※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃん
家族・旦那

実家が離れていていますが、2ヶ月に一度 実母が会いにきてくれます。会…

実家が離れていていますが、2ヶ月に一度 実母が会いにきてくれます。会いにくると言っても、孫に会いに…です。

そして、観光も兼ねてどこかに行きたいといいます。どこかに行くなら私が車を出します。 そして、日帰りで帰るので丸一日いるわけではありません。

普段ワンオペでわたしは、正直 実母が来るときには孫の面倒をすこしみてもらって ウチでゆっくりすこし休みたいと気持ちがあります。後追いや人見知りもある時期なので、実母が抱っこしても泣いてしまう時期ですが…

たしかにたまにしか、孫に会えないので一緒にどこか行きたい気持ちがもわかりますが、出かけるのも正直疲れるのもあります。母に、話したら あまりわかってくれない感じでした。

ただ、孫に会うならウチでゆっくりして 近所の公園に散歩に行こうと提案しましたが、それも せっかく来たからショッピングモールなど買いものをしたいと言われました。

そういうときは、やはり母に合わせるべきなのでしょうか?主人にこの話をしたら、私の気持ちもわかるけど、お母さんの思いを汲み取ってあげたら?と言われました。

長くなりましたがみなさんは、どう思いますか?

コメント

ゆう

ご実家は結構遠いんですか?
わざわざというならお母様の気持ちもわからなくはないですが、毎日の育児大変ですもんね。ゆっくりしたい気持ちわかります!
日帰りじゃなく泊まりは無理なんでしょうか?

• あやちゃん

あやちゃん

ありがとうございます。

そこまで、遠くないんですが…車で、片道2時間弱です。私も、日帰りじゃなくて泊まりを提案したら、次の日も仕事だから と言われました。

泊まりのほうがゆっくりできるんですけどね。

• 11月12日
せんつま

あやちゃんさんの気持ち、実母ならわかってくれてもいいのに…と思っちゃいました。
率直に、
「普段ずっと子供みてて疲れてるから、お母さんが来た時くらいどこも行かずに家でゆっくりしたい。
お弁当や甘いの買ってきて、家で食べたいな。」
と、はっきり言ってみてはどうでしょう??

• あやちゃん

あやちゃん

ありがとうございます!

そうなんですよね〜実母ならわかってほしいんです。だけど、わかってもらえてないようなので、ちゃんと せんつまさんが言うように話してみたいと思います。

• 11月12日
  • せんつま

せんつま

具体的に提案すると、案外すんなり「いいよ」と言ってくれるかもしれないですもんね😊
    ケーキとか用意しておいて、当日は出前〜とかでもいいですし。

わかってくれるといいですね✨

• 11月12日
やーちゃん

子供、調子悪いから家で過ごしてあげたい、と当日言ってみては…?

• あやちゃん

あやちゃん

ありがとうございます!

ちゃんと当日母に、ゆっくりしたいと伝えみたいと思います!

• 11月12日
R

実母なら、気にせず自分に合わせてもらいます😂😂
ショッピングモールは今からの季節は感染症も怖いですし💦

• あやちゃん

あやちゃん

ありがとうございます!

実母なのに、気をつかう必要ないですもんね!

たしかに感染症も怖いですしね、はっきり話してみたいと思います。

• 11月12日
yui

実母なら、買い物は疲れるから一人で行って来て〜と普通に言ってしまいますね(^.^)

• あやちゃん

あやちゃん

ありがとうございます!
    実母なら気をつかわず、言ってみますね!

• 11月12日
おでこ

実母ですよね?説得してきいてもらいましょうよ。

• あやちゃん

あやちゃん

ありがとうございます!

実母です。気をつかう必要ないですもんね!

説得してみます

• 11月12日

自分の気持ちを一番大切にしたらいいと思います😊

• あやちゃん

あやちゃん

ありがとうございます😊

実母なので、しっかり伝えみたいと思います(╹◡╹)

• 11月12日