夕方の授乳後、20時までグズグズする赤ちゃん。お風呂を夜に変えるべきか悩んでいます。お風呂で気を紛らわせ、眠りが深まるかどうか相談中です。
生後4ヶ月前後のママさん、もしくはその頃の事覚えてるママさん、アドレスお願いします😧
夕方の17時の授乳のあと20時に授乳して寝かしつけなのですが、17時の授乳のあと20時までやたらグズグズします😨
基本2時間続けて起きてられないので19時くらいからグズグズするのはわかるのですが17時の授乳したあとから毎日グズグズしてしまいます。
そこで、いつもは15時にお風呂に入れていたのですが夜に入れてる方が多いみたいですしうちも18時頃に入れようかなと考えております😧
お風呂に入れるとその時間気が紛れてグズグズしなくなると思いますか😨⁉️
眠気はよく冷めるとは言いますよね🤔
それに夜中頻繁に起きるのでもしかしたらそっちの方がぐっすり眠れるのかも…とも思ってます😄
でも基本毎日グズグズしてる時間帯なのでお風呂にもしいれてグズグズ通り越してギャン泣きしたらどうしようと思ってます😭
私が髪乾かしたり着替えたりするとき抱っこしてあげられないので😨
みなさんお子さんが18時以降とか1日の疲れからグズグズしたりしませんか😐⁉️
お風呂何時に入れてますか?🛁
グズグズするならその時間帯にお風呂に入れるといいと思うよって気がしますか🤔⁉️⁉️
- おん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
3boysMam👦🏻
うちは20時にお風呂で
21時までに寝かしつけしてます😂👍
お風呂前の最後の授乳は
19時にしてます😊❤️
退会ユーザー
うちも全く一緒です(笑)17時くらいからグズグズ始まります😂
うちの子はお風呂が好きみたいなのでよっぽどお腹が減ってなければどんなに機嫌が悪くてもお風呂入るとピタッと泣き止んでニコニコしてます(笑)
夕方以降は
17時 授乳
19時 お風呂
20時 授乳(ミルク)
21時 就寝
て感じです!20時半くらいからなんとなく眠くなるのか21時にベッド連れてくとセルフでスーッと寝てくれます。
そのまま朝の5時半くらいまでは寝てくれます🙌
お風呂の時間ずらしてもそんなに覚醒はしないと思いますよ😊
-
おん
コメントありがとうございます!!
セルフで寝てくれるの相当良いですね😊💕
今は15時にお風呂で夜良くて3回悪くて6回くらい起きます…
これ18時お風呂にしたら少し寝てくれたりしますかね🤣- 11月11日
-
退会ユーザー
お風呂の温度低めにしてうちは1時間近く入ってるので疲れるのもあると思うんですけど😅
疲れさせてから寝かせると長く寝てる気がします!- 11月11日
-
おん
えぇ‼️‼️1時間😮‼️‼️
お子さん嫌がらないんですかっ⁉️
というか、嫌がらなければ4ヶ月でそのくらい入ってても問題ないのですか??
問題なければうちもそうしたい🤣💓
スイマーバとか使ってますか?- 11月11日
-
退会ユーザー
全然嫌がらないです(笑)
スイマーバつけて基本寝てますけど💤
お湯は多分37°とかでかなりぬるめなのでそこさえ気をつければ大丈夫かなって思ってます(笑)
お風呂から出るちょっと前に追い焚きしてあったかくしてから出てます🙌- 11月11日
-
おん
スイマーバつけて寝てるとか可愛すぎますね😆💓
最近寒いですしこちらは北海道なので私もぬるめでゆっくり入りたい派です^ ^
温度に気をつけて上がる時少しあったかくして入れてあげます💖
ちょっと楽しみになってきましたっ💕- 11月11日
ひな
うちも同じです!基本に2時間立つと眠くなります!😅5時以降は寝かさないほうがいいとききますが6時半とかでも眠いなら寝かせちゃいます!30分から1時間で起きるのでその後、旦那さんが7時半頃帰ってくるのでお風呂に入れて8時から9時頃には寝ます!!グズグズしたままお風呂に入れるとうちのこはお風呂に入ってる時はいいのですが、でてからギャン泣きします😅15分とか少しだけ寝かして起こしてみてはどうでしょう??🤔
-
おん
ありがとうございます😊
やっぱり2時間以上になるとグズグズしますよね😧💦
やはりグズグズしながらのお風呂は危険ですよね💦
お風呂の後の授乳はありますか?
あと夜中どれくらい起きますか🤔⁉️⁉️- 11月11日
-
ひな
お風呂から上がったらとりあえず麦茶を飲ませて髪を乾かしたりいろいろしてから眠くなってきたら授乳するとそのまま寝ます😊夜中は二回くらい起きて朝は6時半から7時に起きます😊⭐️
- 11月11日
-
おん
そうなんですね^ ^
ますます夜にお風呂入れた方がいい気がして来ました🛁✨
今日入れてみます!!
決めましたっ😊- 11月11日
ぽむ
うちは3ヶ月くらいから18時ごろからお風呂入れるようにしてます!
出てから子供のこと終わってから化粧水とかさっと終わらせて、髪の毛はタオルで巻いて授乳しちゃいます🙌🏻💦
それで子供の寝る時間は19時すぎです💡
少しぐずるときもありますが、特に困ったことはないですよ😊✨
-
おん
コメントありがとうございます😊
理想ですっ😭💖
お風呂の前の授乳の時間を教えていただけますか?😆
あと夜は何回くらい起きるかと朝何時くらいに起きるか教えてください😨
夜中頻繁に起きるのでできるならこどもを寝かしつけたら自分もそのまま寝たいんですよね😅- 11月11日
-
ぽむ
お風呂前は4時くらいです⭐️
夜は23時は大体起きますが、あとは4時にときどき起きるくらいですね😺💡
朝まで通して寝るときもありますよ✨
逆に夜中に起きて遊び始めるときもありますが😂
頻繁に起きるの辛いですね😭💦うちも少しの期間ですが、夜泣きで1時間ごとに起きたことがあるのでそのときは勘弁してくれー😂と思ってました😵💧- 11月11日
-
おん
そうですかー😆
やはり昼入るより夜入った方が夜の寝つきもいい気がして来ました😆🛁
今日一度試してみます💕- 11月11日
おきく
娘もその時間ずっとグズグズ、20時になるとギャン泣きになります😂眠いんですよねたぶん💦
お風呂の時間、早めにずらしてあげてもいいと思います!娘はお風呂入ると機嫌よくなります💡ただ髪の毛ふくと怒ってまた機嫌悪くなるのでうちはお風呂の時間は早めにせず、20時ちょっとすぎにお風呂→ミルク→お休みにしています!娘のお風呂を優先にして、自分は洗わず娘が寝てからゆっくりお風呂に入ります🛀
-
おん
ありがとうございます😊
その時間帯やはりグズグズしますよね😭
いつまで続くのか…。
今お風呂が15時なので18時くらいにしようと思ってるんです😧
夜中頻繁に起きるので私も同じタイミングで寝たいんですよね😨💦💦
やっぱりその時間帯のグズグズは仕方ない事なんですかね…。。- 11月11日
おきく
たそがれ泣きって言葉もあるように、夕方になると泣く赤ちゃんも多いみたいです💦うちは完全に眠くて泣きますが😭あまりにもグズグズがひどければ気分転換ですこし外に出たりしてます!お風呂でも散歩でも、少し気分を変えてあげるといいかもしれないですね😃
-
おん
黄昏泣きなんですかねー😭💦
17時から20時まで気分変えるために色々手を尽くして3時間どっと疲れるんです😭💦
なのでもしお風呂で気分変えられたら嬉しいなと思ってます😁‼️
1時間くらいならグズグズしても抱っこしたりうたうたったりで頑張れるんですけど😨
7ヶ月の今でもそうってことですよね🤔- 11月11日
マユ
私のところも同じです😆!
子供は4ヶ月と10日です!
起きていられるのは2時間程、過ぎるとグズグズ始めます!
16時授乳、19時半授乳→20時頃から寝かしつけ・就寝
ですが、この授乳の間グズグズするので、17時頃にお風呂、17時半〜18時頃に30分寝かせています(^^)
お風呂の時間18時でもいいかもしれませんね!
うちの子はお風呂に入れると、機嫌は少しマシになります!でも眠気はなくならないようですが笑
最近お夕寝した後もグズグズなので、これが黄昏泣き..?と考えといます😥
お夕寝をしても20時過ぎには寝て、夜中は1回起きます!睡眠時間足りなさ過ぎて最近夜中はミルク(210)🍼をあげて、朝まで寝てもらっています...!
-
おん
ありがとうございます😊
お風呂の時はマシになって上がったらやっぱりグズグズしちゃうってことですね🤔
でも18時に試してみるのも悪くないですよね💓
30分寝た後でも20時過ぎには寝て夜1回だけ起きるとか理想すぎます😍❣️
うちミルクは飲まなくて😅
210ってすごい多いですね😧
お子さんの身長と体重よろしければ教えていただけますか?😆- 11月11日
-
マユ
そうなんです、眠いのはどうしようもないのか寝てしまいます😳💦
お昼寝は1時間半〜2時間半で起きてるます!
日中は搾乳した母乳をあげてますが1回に180〜200飲みます✨
ミルク飲まないんですね😣夜中も母乳にした時は、4〜5時とかに2回目起きました💦
3ヶ月後半から風邪で毎回80〜100しか飲まない日が1週間続いたのですが、治ってから急に飲みだしました😳
4ヶ月の日に測ったのですと、62cmで7kgでした!😊- 11月11日
-
おん
風邪治ってポテンシャル上がったんですね😁💓
うちもお昼寝2時間も寝てくれなくて少ない方だと思うんですよね😨
でも夜中は頻繁に起きるんですよ…
うちは70センチ9キロなんですぐお腹減るんですかね…。
でもお風呂は今日夜入れてみます!!- 11月11日
れんれん
昼間あまり寝ない子なので
夕方はいつもグズグズです😭💦
旦那が帰ってくるの早いので
ご飯たべて
18時くらいにお風呂入れたら
そのまま一緒に寝ます❤️笑
ポカポカのままの方が寝るかも?✨
お風呂疲れるらしいですしね!!
夜は起きず旦那が起きる
朝4時までは寝ます🤣
-
おん
夕方ってやっぱりグズグズするんですね💦
あとうちベビーベッドなんですよね😨
私が寝相あまり良くないので…
でもお風呂入れると疲れるので今日試してみることにしました^ ^
旦那さんお仕事早いですね😭- 11月11日
りなこ
一緒ですー😆
4ヶ月の女の子で、同じく17時にミルクあげた後、グズグズタイムです😂
うちは18:30頃お風呂に入れてます!
普段のお風呂はご機嫌ですか?
お風呂好きなら、機嫌なおるかもしれないですね☺️
お風呂に入ることで、多少疲れるのか、19時くらいから多いと30分ほど寝て、20時くらいにミルクあげて就寝で、朝まで寝てます😴
-
おん
同じですねー😭
普段お風呂大好きです!!
うちもそのあとちょっと寝ちゃうのかな?
勝手に寝ちゃうんですか?🤔寝かしつけるんですか??
朝まで寝るとか羨ましすぎです💕- 11月11日
-
りなこ
勝手に寝ちゃう時もあります😊
グズグズしてたら、抱っこやおしゃぶりで寝かせちゃいます😃
その間にご飯食べます☺️
最初は、今寝ちゃうと夜寝ないんじゃないかと心配しましたが、30分くらいで起きて、授乳後寝てくれるので、寝かせてます😊- 11月11日
-
おん
効率の良い時間の使い方で素晴らしいです❣️
夜以外はまだ抱っこ以外だと寝ないのでご飯も大したもの食べれず最近フラフラします😑
私も無理せず30分くらい眠たいなら寝かせようかなー…
あっ、でも30分できかずそのまま就寝に入ったら朝5時とかに起きるんですよね…
何度かそういうことあって…。
起こしたらいいのかもしれませんが起こしたら機嫌悪そうで😩- 11月11日
muku
生後3ヶ月ぐらいまでは、お風呂は15時ぐらいに入れていましたが、4ヶ月になってから19時〜20時ぐらいまでに、お風呂にいれて21時までには寝かせています!
うちの息子も夕方はグズグズですよ( ´Д`)黄昏泣きですかね。
夕方に寝かせてしまうと夜寝ないので
、なるべく16時以降は寝かせないようにしてます。
日中、お出かけして
夕方寝かせないようにすると、お風呂入った後、授乳したら即寝ます(笑)
-
おん
黄昏泣きですかね、やっぱ!!
あと最近歯が生えて来たんですけど歯ぐずりって可能性もありますかね😮
夕寝させないともうそれはそれはひどいギャン泣きです😭笑- 11月11日
麦
うちは早くから黄昏泣きしてたので
17時〜18時に入れてました。
今でもグズグズ酷くて自分が疲れてる時は18時に入れてます☺️
お風呂は好きなので
気は紛れてますよ。
17時授乳なら17:30〜18時に入れると丁度いいと思います✨
私は着替える時泣きそうだったら明るく話しかけたり童謡歌ってますよ☺️
髪は子どもをベビーベッドで着替えさせておもちゃ持たせてから乾かしてます。
-
おん
私も理想は18時なんですよね😆❣️
お風呂も好きなのでうちも気が紛れてくれるかなと😮
着替える時歌歌ったりしてみます!!
そうなんですっ😭
着替えるときとかのグズグズが心配なんですよね😨
すみません、ベストアンサー終わっちゃったんですけど本当に参考になりました😃💕💕
「参考アンサー✨」です💓💓💓- 11月11日
-
麦
うまく行かれたみたいで良かったです💓☺️
うちの子も最近、歯は生えてないけど(笑)、歯固めがお気に入りのおもちゃと化してるので、着替えさせたあとそれで遊んでます✨
本当、子育てと生活って試行錯誤ですよね🤣💦
これからも色々大変ですけど、あの手この手で(笑)頑張りましょうね💕☺️- 11月11日
おん
みなさん^ ^💖
今18時にお風呂入れてみました!!
これは…成功ですっ😃💓
いつもグズグズしてる時間お風呂でプカプカ機嫌がよく上がった後もしばらくは歯固めで最近生えてきた歯固めてました!!笑。
私はご飯食べやりたいことをやり…
そして今に至ります🤣
今は少しグズグズしてますが20時まで1時間くらいいつもの3時間に比べたらだいぶ楽です💕
コメントくださりアドバイスしてくれたみなさん本当にありがとうございます😊
だいぶ楽になりました!!
今までお風呂早すぎましたね😂🛁
ママリって素敵ーー💖💖
おん
ありがとうございます😊
夕寝ってさせてますか?🌠
3boysMam👦🏻
うちは7時〜8時に起床したら
10時半〜11時頃朝寝しちゃって
すぐ起きると13時頃から昼寝します!
抱っこやチャイルドシート、
ベビーカーで動いてると2.3時間
寝てくれるときありますが
置くと起きてしまいます😂💦
17時頃また夕寝しちゃうことも
ありますよ🤣💦
お風呂入る前に眠たくてグズりますが
寝ないように頑張って
遊んだりしてます🤣❤️笑
おん
お風呂の時間以外は朝寝、昼寝、夕寝一緒です😃
時間も✨
やっぱりちょっと遅らせて入ってみることにしました!!
ドキドキ💓
3boysMam👦🏻
一緒ですか😳😳すごい🤣🙌笑
お風呂入ると体力使うみたいなんで
少しずつ時間ずらして20時くらいに
してみたらいいと思います☺️💗
頑張ってください☺️💗
おん
今お風呂18時過ぎに入れたんですがなんかちょっといい感じでした😮💕今はもう結構グズグズしてますけどいつもの3時間グズグズに比べたら20時までの1時間くらい遊びまくります❣️
3boysMam👦🏻
おー😳👍💗
これからもうまくいくといいですね😍🙌
お互い育児頑張りましょうね☺️💗
おん
ありがとうございます😊