※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきこ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きて泣いており、母親も疲れています。夜間断乳やネントレで改善できるか悩んでいます。どちらが良いか迷っています。

生後8ヶ月の女の子を育てています。
いままで一度も朝までぐっすり寝たことがなく3時間ほどて起きていました。授乳をするとすぐ寝てくれていたのでまぁいいかと思っていたのですが、生後7ヶ月頃から起きる間隔が短くなり、今では1時間ほどで起きてしまいます。そのたびに授乳やだっこをするのですがなかなか寝付けないようで、授乳や抱っこから下ろすたびに泣いてしまいます。わたしも連日の寝不足でしんどくなってきましたし、子供もうまく眠れないからか次の日もグズグズなことが多いです。お互い快眠するためにもなんとかしたいと思うのですが、夜間断乳なのかネントレなのか今はひたすら耐えるべきなのかどうすればよいのか悩んでいます。
夜間断乳は夜寝る前に飲んだら朝まで泣いてもおっぱいをあげないことですよね?だっこはしてもいいのですか?ネントレは色々方法はあるかとおもいますが、おっぱいはあげるのでしょうか?抱っこしないでトントンとかですよね?どちらがよいのでしょうか…。ちなみに離乳食は2回食でまだそんなにしっかり食べていません…。

コメント

みにゅよし

回答になってないですが、すみません。
うちの娘も8ヶ月ですが、夜は1〜2時間ほどで泣き、授乳して寝る日々が続いています(;_;)寝たと思って下ろしてもまた泣いてしまうことも多々あります。朝方になればなるほど眠りが浅くなり、しまいには6時前に起きます。寝不足なうえに最近は寒くなり、

• みにゅよし

みにゅよし

すみません、途中で投稿しちゃいました(>_<)
    寝不足なうえに最近は寒くなり、起きるの大変です。私も夜間断乳考えていますが、まだ自信がなく、耐えています。3回食になって、授乳回数が今より減るようならば、夜間断乳に挑戦してみようと思っています。回答になってなくてすみません!私と同じように夜を過ごしてる方がいると思い、投稿しちゃいました!早くまとめて寝てもらいたいですよね(>人<;)

• 11月16日
  • まきこ

まきこ

同じですね!同じように頑張ってる方がいるとわかりわたしも嬉しくなりました☺️やっぱり3回食にならないと厳しいのでしょうかね…。うちは離乳食もりもりってタイプではないので、夜中本当にお腹が空いて泣いてたら…と思うとまだ実践できないでいます。
    最近の寒さはしんどいですし、朝まであったかいお布団の中でぐっすり眠りたいです。゚(゚´ω`゚)゚。

• 11月17日
ぴち

うちも夜泣きと頻回授乳がつらく、おとといから夜間断乳始めました。3日たちましたが、激しい夜泣きはなくなり、ぐずってもトントンで寝るようになりました。途中で白湯など飲ませています。抱っこもするときもあります。
2日目まではぐずると2時間弱起き続けてたりしたのですが、今日の夜中はそんなことなかったです!
ただうちは2回食も結構もりもり食べているので、、それで断乳に踏み切りました。

• まきこ

まきこ

実践した方の意見を見ると3日で効果が出てる方が多くて実践したくなっています😂その後はどうですか?
    あとちなみになんですが、離乳食どれくらい食べてくれていますか?うちは160g食べる時もあればその半分しか食べない時もあって…💦

• 11月17日
  • ぴち

ぴち

昨夜は鼻風邪にもなったのもあり、ちょこちょこ起きがありました!!3時くらいにおきて1時間くらい寝なかったのが辛かったです(›´Д`‹ )おきたり寝たりしてました。。
    離乳食の量…はかってるんですね!
    うちは米かパン粥かうどんが60-80gくらいであとは、野菜と肉や魚をませまたスープ、芋類または、フルーツやヨーグルトをてきとうにやっています(゚ω゚)今日は珍しく2回目を嫌がったのでほぼ食べずに終わりました。風邪だから仕方ないかーって感じです😫

• 11月17日
  • まきこ

まきこ

鼻が苦しくて寝られないんですかね😭うちも今鼻水グジュグジュで寝苦しそうです。鼻が治ったら夜間断乳しようかなぁと思っているのですが、まだまだ悩み中です、、🤔離乳食うちは食べムラもあるのできっちりではないですが、だいたいの量を計算して用意しています😂いつも食べてくれれば必要ないんですけどね💦💦

• 11月18日