※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

息子が実母に懐いて私を避けることがあります。一緒に遊ぶべきでしょうか?息子が実母をお母さんと勘違いしているのか気になります。

いつもお世話になっています😊

現在11ヶ月になる息子を育てています😊
旦那の仕事柄よく実家に帰省するのですが(車で30分程度)息子が私より実母に懐いてしまっています。
私が抱っこしても実母に手を伸ばしたり3人で居間にいる時など私より実母に構って!と寄っていきます😅
実家から家に帰ってたら私にべったりなのですが少し日にちが経つと一人遊びに夢中になってあまり自分から寄ってきてくれません。(途中でこっちに来てくれるので抱っこすると、すぐ降ろせといいまた一人遊びしだします。)
これは実母をお母さんと勘違いしているのでしょうか😢
あと一人遊びしてる時って一緒に遊んであげたりした方がいいのでしょうか?
なんだか自分が息子を放置しているようで気になります💦

コメント

ママはいつでも構ってくれるから
実家に行ったらお母様のところに
行くんだと思いますよ!

1人遊びも大事なので1人で集中
してるときはそっとしておいてます!

最近では構いにいくと怒られます(笑)

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

返事が遅くなりすみません😭
    回答ありがとうございます👏

そうなんですね😢
    一緒に病院行ったり来た時も実母に抱っこを求めていたのでさすがに悲しくなりました😭

1人で遊んでる時は見守ることにします☺️💓
    私もすぐ怒られるようになりそうです😊💓(笑)

• 11月14日
ペコ

ママにすごく愛されてるのをわかってるから安心してばぁばに甘えれるんだと思いますよ。
一人遊びも一緒で、ママが見守ってくれてるから安心して一人遊びが出来るんだと思います。
一人遊びの時は集中力を養ってますから、みまもる程度でいいと思います。恐らく一人遊びしながらも時々ママの方を見たりするはずです。その時に目が合えばにっこり笑ってあげてると思いますが、それで充分だと思います。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

回答ありがとうございます😊

なんだか安心しました😭
    一緒に病院に行ったりしたときも実母に抱っこを求めていたのでさすがに悲しくなりました💦
    一人遊びの時は優しく見守りたいと思います😊
    今日実践してみたら確かに頻繁にこちらを見て話しかけてきました☺️💓

• 11月14日
カフェオレ

うちの二人の息子も同じです!
実家に帰ると私より母にベッタリですよ😊
私は逆に楽だからいいやって考えなんですけどね(笑)
ゆっくり出来るし自分の母親だから気楽に預けられますからね👌💓

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

回答ありがとうございます😊

わーーー!同じ方がいて安心しました😭💦
    確かにその間はゆっくりできるし、その考え方もいいですよね😊💓
    私も気楽にいきます😊

• 11月14日