体調不良で土曜日の子供の見守りを頼んだが、条件が厳しく断られた。困惑している。
私の体調が悪くて、土日も仕事で旦那がいないので
何とか土曜日みてもらえないかと
懇願しましたが
それで受け入れていたら、
みんな受け入れなくてはならない
仕事してるという、会社の証明がいると言われました
旦那の会社では書いてもらえそうですが
私は疾病なのでだめだそうです
市役所はそこは、保育園との話し合いで弱点は関与していないし、絶対だ目と言う決まりはない。
保育園次第と言われました
園長に今の状況をありのままはなし
何とか助けてもらえないか
こどもがかわいそうなのでと
助けを求めましたが
考えておきますと言われ、
数日後、短時間ならみますと
当てつけがましく言われました
すごく上から偉そうに言われて
二時までならと言われました。
でもまだ昼寝してると思いますが
それでも、起こすのでと言われました
三時からおやつですせめてそれくらいは食べさせてほしいです
本人楽しみなので
土曜日は合同保育で
部屋も先生もメンバーも違うので
息子へ負担になると言われました
遠回しに断られてる気にもなってきて
そこまでして、見てもらうのか
あきらめて、
体調次第ですが自分でみるかです
親がこどもを見るのが当たり前のことなのです
と言われたら、何も言えなくて
笑顔で良いですよっていってもらえると思ったのに
何日も話し合って、答えがこうで
今回お願いしても、次回またっていいづらくなるし、
他に頼れる人も、場所もないし
困り果ててます
ここまで、当てつけがましく言われてでも、預けますか?あきらめますか?
こんなに渋られることに
理解してもらえないことに
悲しくなりますね
認可は固いのかな?!
園長のいってることもわかるのですが
私がおかしいですか?
こんなときどうしますか?
- タルト(9歳)
コメント
ままり
体調大丈夫ですか?
私も子どもの風邪が移り、風邪の引き始めという感じです…😰
保育園きびしいですよね…😣
土曜保育は先生少ないし、園長不在だし、ひとりでも少ない方が良いというのが本音ですよね。ウチが通っているところも、土曜は仕事以外はダメだと思います。私は土曜は12:30まで仕事ですが、13時~13時半にはお迎えに来て下さいと言われ、昼寝しているのに起こして連れ帰ります…😰せめて昼寝が終わるまで見て欲しいです。
お互い働いている女性同士(ウチの園はほとんど女性の先生です)、もう少しこちらの事情も理解して欲しいですよね😩
りか
認可の土曜保育は、やはり仕事じゃないと難しいかと思います。
地域の別の一時保育や認可外の一時保育を登録しておくのがいいかなと思います。
-
タルト
ありがとうございます
そうですね
こどもは、泣くかもしれませんが
慣れてないとこりでかわいそうかなあとおもったのですが
仕方ないですね
探してみます- 11月15日
-
りか
私も心身体調不良で診断書もらってました。
土日は旦那が仕事なので、土日自分で見るのを前提にして、上手く体調をコントロールができないので、仕事の方を休んでました。
診断書の提出で、平日なら保育園見てもらえるところが多いと思います。
仕事に責任がある、休めない、とは思いますが、最終的に身体を壊しきったら何もできませんので、、
お大事にしてくださいね。- 11月15日
-
タルト
ありがとうございます
完全に壊れきって修復不可能で困ってます平日は保育園です
土日がんばるしかないですね
でもかんしゃくひどすぎて
二人でお出掛けは皆無です
ぐずられたらどーにもできません- 11月15日
のん
園長の言い方には腹が立ちますが、土曜日は先生の人数も少ないですし、出来ることなら預けない方法のほうが有り難いと保育園側からしたら思うと思います。
-
タルト
ありがとうございます
人手不足なんだと思います- 11月15日
退会ユーザー
上の子を預けていた保育園は、土曜保育を利用するには入園のときに書類を出す必要がありました。年少さん未満だと、平日でも仕事がお休みならなるべく家庭保育をしてくださいと言われますし、なかなか難しいですよね。
体調不良がどの程度のものかわかりませんが、病院で診断書などは出してもらえないのですか?経験がないのでわかりませんが、そういったものを用意しても対応してもらえないのでしょうか?
園長先生も、なんとかしてあげたいっていう個人的な気持ちと、園長としての対応をしなければいけないって気持ちと、両方あるのかもしれませんね。園児のこと、タルトさん以外の保護者のこと、働く保育士のこと、全て考えたうえでできる対応が、短時間の保育ってことだったのではないでしょうか。
-
タルト
ありがとうございます
診断書はあるのですが
園に見せてるわけでもなく
どんな症状か詳しく言わされて
それでの判断でした
支援センターもしてないし
土日もフルで見て平日は朝晩見るだけなのですが、たおれこんでるときはつらいですね
こども育てにくさ満載なので- 11月15日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
なかなか融通がきかないですよね。
うちも女の子ですが同じ月齢なので...体格もしっかりしてくるし、自己主張もはっきりしてくるしで、なかなか大変な時期ですよね。男の子だとパワーがあるぶん、体調万全じゃないとみきれないですよね。
私の住むところには、市がやっているファミリーサポートってのがあります。利用したことはないのであまり詳しくはわからないですが、0歳~小6までが対象で、市で認められた会員が自宅や会員の自宅で託児をしてくれるものです。有料にはなりますが1時間単一で利用できるみたいです。
市役所対応のものやそれ以外も含めて、保育園以外で託児が利用できるところを探すのも、一つの方法かもしれないですね。- 11月15日
-
退会ユーザー
すみません。
×1時間単一 →1時間単位 です🙇- 11月15日
-
タルト
ありがとうございます
あいにくお金もなくて
八方塞がりで困ってます- 11月15日
-
退会ユーザー
上の方と同じになりますが、診断書があるのであれば、仕事の方をお休みして、土日に頑張るってのがいいかもしれないですね。私も下の子を妊娠中、診断書を書いてもらい、2週間のお休みを2回いただいたことがあります。その間保育園は通常通り利用していました。
有休の使用状況によっては収入に影響があるかもしれませんが、タルトさんの体調が改善するまで、お子さんがもう少し落ち着くまでの、一時的な対応としてはありかなって思います。- 11月15日
-
タルト
すいません
今は仕事してないんです。
平日は通院と療養です
平日こどもむかえにいったも
しんどくて動けなくて相手できないときもあります- 11月15日
-
退会ユーザー
そうなんですね...。
しんどい状況ですね...。
実家や義実家は頼れませんか?
かなり悩まれているようなのですでに選択肢には入ってないかもしれませんが、遠くても一時実家に戻るというのも一つだとは思います...。
あとは、もう一度市役所の子育て支援のところなどに相談するしかないですかね...。何とかタルトさんに寄り添って対応してもらえたらって思います。
なかなか良い案が出なくてごめんなさい。- 11月15日
タルト
ありがとうございます
私がノロでトイレから出られないときも
土曜日断られたことあります
最初の書類に土曜日出勤になってないとだめだと言われました