コメント
kikubill
歯医者です。
下の歯2本は常に舌か唇があたって、汚れがとれてるのでまず虫歯になる心配はありませんが、上の歯が生えてきたら、ここは虫歯になりやすいところなので寝る前のミルクのあとは拭く方がいいですよ。私の子はまだ下2本だけですが、口の中を触ることに慣れさせるためにちょいちょいガーゼで拭いてます。
kikubill
歯医者です。
下の歯2本は常に舌か唇があたって、汚れがとれてるのでまず虫歯になる心配はありませんが、上の歯が生えてきたら、ここは虫歯になりやすいところなので寝る前のミルクのあとは拭く方がいいですよ。私の子はまだ下2本だけですが、口の中を触ることに慣れさせるためにちょいちょいガーゼで拭いてます。
「ミルク」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ポッター
なるほど〜😀とても参考になりました!ありがとうございました!歯ブラシを使うのはいつからがいいのでしょうか??
kikubill
歯ブラシは歯がはえたらいつからでもいいと思いますが、私は正直今はめんどいので、上の歯が生えてたらやんなきゃなーと思ってます。慣れさせるためには早めに口に入れて刺激に慣れる練習するのがいいでしょうね。
ポッター
私も、ガーゼでいいうちはガーゼでいいかなぁと思っています(笑)
歯ブラシが苦手な子にならない程度に歯ブラシに移行したいと思います!!