妊娠6ヶ月の女性が、職場でのマタハラについて相談しています。体調不良で休職し、妊娠を報告したところ、上司や同僚からの厳しい言葉やプレッシャーを受け、精神的に辛い状況です。休職中も連絡が頻繁にあり、復帰の要求が続いています。最終的に、12月末での退職を考えており、決断に迷っています。アドバイスや体験談を求めています。
現在妊娠6ヶ月(20週)に入りました。
会社のマタハラ?についてです。
長文になりますが、読んでいただけると嬉しいです。
今までの経緯を説明します。
体調がとても悪い日が続いたため、妊娠検査薬をすると陽性で、初めて会社を休み、病院に行きました。
まだ心拍が確認できない頃だったため、妊娠確定とは言えないため、1週間後もう一度来るように言われました。
しかし、仕事を休んだため、朝早くに仕事に行き、一番上の上司に妊娠したこと、つわりで休んだことを謝罪し、そうじゃないかと話してたけどそうだったんだね。と言われました。
また、代わりに勤務していただいた社員さんは仲が良かったため、更衣室で報告しました。
そのほかの社員さんには妊娠が確定し、母子手帳をもらってから報告しようと思っていました。
しかし、ある日、とても体調が悪く、体調が悪いと伝え、トイレから1時間ほど帰って来れない日がありました。
少し良くなり、戻りましたが、報告してない社員さんが妊娠したことを知っており、直接報告されてないと怒られました。
また報告した上司も声が小さく何を言っているかわからなかった、聞いていない。と言われました。
社会人としての報連相がなっていない、ここは遊びに来る場所ではない。などと言われ、つわりがひどく体調が悪かったのもあり、涙が止まらず、過呼吸になってしまい、動けなくなりました。その日から職場のことを思うと涙が止まらないです。
心拍がわかった時にはつわりにより何も食べれていなかったためケトン+4で、8月下旬から9月下旬までの1ヶ月の休職の診断書をもらいしました。
診断書を提出し、いきなり休まれても困るから1ヶ月分の仕事をして行って欲しいと言われて、その日は深夜2時まで仕事をしました。
また、産休育休はとるのか、復帰してもこの会社はフルタイムしか雇っていないから時短とかは難しい、それならパートなどで他で働いた方がいい、休みの1ヶ月でどうするか考えてきて欲しいと言われました。要するに辞めて欲しいんだろうなと思いました。
休んでいる間も毎日のように連絡がきて、午前中はつわりが酷く電話に出れないと伝えましたが、何度も電話が来ました。
その仕事は資格を持っている私にしかできない仕事だったので、会社に来てやって欲しいと言われ、結局週1〜2回のペースで出勤しています。
傷病手当金をもらうため、出勤しても給料はもらえません。
1ヶ月が経ってもつわりが治らず、さらに2ヶ月11月中旬(安定期まで)まで休職の診断書を提出しました。
その際に、12月末までで退職したいという旨を伝えました。
お金のことよりも赤ちゃんと自分のことの方が大切だと思ったからです。
旦那の実家に帰るため、有給があるはずなので年末はそれを使って休んで辞めたいという旨を伝え、承諾してもらいました。
11月に入ってからつわりが少し治ったのと、吐くことに慣れてしまい、吐きながらも元気に振る舞いながら週1〜2回ほど出勤していました。
11月中旬から復帰できるかと聞かれ、午前中はつわりがひどいため、もしも出勤可能と言われたら出勤時間をずらしていただけるかと聞くと、それはできるけど元気になったら、前のように早番や遅番などもやって欲しいと言われました。
また、8月中旬から休んでいましたが、8月いっぱいは有給で処理したため、有給が残ってないから年末まで出るようにと言われ、欠勤でいいので休ませて欲しいと言いましたが、出勤時間をずらすなどこちらとしても譲歩している、いない間あなたの仕事をみんなで分けてギリギリ残業にならないようにしているから最後まで働いて。それか、1月も来て引き継ぎなどをするなら休んでもいいよ。と言われました。
そして妊娠20週になっても妊娠前よりも痩せていること、まだ吐いて血がでており、逆流性食道炎になっていることなどからまだ復帰しなくていい、また職場のことを話すと12月末まで休職の診断書を書くからそのまま辞めてもいいよと言っていただきました。
しかし、引き継ぎがあるため、とりあえず11月いっぱいまでの休職の診断書を書いてもらい、会社に提出しました。
その際、前回の診断名は妊娠悪阻でしたが、今回の診断名は重症妊娠悪阻だったため、なぜ元気になったのに診断名は重くなっているのか。もとから休む気だったのではないか。と言われました。
私としては短くしてもらった方だったのと、その日も通勤途中に2回嘔吐、職場についてから3回嘔吐し、吐血していました。
言い返す気力すらなく、謝罪して帰ってきました。
病院に連絡し、つわりとはどのようなものか、現在どのような症状があるかなど詳しく書いたものを診断書に新しく書いて渡すこともできるよと言っていただきました。
職場が怖く、ずっと深夜まで泣いてしまい、家族にも迷惑をかけており、もうこのまま12月いっぱいまで休職の診断書をもらい、辞めようかなと思っています。
しかし、甘えなのではないか、頑張ればいけるのではないか、引き継ぎなどなしにそのまま辞めてしまってもいいのか、など考えてしまい、なかなか決断できません。
皆様ならどうしますか。
また休職したまま辞めた方いらっしゃいますか。
ちなみに休職中に通勤していることに関して、労基には一度報告しており、労基から会社へ勧告しますと言ってくださいましたが、その時は円満退社したかったため、アドバイスだけもらい、会社には勧告せずに終わりました。
長文読んでくださって、本当にありがとうございます。
なにかアドバイスやご意見、体験談など教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
- 妊娠検査薬
- つわり
- 旦那
- 安定期
- 病院
- 妊娠6ヶ月
- 産休
- 育休
- 妊娠20週目
- 母子手帳
- 赤ちゃん
- 症状
- 妊娠前
- パート
- 遊び
- お金
- 陽性
- 家族
- 妊娠した
- 上司
- マタハラ
- 会社
- 資格
- 時短
- 職場
- 傷病手当金
- トイレ
- 退職
- 復帰
- 給料
- 重症妊娠悪阻
- フルタイム
- ちっち🍓(妊娠20週目)
コメント
はじめてのママリ
酷すぎます…
読んでて怒りしかないです。
私も悪阻で入院、休職してたのですが辛いですよね。
ちっち🍓さん凄い優しい方なんだなと読んでて感じました😭
診断書の通りの内容で企業側は対応しないといけないので間違いだらけですね。
全く甘えでもないですし充分会社のために頑張ってます。
むしろそんな会社のために頑張る必要ないです。
私だったら引き継ぎせずにそのまま辞めます。
会社よりお腹の子の方が大事なので。
はじめてのママリ🔰
ちっちさん、辛い中よく頑張っていますね。
でももう頑張らなくていいです。
ちっちさん自身のことも、ちっちさんの赤ちゃんも守ることができるのはちっちさん自身です。
ちっちさんの人生を長い目で考えた時、今の職場は必要ですか?
体のことを考えて配慮してくれていない上司や社員さんに大事にされていると思いますか?
これからの幸せだけを考えてください。
私だったらそのまま辞めます。
もう頑張らなくていいです。
-
ちっち🍓
コメントありがとうございます😭🙏🏻
とても温かいコメントで勇気づけられました。
休職したまま辞めようと思います。
本当にありがとうございます🥲🙇🏻♀️- 1時間前
mika🍊
引き継ぎとか気にせず辞めましょう。
人がいなくなって困るのをどうにかするのは会社の仕事です。ちっちさんの仕事じゃないです😭
あと、労基にはもう一度相談して勧告してもらえばいいです。
業務の詳細がわかりませんが、休職中の人に毎日電話かけてきたり出勤しろと言ったり会社の対応としてはありえないと思います。
-
ちっち🍓
休職したまま辞める旨を伝えようと思いますが、その際に一度労基にどのように伝えたらいいか相談し、会社の対応が悪ければ労基に勧告してもらいたいと思います。
辞める決意することができました!ありがとうございます🥲🙇🏻♀️- 1時間前
あや
ほんとにひどい会社ですね、、💦
気になったんですが、傷病手当金受け取るのであれば4日以上の欠勤になるので3日目以降は有給は消化せず欠勤扱いになりませんかね、、??確認されて有給から消化することになったんでしょうか?
きっと質問者さんは責任感がとても強い方なのだとお見受けします。
ただそれで身体を壊してしまったら元も子もないので、わたしだったら旦那から職場に12月末で辞めることを連絡してもらいます。
診断書など必要な手続きも連絡先を旦那にして任せちゃいます。笑
もしくは退職代行もありですね。
もし引き継ぎの件が気になるのであれば、ワードとかにまとめて送るかなという感じですかね、、質問者さんの職業が分からないので、的外れなことを言っていたらすみません💦
とにかく今は大事な子どものことだけ考えて、解決に向かうよう祈っております。
-
ちっち🍓
コメントありがとうございます🙏🏻😭
私の会社は8月の給料を8月末に払うため、8月中旬から末まで、いきなり休職になったため、有給にしないと手続きが間に合わず、めんどくさいため、有給にしたと言われました…
どうしてもというのなら一旦振り込んだけど返金し、所得税なども変わってくるからめんどくさい?らしく…
旦那は職場にとてもイラついており、以前から俺が行くと言ってくれているので最終手段で使おうと思ってました。笑
やはり辞めた方がいいですよね。
とても温かいコメント、感謝します🥲- 1時間前
ぴょんちゃん🐰
とんでもない職場ですね。。
そんなところに染まる必要ないです。お腹の子に何かあったとき後悔しませんか?
私なら即辞めます。色々と申し訳ない気持ちやら不甲斐ない気持ちやら湧いてくるとは思いますが、両立は不可能なので、選ばないといけないからです。
お腹の子の命より大事なものなんて無いです。
人生は選択の連続と言いますが、今そのときなんじゃないでしょうか?
捨ててください、会社を。
-
ちっち🍓
休職したまま辞めていいのだろうかと思いましたが、とても勇気づけられました。本当にありがとうございます🥲🙇🏻♀️- 1時間前
すぅまま
すぐやめましょう!!!正直勝手に行かなくなってもいいと思います。会社のことは会社がやります。でもお腹のあかちゃんのことはちっちさんしか守れないです。お金のことはなんとかなります。明日から行かなくていいです。
-
ちっち🍓
コメントありがとうございます😭
とても温かいコメントで勇気づけられました。
行かないでおこうと思います!- 1時間前
ちっち🍓
悪阻で入院、休職中はゆっくり休めましたか…?
私は悪阻で電話に出られないことがあったため、私専用のメアドが作られ、それでやりとりを命じられ、毎日欠かさずみています😭
今日中に締め切りなのでよろしくお願いしますなどのメールも来るので、そうなるとすぐに出勤しています…
休職したまま辞める決意ができました!
本当にありがとうございます🥲🙇🏻♀️