不安障害があります。年末年始の風邪を恐れていたのですが、子どもが発…
不安障害があります。年末年始の風邪を恐れていたのですが、子どもが発熱、その後私が副鼻腔炎ぽくなりました。
副鼻腔炎、病院やってないと厄介で一番恐れていたんです…。それが現実になり不安で子どもや旦那に当たり散らしてしまいました。子どもはちゃんとマスクしないからだーとか旦那には換気意識しないからだーと。マスクも常に言ってたし、換気も私がしないと誰も意識してしません。
子どもだって発熱してつらかったのに。次の日にはうるさいくらいケロッとして、そして私が一番嫌だった副鼻腔炎になったので、なんだか許せなくなってしまいました。母親失格です。一応ギリギリ受診できましたが、喉も痛くなってきて、悪化したらと不安でたまりません。
どう切り替えたらいいですか…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も不安障害なのでお気持ちわかります。
不安に思っていたことが現実になり、自分への責めの気持ちや焦り、無防備な周りへの怒りか出てきてしまいますよね。
ただ、「どんなに気をつけていても、どんなに対策をしていても、リスクや可能性をゼロにすることはできない」と考えるようになると、少し気持ちが楽かもしれません。
マスクをして、換気をして、可能性は減らせても、「100%風邪にならない」保証はどこにもないからです。そして、それは決してあなたのせい、あなたの責任ではありません。どう頑張ってもコントロールできないことがあるからです。
そんな時は,「今後どうするか」をリスト可すると良いですよ。例えば、悪化した時のために休日当番医を調べておく。のど飴を舐めて、喉を潤すことに努めよう。などです。
はじめてのママリ🔰
このどう頑張ってもコントロールできない事にずっと執着してしまいます。過ぎたこと考えてもしょうがないと旦那に言われますが、そう言われてイラっとしてしまいます。
今喉痛くて検索魔になってます😭もう生きづらい。