※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どん
家族・旦那

眠れません…。しかも長文です。2日ほど前から旦那さんが体調不良(頭痛、…

眠れません…。すみません愚痴です。しかも長文です。
2日ほど前から旦那さんが体調不良(頭痛、熱っぽい)を訴えていました。ウチの旦那さんはわりと病弱というかすぐに体調不良になるんです(^-^;
そして弱っちいから少しの体調不良でウダウダ言う(笑)
体調不良なら病院行ったらいいのに「熱がそんなにないから病院行ってもなぁ〜」とか言って行かない…。しかも夜更かしする。今日も2時半ぐらいまで起きてました。
結果、私に感染😱喉がめちゃめちゃ痛くて関節もやや痛い…。
あさイチ病院に行こうと思ってますが、ホンマ何してくれとんや( ノД`)
そんな中息子が起きてしまって頑張って寝かしつけてる時も自分はリビングでYouTube見て笑ってる。(声がデカい…)
さすがに洗い物頼んで寝ることにしたのですが、寝つけずうがいをしにリビングに行き「洗い物ありがとうございます」って言ったら「全然いいよ!目指せ協力的な旦那やから!いい旦那さんやねぇ〜って言われたい!」とか言い出して、そう言われるためには頼む前に動かないと難しいと思うのですが…。まぁ、頼んだらやってくれるだけ良いとは思いますが。
ましてや「オレも育児休業とろかな。息子ともっと長い時間一緒にいたい」とか言い出しました。育児休業とっても普段の休みの日と同じ感じ(ちょっと息子と遊んで自分は昼寝あり、YouTube見る、録画したアニメ見る、外に遊びに行く)になるのは目に見えてるので私の精神的負担が毎日になるだけなので正直やめて欲しいです(笑)しっかり稼いで来てもらった方がありがたい(^-^;

前の職場の若いパパ達はとても協力的で率先して育児に参加するような人達ばっかりだったのですが、どうしたらそんな良い旦那さんになるのでしょうか?年齢的に今さら無理な気がしますが(T_T)常に自分が1番優先、自分の事しか考えられない人やし…。

コメント

さーこ8

子供がいるのに風邪ひいて
しかも病院行かないってほんと許さないです!(笑)
うちの旦那も頭痛かったり熱っぽかったらすぐ体温計出してきて測ったりします(笑)
でも私が子供に移るのが嫌やから
しつこく病院に行けって言うのと
市販の薬すぐ飲ませる💊感じにしてます。

目指せ協力的な旦那やからって
言うてきた時に
ほな言われんでもやってくれな
協力的な旦那とは言えんなって
はっきり言うと思いますw
態度に出していいと思いますよ!

• どん

どん

ありがとうございます😊
    やっぱそうですよね!妊娠中にも同じような感じで私に感染して地獄を見ました😱(笑)
    口では「風邪ひいたら別の部屋で寝るわ」とか言うくせに結局今日も隣にいます…(^-^;
    朝病院に行って結果報告の時に「これからは熱があんまりなくてもすぐに病院行くか薬を飲んでください」と言います!医者に言われたていで!笑
    目指せ〜って言われた時に「だいぶ目標高いですね」と言ってしまいました(笑)
    これからちょいちょい態度に出しつつ言うようにします!(へそ曲げないように…笑)

• 11月11日
あやな

同じですよ(´-﹏-`;)
イクメンって流行ったわりに、旦那がイクメンじゃなく……
どこからイクメンってきたのか(;´∀`)・・ァハハハ・・ハハ・・ハ・・
常に自分優先
夜中は絶対起きないし
一緒に寝ることもしないし
ストレス発散優先で今日もまだ帰ってきてません(笑)遊びに言ったきり
親ってなんだと思ってるのか

• どん

どん

同じですか( ノД`)
    イクメンってなんでしょね(´・ ・`)
    夜中起きないし息子が泣いたり声上げたりしたら迷惑そうに寝返りされます( ノД`)
    てかまだ帰ってきてないとは…強者(笑)
    育児は昼間ご機嫌な時に遊び相手になるだけじゃないねんで!って感じです…。
    いまだに「パパやでぇ〜たぶん。」とか言うし…冗談なのはわかってますけどいい気しないですよね。

• 11月11日
  • あやな

あやな

「~たぶん。」家も言われます
    「結婚しなければよかった」とか
    冗談でも腹がたちますよね( `H´)

• 11月11日
  • どん

どん

ホンマに腹がたちますし息子に言うな!って思います👹
    息子が信じたらどうするねん!もうちゃんと聞いてるのに…。

• 11月11日
オブラート

お疲れ様です…😞

ファッションイクメン…。
何かもうその言動が、仰っるように、会社に居てもらった方がよっっぽどマシですね。
ストレスすぎる。。

結局、育児にしても趣味にしても「自分のやりたい事だけ」なんですよね。
完全に自分本位です。。
自分本位でなければ、「◯◯と△△は俺がやるから、後で一緒にアニメ観よう」とか、自分だけのことじゃなくて、全体的に考えられるはず。

そんなにイクメンになりたいなら、役割分担を決めてはどうでしょう?
ミルク、おむつは旦那さん、みたいな。
何でもできた方が良いので、タスクは日替わりでもいいと思います。(笑)

• どん

どん

ファッションイクメンなんて言葉があるんですね!
    そうなんです!自分のやりたいことだけなんですよね。
    まぁ、寝かしつけは息子が断固拒否したので出来ないってのもありますけど…オムツはウンチは少量じゃないとできないし…👹
    最近回数減ったから毎回けっこうな量出るので無理って言う👹
    分担したところでその時間に家にいなかったりいても寝てたり…(´・ ・`)
    起こしてやらせます!

• 11月11日
  • オブラート

オブラート

すみません、ファッションイクメンは適当に今つけましたw
    イクメンやるとか言ってる癖に、ウンチが少量じゃないとできないとか…?🤔🤔🤔
    余りにも矛盾してるし支離滅裂だし、ビックリですよ…本当に謎すぎます!!!
    まだ育児できないししない、って言われた方が筋が通ってますよね。

外出してるからできないことがあるとか……どんさんは外出しないで、その間の育児を肩代わりしてるわけですもんね?

旦那さんに任せてどんさんが外出するのは、(自分ができないから)許されないんでしょうね。。。

本当に育児やる!と言う以上は、筋を通して、自分のやりたいことだけじゃなくて最初から最後まで責任持ってやってほしいです。
    会社の仕事と同じだと思いますが!?!
    むしろこっちは人命かかってる分、責任重大だし。

• 11月11日
  • どん

どん

ファッションイクメンありだと思います!w
    今ウンチに慣れとかないと離乳食始まって普通にご飯食べるようになったらもっと臭くなって出来なくなるのに…😂
    お風呂は私の補助があればなんとか入れれるようになりましたけど、息子泣きますよね🤣
    ホントに「何も出来ない」って言ってくれた方がマシです。「じゃあ1から覚えましょう」ってきっかけが出来るのに。
    私が1人で外出するのはまだ出来ません。「オレが1人で見れたらなぁ〜」って言うだけ😥
    まぁ、私も不安過ぎて無理ですけど🤣
    寝かしつけた隙に近くのコンビニ行くから泣いたら抱っこだけしといてください!レベルのみです…。
    人見知り始まる前に慣れさせないとパパでも泣いちゃうって聞いたので、今とりあえず慣らすのに必死です😅

• 11月11日
  • オブラート

オブラート

協力的な旦那さんは、奥さんが大変な時にひとりでYouTube観て笑ったりアニメみたり外出したりしませんよね。

うんちのこともそうですが「やりたいことだけやるのが育児参加じゃないよ」って、言っていくしかないですね。。
    見といてね、って言っても、マジで見てるだけだったりしますし、外出とか無理ですよね…😂
    言葉も話せるようになって手がからなくなったら積極的に子供と関わってくかもしれませんが(笑)、むしろ一番大変な今こそ積極的にサポートしてほしいことを是非お伝えいただきたいです…😞

有事のとき(今回の風邪や、どんさんが常に元気で子どもの世話できる保証はどこにもないので)を想定して、リスク回避のためにも、やはり旦那さんにはひとりでもお世話できるよう特訓しましょうww

ともかく、今は家事を旦那さんにお願いしてしっかり養生なさってくださいね!
    おだいじに😊

• 11月11日
  • どん

どん

ホントそうですよね😂
    今1番大変な時期にサポートして欲しいことを伝えます!今関わってくれたら子ども大きくなった時も自然にパパ好きになってくれそうやしお互い良いですよね✨
    頑張って特訓します!ありがとうございました🤗

• 11月11日
おもち

お疲れ様です😭
共感しまくりです!
うちの旦那は性格も悪いのでもっと酷いですが😱

「お前はずっと◯◯(子供)と一緒にいれていいよな~」とか言ってきたり、好きなときに抱っこするだけでオムツもろくに替えないくせに自分はイクメンですごく育児してる!と思ってるみたいです。
ずっと一緒にいれていいなとか言うわりに休みの日は遊びにいってるし自分がお腹空いたら赤ちゃんぐずってても食べるの優先だし‥私の愚痴になってしまいすみません😭
でも、どんさんの旦那様は悪気がない?と言うかピュアな感じというか、何かかわいらしいなと思ってしまいました☺
頼んだらやってくれるし、すごい!助かる!けど、ここはもっとこうしてくれたらうれしいな~とかおだてながら育てていけば立派な育児パパになる気がします😊
旦那を育てられてない私が言っても説得力ないですが、お互いがんばりましょう😂

• どん

どん

言ってることやってること似てますね(^-^;
    悪気がないので余計にタチが悪いんです(笑)指摘すると機嫌悪くなるし(^-^;
    関係ないけど今めっちゃデカい寝言で「なんだぁー?」とか言われ、危うく息子が起きてしまうとこでした😱

おだてて育てるしかないんですけど、自分にめっちゃ甘いからおだてると調子に乗っちゃうタイプです(笑)
    でも適度におだてて適度に指摘して育てるように頑張ります!

• 11月11日
あちゃん

すごくわかります!
うちの旦那もそんな感じでした!笑

旦那も赤ちゃんなんですよね〜😂😂
うちの旦那は元々かまってちゃんですが、子供が産まれてからも変わらずかまってちゃんです😂
子供が2人居る感覚です!
体調悪いアピールをして、心配してもらいたいんです🤣🤣

なので、赤ちゃんのお世話をする時も旦那をやたら褒めるようにしてみました🤗
『パパが居ると嬉しいね〜』
『パパの抱っこいいね〜』
『パパとチャッポンいいな〜』
などとやたらと言ってます😅

そのおかげか、自分から進んで赤ちゃんのお世話はしてくれます!
帰ってくるのも早くなり、ちょっとでも泣き声が聞こえると飛んでいきます!笑
体調悪いアピールもほぼなくなりました✨

ただ、家事はなにもしません🤣🤣
お風呂洗う程度です🤗

でも赤ちゃんの相手をしててくれるので家事は私ができます!🐷

旦那さんのタイプにもよると思いますが、褒めたら伸びるタイプかもです💓

• どん

どん

旦那さんってかまってちゃんが多いんですね😂ウチも元々、子どもが産まれてからさらにです😂
    友達からは「旦那が長男、子どもが次男って思っときや」とは言われてましたけど、ここまでとは…笑
    褒めまくり作戦ウチも実行してみます!私が褒める前に「だいぶオレの抱っこ慣れてきたよな?」とか「けっこうパパのこと好きになってきてるよな?」とか聞いてきますけど!笑
    自分で家事やった方が早かったりするので子どもの相手しててくれるだけでも助かりますよね✨
    ウチも頑張ります!

• 11月11日
  • あちゃん

あちゃん

旦那さんかわいいですね🤣
    『パパのこと好きになってきてるよな?』って言われたらすかさず、『大好きだからいっぱい抱っこしてほしいって言ってるよ🤗』って畳み掛けましょ💓😂

最近は旦那が帰ってくると赤ちゃんを抱っこして玄関まで走ってます🤗
    『パパパパパパ〜💓』って言って部屋着に着替えるまで付いて回り、着替え終わったら流れで赤ちゃんパスしちゃいます🤣

そのまま抱っこしつつ夜ごはん食べてますよ😂
    がんばりましょ💓

• 11月11日
  • どん

どん

自分から聞かないと褒めて貰えないからだそうです(^-^;
    今日はまだ家にいるので「パパがいて嬉しいなー」って息子に話しかけてその気にさせてます(笑)
    ウチは帰りが遅くて夜は会えないので朝抱っこしてお見送りしてます😄
    玄関まで見送って、その後ベランダからも見送ります(笑)
    これからも頑張ります!ありがとうございました🤗

• 11月11日