※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな ママ。
子育て・グッズ

経済的な面や大学進学を考えると、何歳差が良いか悩んでいます。二人目は3歳差までが大変そうです。

二人目を考えた時に、経済的な事を思うと何歳差だとまだ良い…とかありますか?大学へ行くことを考えると、3歳差までだとかぶるので大変ですかね(>_<)?

コメント

上の子が早生まれだからとしごは難しく二学年差にしました
私が働けるように

• はなはな ママ。

はなはな ママ。

2学年差羨ましいです😊うちも私も働くことを見越して考えたいです!

• 11月15日
らるるたん 

2歳差か4歳差が私はいいなあと思ってますがまだ考えれないので4歳差になるかもです😂

• はなはな ママ。

はなはな ママ。

私もまだ全然考えられません😅
    私のまわりは6歳差がたくさんいます!

• 11月15日
KAI

進学が同じ年だと大変って聞きますよ‼️
中学生と高校生、高校生と大学生、入学の年が被ると出費がかなりキツイですよね(゚д゚lll)
3歳差だけは私も避けたいかな😅

• はなはな ママ。

はなはな ママ。

確かに… やはり入学が重なると大変ですよね💦経済面プラス受験もなので、親はハラハラですよね(^^;

• 11月15日
MaMa

私も3歳差・4歳差で悩み、つい最近妊活始めました(・∀・)
このまま授かれれば3歳差です♡
経済的なこと考えて、主人と何度も言い合いしましたがいつ授かれるかわからないし、3歳差でも4歳差でも出て行くお金は一緒って考えるようになりました✨

早くベビちゃん来てくれないかなーって楽しみです♡

• はなはな ママ。

はなはな ママ。

確かに 出ていくお金は一緒なので、先に稼いで貯めておければ何の問題もありませんしね✨ べびちゃん来てくれるのが楽しみですね(*^^*)

• 11月15日
あーぴっ🌼

うちは経済的にもメンタル的にも(元うつ病なので)四学年差がベストかなと考えてコツコツ貯金しつつ広いおうちに引っ越す計画を立ててます🙆早く欲しくなってきちゃってる気持ちもあるのでニ学年差もいいなあなんて思ったりもしてますが、三学年差は入学、卒業が被るので出来れば避けたいなあと考えてます😭

• はなはな ママ。

はなはな ママ。

すごいです✨コツコツ貯金され色々と考えていらっしゃるのですね!
    やはり3歳差は私も出来るならば避けて4歳差がいいのかな?と思います☺️

• 11月15日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

今が1LDKなのでもう一人住むってなると厳しいかなと思ってるんですよ(´・ω・`)車も中古ですが、今年買い替えたので後は家かな?と思ってます😂😂😂

• 11月15日
  • はなはな ママ。

はなはな ママ。

なるほど!そうでしたか😊私も色々と計画立てていきたいと思います☺️

• 11月15日
WVYukI

2学年差の子ども居ますが、私的には4か5か7以上がいいかなと思います。
上の子も下の子が出来ると面倒も見てくれますし、ある程度良い悪いがわかってくるので、話ししやすいかなと思います。
あとはオムツですかね(´◡`๑)
4歳以上だとトイトレも終わってるか終わりかけなので、普通のパンツで過ごすので、次生まれてもオムツ代が下の子の1人分でいけるかなと思います😁
3と6は受験が重なるので大きくなったときに大変かなと思います。