※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が公園で他のママに話しかけることに困っています。私が返事をしても無視され、どう対応すれば良いか悩んでいます。家ではママっ子なのに外では別人のようで悲しいです。

3歳の息子が、公園や児童館などに行くと他の子供連れのママにやたらと話しかけるので困っています。
子供同士で遊ぶこともありますが、子供とは関わらずその子のママにだけ話しかけることもあります。
「これ見てー!」「これは◯◯なんだよ!」など言っていて、私がそれに返事をしても無視です。まるでよその家の子になったかのように振る舞うので相手の方も迷惑だろうし、他の場所に連れ出すことも難しくて、どうしていいかわかりません。
いつも遠巻きに様子を見ながらママさんには謝って、タイミングを見て他の遊びに誘導するようにしていますが、疲れます。 
愛情不足なのか、なにかの特性なのか⋯?

家ではママっ子なのに、外ではいない人のように扱われて、私ってなんなんだろう?と悲しくなります。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

我が子も3歳頃くらいから人見知りとは?という感じの子で幼稚園のこととか名前とかペラペラ話すのでハラハラしてました💦

8歳になりましたが今でもよく人に話しかけます😭
最近ではレジのお姉さんの名札を見て最近漢字が少し読めるようになったのが嬉しいのか『店員さんたなか(仮名)って言うの?』とナンパ?みたいに話しかけてこっちが赤面でした🤣
すみませんすみませんと言うとお姉さんは笑ってそうだよ!よろしくね!と言ってくださり恐縮でした💦

毎日大好き🩷かわいいねと抱きしめたりしてるので愛情不足だとは思いたくはないです😭
特性はADHDはありますが同じくADHDある子でも人それぞれだなと感じます!

はじめてのママリ🔰

長女がそうでした!
しつこくしつこく言い聞かせて5歳過ぎた頃からは落ち着いてきましたね
それまでは遊び場行く直前に「あなたのママは誰?そう、私です。お友達のママには話しかけないし、お友達のママには自分の子供がいるからね。もう一度聞くけどあなたのママは誰?何かお話ししたいことがあったらママにまず話してね」と言ってもすぐ他のママのとこ言ってべらべらべらべらべらべらしつこく話しかけてて本当迷惑だし嫌でした🤢
通ってる園でもそうやってしつこくしてうちの子が原因のママ友トラブルになりました🤣🤣
家では同じくママ大好きっ子でしたよ、外出ると調子乗っちゃうんでしょうね、、、

ぺんちゃん

相手の気持ちが読めなかったり、空気が読めなかったりありますよね💦
確かに親としては周りに申し訳ない気持ちになりますね😮‍💨