他害、噛み癖について1歳7ヶ月(もうすぐ8ヶ月)の息子の噛み癖が治りま…
他害、噛み癖について
1歳7ヶ月(もうすぐ8ヶ月)の息子の噛み癖が治りません。。
保育園で何度も指摘を受けています。
聞くところによるとおもちゃの取り合いなどではなく、
目の前に腕があったから噛んだ、という感じのことも多いようです。。
私としては何か理由があれば言葉で伝えることが難しい歳だしとも考えられるのですが、腕があったから噛むという理由もなく噛み付いてしまうことは意味不明です。
噛みつき以外にはお友達に乗っかってしまったようです。
これは朝起きた時などよく私に乗っかってくるので同じような感覚なのかもしれません。。
私もよく噛まれますが確かに転がった先に足があったから、腕があったから噛んだ、みたいなことも多いです。
その度に叱ってますがあまり響いてなさそうです。
(医師からもダメの通じなさは指摘されました)
ちなみに歯ぐずりなどではなさそうです。
とにかくお友達や保育園に迷惑をかけてほしくないです。
発達に問題があるのでそのせいかとは思うのですが、落ち着く時は来るのでしょうか?
同じようなお子さんがいたらお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそも、保育士が止められていないのも問題だと思います。
複数回噛んでしまう、噛んでしまう状況としても目の前にあったからという理由なら保育士が近くで見守っているべきです。
どう保育しているのか分かりませんが、「他の子のことを噛んだりしないように近くで見守っていただくことできますか?」など聞いてみてもいいのかなと個人的には思います。
発達がゆっくりという感じなら、ゆっくりでも成長していったら噛まなくなる時は来るとは思います。
ただ、これはその子の成長具合によるのでいつ頃とかは言えないかと、、
はじめてのママリ🔰
すみません、逆に教えていただきたいのですが😭
噛み付いてしまった時って相手の子の名前も先生が伝えますか?
(「〇ちゃんを噛んでしまいました」のように)
逆にうちの子が今日初めてお友達に噛まれて歯跡が残ってるのですが、「お友達に噛まれてしまい…」の説明で、どのお友達か分からずでした。
(後から本人が「今日〇君が噛んだの~」と言ったので〇君かな?とは思ってますが…)
こちらは噛まれた事は気にしてないのですが、向こうの親御さんにはうちの子の名前が伝わってしまうかな?とちょっと心配で💦気にされてしまいますよね💦
噛んだって聞かされても申し訳ない気持ちが残るだけでどうしようも出来ないですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
どこの保育園も噛んでしまった子も噛まれてしまった側の子もお互い伝えることはないと思います💦
トラブル防止のためと上の方も書いてくださってますが保育園内の出来事なので基本的には保育士さんが防ぐということになってるので、、- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
回答ありがとうございます🙇♀️質問に質問してしまい申し訳ありませんでした💦- 38分前
はじめてのママリ🔰
自分の息子が迷惑かけてるので絶対に言えないですが、保育士さんの件は一理ありますよね。。
瞬時だったので止められませんでしたといつも謝られるのですが、、、