※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

集団行動を嫌がる子です。2歳になったばかりの男の子です。保育園になか…

集団行動を嫌がる子です。
2歳になったばかりの男の子です。
保育園になかなか慣れなかったり、今でも他のお部屋に遊びに行く、実習生のする活動など、いつもと違うことがあると拒んで部屋から出ていかなかったり、他の子は楽しそうに遊んでるけどうちの子だけ隅っこに座ってみていたりします。
担任がいつものお部屋でする遊びは、参加している時もあるみたいです。座ってることもあります。
運動面や発語などは普通に成長しているのですが、そういったこだわり?も多いし、家でも癇癪がすんごいです。
イヤイヤ期でもありますが、一度気に入らないことがあると地獄絵図になります。

やはり発達障がいなのでしょうか。
相談?とかした方がいいのでしょうか…。

コメント

rsa

私なら念の為 県がやっている子ども発達支援センターに相談するか 、療育福祉センターの受診を予約します 。

• rsa

rsa

療育福祉センターは結構
    受診したいと言って連絡しても
    6ヶ月後とかかなり予約がいっぱいみたいなので私はなんかおかしいなと思った段階でするつもりでいます 。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

こんばんは。

2歳になったばかりということは、まだ生まれて2年、集団行動をきっちり取れる子ばかりではないと思います😊
とはいえ、癇癪がひどかったりすると親としては不安になりますよね。市役所等の行政機関に相談するのはただですし、もし専門の医療機関を受診するにしてもやらずにする後悔よりやる後悔だと思います!
お母さんがひとりで思い悩むより誰でもいいからSOS出してみてはいかがでしょうか?

私も年少の上の子のことで色々と悩んでいる最中なので思わずコメントしてしまいました。少しでも良い方向に進みますように。