部活強豪校で県外、全国大会などあちこち行く部活に所属しています。本…
部活強豪校で県外、全国大会などあちこち行く部活に所属しています。
本人は小学1年生ですが下が4歳、2歳、0歳で0歳はまだ授乳もしています。夜泣きもするし一緒に泊まりで付き添いなどがなかなか難しいです。我が家以外の部員はみんな小4以上で下に弟妹もいないのでほぼみんな両親で付き添い参加しているのでなんだか申し訳なくて。。
田舎なので高速バスで4時間ほど、全国となると新幹線など使うことになります。その間下の子たちが静かにできない、宿泊先でもみんな練習してる中暴れ回る、お風呂は1人15分くらいと決まっているけど下の子たちいれるだけで15分じゃ到底終わらない、ご飯もまだまだ手がかかるなどの理由から我が家は宿泊せず毎回当日朝早くに出発しています。ただ宿泊しないのが最近だんだん申し訳なく、、皆さんならどうしますか?
ほんとに悩んでいるので厳しいコメント控えてください🙏
- はじめてのままり🔰
コメント
ぴっぴ
申し訳ないのは誰に対してでしょうか🤔?
1年生のお子さんでしょうか?それとも周りの部員の方でしょうか??
罪悪感はすごくわかりますが、どうにもならないことだとは思うので、割り切るしかないかなとは思います😖💦
夫婦とか他の親族に頼って、上のお子さんには誰かが付いて行き、下のお子さんたちはお家でお留守番みたいに、別れて行動は難しいのでしょうか?
全部じゃなくてもできる日程からとか。
ただ、まだ1年生で、上が4年生なら無理してお泊まり参加しなくても良いのかなという気がします。
1年生と4年生だと体力もかなり違いますし、必要な睡眠時間とかも違うので。
私自身が小学校のときに、私と兄がそれぞれ強豪のクラブチームにいましたが、他の兄弟もいたので、1人で遠征行ってました。時代が違うし、周りはみんな親同伴ならそうはいかないですかね、、😅
ぴっぴ
あ、なるほど。いまは息子さんだけ宿泊で参加して、他の家族が毎回朝早くに出発している、ということなんですね。その部分勘違いしてました!
そしたらもう周りの方には申し訳ないけど甘えるしかないのかなという気がします😖
ちなみに私も中学から大学まで吹奏楽どっぷり。全国大会にも行き、海外に演奏旅行もいきました。
けど、音楽系はほんと大変ですよねぇ😅全員揃わないと練習にならないから。
1年生から参加できる部活あるんですね。ほとんど3年生とかからだと思っていました。
下のお子さんたちまだまだ小さいですし、正直仕方ないのかなという気はします😭
はじめてのままり🔰
どちらもですが一緒に宿泊しない場合、他の方にお願いしてる部分も多いので部員の保護者に対してです💦
1番下の子が完母で哺乳瓶拒否のため私とその子はセットだとして、旦那が仕事調整できれば付き添いして私がお留守番はできます!ただだいたい金曜日から前泊するので旦那も平日の仕事がなかなか調整できず💦
いえ、団体で息子もメンバーなので行かない選択肢はないんです💦前泊してから練習もガンガンするし吹奏楽のため息子が抜けたら音が合わなくなるので。。
いやまさに!私も1人で行ってました!!親同伴が必須ではないし、たまにちらほらこない方いますが毎回ほぼみんなきてます!😇
はじめてのままり🔰
そうです💦説明不足ですみません💦
えーそうなんですね!!!!うちの学校も毎年のように全国行っていて、、ほんとにそうなんです。1年生といえども担当があるので行かないわけにはいかず、、
うちは1年生から入部できます!珍しいですよね!
もう割り切るしかないですよね😭私も部活や習い事はしてましたがサポートする側ってこんなに大変なんですね😭今の時代だから親のサポート手厚いし尚更かもですね💦