※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べず、夜間の授乳で寝不足。添い乳をやめたいが寝かしつけ方法がわからず相談しています。

もうすぐ9ヶ月になります。
離乳食はほんとに食べてくれなくて全然進んでおらず、まだドロドロを少し食べる程度です…
夜も長くても1時間おきくらいに泣き叫んで起きてしまって、毎日なので寝不足がしんどくてついつい添い乳してしまいます。夜間断乳している方たちの話を見ていると、朝まで寝てくれるとか夢のようです。
でも息子は離乳食をあまり食べないので夜間断乳も心配だし、トントンじゃ絶対寝てくれません。添い乳以外ギャン泣きです。
1度、トントンで寝かしつけようとやってみましたが1時間半泣きっぱなしで失敗しました。゚( ゚இωஇ゚)゚。
今まで添い乳してしまったのがいけないんですが、そろそろやめなきゃと思っています。
添い乳していた方、どうやって寝かしつけしたか教えてください!!。゚( ゚இωஇ゚)゚。

コメント

yun

ちなみに完全母乳です!哺乳瓶は一切くわえてくれません。ミルクやその他の飲み物もマグマグを使ってもほとんど飲んでくれません。

あんり

その頃は全然たべてくれなかったです。最近やっと食べてくれますがやっぱり食べむらもあるし、同じ月齢のこよりは食べません。
ミルク飲まされてはどうでしょ?
腹持ちが全然違いますよ!
母乳のときは一時間くらいでまたほしがってました。
トントンで寝たことないですー😢

• yun

yun

コメントありがとうございます(><。
    ミルクのませて、たくさん寝てほしいんですがミルクをたくさん飲ませる術がなくて…哺乳瓶もダメ、マグマグもダメ…根気よくスプーンであげるか…‪‪💦‬というかんじです_:(´ω`」 ∠):_トントンで寝てくれるって話を聞くと奇跡かと思います笑

• 11月17日
みくる

基本、おっぱい出しっぱなしで寝ていました(笑)

離乳食が食べられていないなら、夜中もしっかり授乳してあげたいところですね💦
よろしければ、離乳食の時間と、あげている内容を教えていただけますか?

• yun

yun

おっぱいだしっぱなしです!気づくと両方出てたりします笑

離乳食は今まで本当にひと口も食べてくれなかったので一回中断して、最近また1から始めました!
    今は朝10倍がゆをブレンダーでドロドロにしたものを小さじ3
    野菜(にんじん、かぼちゃ、だいこん、さつまいもなど)を茹でてドロドロにしたもの小さじ3
    あと高野豆腐やおふを摩り下ろしてお茹でといたもの
    などをあげていますが、3分の2以上残ります。
    マグマグで白湯や麦茶を薄めたものもちょこちょこあげてますが、噛むばっかりで飲んでくれません…
    歯はまだ生えてません!
    とりあえず口に入れることに慣れてほしいので今日からお粥だけでも夜もあげてみようと思います。゚( ゚இωஇ゚)゚。

昼間は授乳も4-6時間と結構あきます。
    体重も8.5㌔あってぽちゃぽちゃなので、食べないと相談しても保健師さんたちにも特に心配されません笑

• 11月17日
ちゃこ53

お友達の子が離乳食ずっと全然食べない子でしたが10ヶ月過ぎた辺りからめちゃくちゃ食べるようになりましたよ😃
夜泣きはうちの子もありました💦
うちは10ヶ月の頃に夜間断乳を試みてトントン以外に抱っこしたままお布団の周りを何周もしたり歌を歌ってみたり絵本の内容を完全に覚えていたのでお話を聴かせたり色々して3日で何とか夜間断乳は出来ましたが夜泣きは治らず…
抱っこしたまま寝たりの生活がしばらく続き1歳になって断乳したら夜泣きは無くなりましたよ😃
今でもたまに寝ぼけて泣いたりはしますが💦
夜泣きも離乳食も個人差はあると思うので参考までに。。。
ちなみに親友の子は1歳半くらいまでかなり甘えん坊で抱っこか添い乳でないと寝てくれなかったそうです😢
歯が沢山はえていて添い乳をしていると虫歯の原因にもなるようですがあまり生えていないうちは添い乳をした方が楽であればしていてもいいと思いますよ😃
今は大変で辛いかも知れませんが必ず終わりは来るので気楽に頑張って下さい😃

• yun

yun

突然食べてくれるようになることを祈る毎日です。゚( ゚இωஇ゚)゚。
    やはり皆さんそれぞれ寝かしつけには苦労されていますよね‪‪💦‬まわりがトントンで寝る子ばかりなのでだんだんつらくなってきてしまっていました。°(°`ω´ °)°。
    私もまだまだ根気よくやってみます!
    添い乳は虫歯になりやすいとか断乳が大変だよとか、いろいろ言われるのでプレッシャーで‪‪💦‬
    二人目もほしいので断乳を焦っている気持ちもありました。゚( ゚இωஇ゚)゚。
    暖かいお言葉ありがとうございます。゚( ゚இωஇ゚)゚。

• 11月17日
  • ちゃこ53

ちゃこ53

周りと比較してしまう気持ちや色々な情報に焦ったり不安になってしまう気持ちも分かりますが子供も親も十人十色なので焦らず色々良い方法を試してみたりして少しずつ頑張ればいいと思います😌
    うちの子は添い乳で育ちましたがそこまで断乳に苦労しませんでしたし😃
    2人目焦らなくても授乳中に授かればその時に断乳を考えてもいいと思いますよ😃
    断乳しなくても生理再開しますし子供は授かりものですからyunさんのベストなタイミングで2人目もきてくれると思うので今はそこまで考えて焦らず精一杯息子ちゃんと接してあげて下さい😊

• 11月17日
  • yun

yun

ありがとうございます!
    そうですね、いずれ成長するのだし、二人目できた時はその時に考えます!!今は息子との時間を大切にがんばります(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

• 11月17日