※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
crazy
子育て・グッズ

育児休業延長を考えている方がいます。一歳半まで休業延長したい理由は、お金ではなく子供との時間を大切にしたいからです。

市役所や区役所に育児休業から
仕事復帰したくないと伝えて
一歳半まで育児休業延びた方いますか?
知人はそれをできました。
正直お金の問題ではなく子供と居たいです。

コメント

MAO

知人は市役所の方が保育園の不承諾通知書をだしてくれて一歳半まで伸ばしてましたよ!!

• crazy

crazy

どうすれば出してくれるんですかね?(。´Д⊂)
    子供と居たいです(。´Д⊂)

• 11月12日
  • MAO

MAO

詳しくはわからないですが、市役所の担当の方とお話しして出してもらったみたいです!下の方が書いていらっしゃるように、絶対に入れなさそうなところ書いてってのも、よく聞きます

• 11月12日
  • crazy

crazy

そうなんですね!
    勉強になりました!ありがとうございました(*´ー`*)

• 11月12日
でんすけママ

ちょっとよく分かりませんが💦
会社的には1歳の誕生日の時までに保育園へ申し込んでいないとダメとかありませんか?入れる、入れないは別にせよ、申し込みはしなきゃいけないような。。違うんですかね💦
1歳前で保育園に入れたくないから絶対入れない保育園を一箇所だけ書いて役所に提出する人は多いみたいです。
私は結局入れず年度途中入園出来ず、1年2ヶ月育休とりました。

• crazy

crazy

そうなんですね!
    うちの会社は一歳で入れなかったら半年伸ばせます!(*´ー`*)

• 11月12日
  • でんすけママ

でんすけママ

入れなかったら1歳半まで伸ばせますが(今は2年?)、保育園入園の申請は1歳を前にしなきゃじゃないですか?それこそ不承諾通知が必要かと。だから落ちるように1箇所しか書かないようにしてるんだと思います!

• 11月12日
  • でんすけママ

でんすけママ

今生後1ヶ月ということは、誕生日が10月だと仮定して、来年の9月までに一旦保育園を申請し、ここで受からないように人気の園や定員いっぱいの園を一つだけ書き不承諾通知をもらい、再来年の4月入園の申し込みを来年の11月とかにする感じじゃないでしょうか。自治体によって年度初めの申し込みの月は違うと思いますが💦

• 11月12日
  • crazy

crazy

詳しくありがとうございます!(*´ー`*)
    8月中頃申請あります!(°∀°)
    不承諾通知書ほしいです(。´Д⊂)

• 11月12日
  • でんすけママ

でんすけママ

8月でしたら来年の申請と再来年の申請を同時にできると思います!自治体によって違いますが、同じなら提出しなくてもいい書類とかもあると思うので、一度役所に行くのか無難かと思います!

• 11月12日
  • crazy

crazy

そうなんですね!知りませんでした!!!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
    ありがとうございました!!

• 11月12日

保育園に落ちれば出来ます。保育園に落ちた書類を提出する必要があります。
もしかしたら、保育園にわざと落ちるように書類を出したのかもしれないですね。

• crazy

crazy

そうなんですね!
    どんな書き方なんですかね?

• 11月12日

退会ユーザー

定員一杯の保育園を一つだけ書くとか?ですかね😅うちの地域は、年度途中だとまず入園は無理だったりします。

• 11月12日
  • crazy

crazy

そんな技があるなんてすごいですよね!(°∀°)

• 11月12日
K

友達の住んでいる自治体では保育園の申し込みをしなくても不承諾通知書をもらえたみたいです!
私の自治体ではそれができないと言われたので、待機児童が多い人気の園を一つだけ書いて申請して、わざと落ちて不承諾通知書をもらいました💦

• crazy

crazy

すごいですね!!
    うちもそうしようか悩んでます(。´Д⊂)

• 11月12日
ゆっちー

私の住んでいる所は待機児童も多いですがちゃんと審査をして、入れなかった人にだけしか出せないって言われました。隣の市は待機児童多く希望があれば不承諾証明書出してくれるって言われました。

• crazy

crazy

地域によって違うんですね!!

• 11月12日
  • ゆっちー

ゆっちー

ちなみに私はパートです。シフト制で時間も固定じゃないので保育園に預けられるギリギリの最低の就労時間で勤務証明書いてもらい申し込み人数の多い所を市役所の人に聞いて提出しました!今は2歳まで延長出来るからいいですよね!

• 11月12日
  • crazy

crazy

延長たくさんしたいです(。´Д⊂)

• 11月12日

絶対入れないような保育園を書いて、不承諾通知書を出してもらっている人は知り合いにいましたよー!
でもお子さんと長く一緒にいたいと思うのでしたらお仕事辞めるのではダメなんですか?😅お金の問題ではないのでしたら尚更と思うのですが…💦

• crazy

crazy

育休頂いてるんでやめるとなると
    ちょっとまずいかな~というのと
    二人目考えてるんでその兼ね合いもあるのでやめれないんですよね(。´Д⊂)

• 11月13日

退会ユーザー

私も正社員で育休とっていました!
    私も子供と離れたくはなかったですが、育休いただいていたので1年で復帰しました。あと2人目もすぐ欲しかったんですが育休中には妊娠できず…😫でも復帰してすぐに2人目妊娠😳産休まで働き、今度は辞めました(^^)

友人は2人目は妊活始めてから1年半出来なくて悩んでいました。2人目不妊というのも最近多いです。育休延ばしてもすぐに出来ない場合もあります…😢
    ご参考までに(^^)

• 11月13日
ちっか

結局のところ育児休業は延長できましたか?
市役所に仕事復帰せずに子どもを育てたいと伝えて…
でも本来なら、不承諾通知書もらわないと育休延長できないのはおかしいと思います。育てたいって思うことは素晴らしいことだもの💕