※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよぽこ
ココロ・悩み

帝王切開で出産し高額な医療費がかかった女性が、保険の勧誘に困っています。家族と子どもの保険を見直したいが、しつこい勧誘に困っています。どう対処すべきか相談しています。

カテ違いだったらすみません😢

私は帝王切開で出産し、金額が高い病院だったことに加え、あまり保険に入っていなかったため、結構お金がかかりました。
2人目のことを考えて、「なんか入らなきゃなぁ」と実母に漏らしたところ、「元同僚の保険会社の友達が私のことを心配してたから、今度話聞いてもらったら!」と言っていたので、その時は軽く「あぁ今度是非機会があれば〜」と返事をしてしまいました。
ちなみに母は元保険の営業で、今は自営という形で下着の販売営業をしています。

里帰り後、実母が遊びに来ると話をしていたので予定を合わせたのですが、突然「保険の◯◯さんと行くね!」と言って、断ることもできず、一度話を聞くことになりました。

結局2人で我が家に来て、お祝いまで頂いてしまい、もちろん保険の話もして頂いて、その日は帰ったのですが、、

その後、母からも保険の方からも頻繁に「どう?考えた?」という電話がかかってきて、あまりにもしつこいので、母には「しっかり考えてるから急がせないで💦」と強めに言いました。
しかしながら、母との繋がりもある保険の方にはどのように言えば良いのか、、

たった今も電話をかけてきて、「主人と保険の見直しも検討してまして、窓口に行く予定です」と話はしたのですが、「そしたらまた電話しますね」と言われてしまい。

お祝いも頂き、かつ母と現在も仕事の営業で付き合いがあるということを考えると、こちらも強く言えなくて(;_;)
(母も下着を買ってもらってる分、保険の営業にも貢献してあげなきゃもいう気持ちがあるように感じます)

読みにくい文章&質問になっていなくてすみません…
私的には家族と子どもの保険も含め、見直しをしたいと考えていて、窓口にも行きたいと考えています。
それも伝えてあるのですが、「窓口にはもう行った?土日もあるからご主人と話をしてみてね。また電話するから」と、、。
なんと断ればいいのか迷っています。
皆様ならどのように対処しますか?😭💦

コメント

あいあい

内容が良ければお付き合いだし入るか…と思いますが、あまりにも高いなら自分で探した保険にさっと加入してしまいます。
それで旦那の職場の都合で入らなきゃいけなかった、と適当にお母さんには伝えると思います😥
返事を延ばすのが1番お互いにとって辛いので、嘘も方便。早めに断った方がいいですよ!

• きよぽこ

きよぽこ

そうですよね😭💦
    ありがとうございます!
    早めにお返事をしたいと思います!!

• 11月14日
さゆり

私の母も保険の営業しています。

保険の窓口に行って、色んなところと検討してみてから決めて良いと思いますよー❗

決まるまでずっと待たせてて大丈夫です🎵

うちの母も、『検討中』って言われるお客さんには何度も『その後いかがですか?』と電話していますが、忘れられないように電話してるだけで、『その人にとって最善の保険に入れば良いだけだから、断られても何とも思わない』らしいです(笑)

意外とこっちが気にしてるだけかもしれませんよ🎵

• きよぽこ

きよぽこ

わーーそうなんですね!!(;_;)✨
    考え過ぎかもしれないですね、、!
    真剣に検討してみて、お返事したいと思います!

• 11月14日
まさこ

1人目が帝王切開だったので、今回2人目も帝王切開です💡
私は結婚前から入っている保険がおりたのと、今回も前回の帝王切開から日にちが経っているので、今回も降りるようです💡

前回帝王切開で、入れる保険が降りる保険て数が限られているので、2人目も考えていらっしゃるようでしたら、早めに他の保険のことも考えられた方がいいかなと思います。
お母様の知り合いの方のは、保留でいいと思います。
長く払うものですし、安いものではないので。

• きよぽこ

きよぽこ

お返事ありがとうございます😊!
    お二人目ご懐妊おめでとうございます♬👏
    帝王切開後直近だと保険金おりませんもんね(;_;)
    とりあえず24日保険の窓口に行ってみて、諸々保険の見直しをしたいと思います!◎

• 11月14日
  • まさこ

まさこ

ありがとうございますm(_ _)m

私が入っている保険は、女性特有の病気も出るもので、独身の頃に入ったんで、妊娠出産まで考えて無かったんですが、降りたので高額医療も使って、プラスになりました💡

保険によって違うようですが、私が入っているものは術後200日以上経っていれば降りると言われたので💡

保険の方って営業だし、成績もあるからだろうけど、ちょっと押しが強くて引いてしまうところもありますよね💦

合う保険があるといいですね💡

• 11月14日
  • きよぽこ

きよぽこ

なんと!200日で降りるのいいですね!!✨
    5年降りないところとかあるのですごく良心的です…!
    そうなんです(;_;)押しに弱いタイプで、しっかり考えなきゃと思って、、💦
    色々と教えていただきありがとうございます💕

• 11月14日
  • まさこ

まさこ

そうなんです、よく2年以上とかも聞くので無理かなと思ってたので、ダメ元できいたら200日と言われたので💡

高額医療も月をまたぐと下りない事も多いので💦

保険ってわからない事が多いし、押しが強いとプチパニックになりますよね💦💦

• 11月14日
  • きよぽこ

きよぽこ

そうなんですー(;_;)💦
    お金のことなので慎重に考えなくてはと思い、、総合的に自分に合った保険に入りたいとおもいます!

• 11月14日