段優しく頼りになるのになんでこんななんだろう?とショックでもあります。- 8月27日

じわたねほ
流産、お辛い思いをされましたね。お察しします。
一太郎さんのお気持ち、すごく分かりますっ。
私も複数回の流産の度に、主人の態度に寂しく、なんだかがっかりしていました。
主人の前では本気で泣けませんでした。
ほんと、男の人には身体の変化も無いし、分からないんだと思います。
それでも、分かってほしいと思ってしまいますよね。
私も1度くらい、手を取って一緒に泣いて欲しかったです。
ネットでそういう方のブログなんかを見ると、うらやましいです。
でも、普段はとてもいい旦那なので、
まぁ、オイオイ泣かれて一緒に落ち込みすぎる旦那よりはいいかなと、割り切っています😁笑
私も先週、化学流産したばかりです。
お互い、次に向かって前向きに行けるといいですね✊✨
-
一太郎
勢いで書き込んだ悩みにコメントありがとうございます。
流産を繰り返されても今はお子さんがいらっしゃるとのこと、励みになります。
そう、手を取って泣いて欲しい…泣かなくてもいいから、なんかちがうんじゃないかなぁって。
男と女の違いなのですかね。- 8月27日

はなはないぬいぬ
あたしも、次頑張ればいいじゃん!!とあっさり…う~ん…そう言ってほしいわけではないのに。黙って抱き締めてくれた方が良かったです。体の辛さもわからないし…仕方ないでしょうけどね。
-
一太郎
イライラに任せて勢いで書き込んだところにコメントありがとうございます。
次頑張れば、って同様に言われましたけど、頑張るのは自分ばっかりと思うとしんどいです。
割り切るしかないのですかね。
これまで不妊治療も協力的だったのでなんだかがっかりです。- 8月27日

はなはないぬいぬ
悪気なく励ましてやってるみたいに思ってるんですよね(^_^;)本当に治療は大変ですよね。おなじことしてみろって言いたい!!顕微授精なので多額の料金は旦那にもらってるので文句は言えませんが…感謝もしなければとも思いますが(^_^;)
-
一太郎
うちは私も正社員フルタイムで、私の給料を家の貯金にしているのですが、治療費そこから出してるんですよ…。なもんで実感的には自分が出したお金で治療している感じなんです…。もちろん夫婦2人の財産だからどちらがどうとかではないんですけど。
- 8月28日

はなはないぬいぬ
偉いです!!私は両立できずに流産をきっかけに退職しました。元々パートで、給料少ないです(^_^;)片道三時間の東京まで通ってます。旦那さんにわかってもらえないとやるせないですね。今は子供がほしいという気持ちをバネにガンバりましょうね。

一太郎
コメント頂いた皆様ありがとうございました。昨日から今朝にかけて一言も口を聞いておらず、流産だけでダメージなのに本当に辛いとき頼れない旦那にショックを受けています。自分で割り切って立ち直るしかないのですかね。
なかなか人に相談できないこと書き込んで聞いて貰えて少し気持ちが軽くなりました。
一太郎
コメントありがとうございます。
怒りに任せて書き込み失礼しました。
でもわかってくれて嬉しいです。
何か他人事みたいな感じがいらっとしてしまって…。
そんなものだと割り切るしかないのですかね。