※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一歳2ヶ月、発語がほぼなくて不安です。甘く見て意味分かって発してるの…

一歳2ヶ月、発語がほぼなくて不安です。

甘く見て意味分かって発してるのは、まんま、ねんね、わんわん。
パパ、ママ、ばぁばも言いますが意味わかっては無さそです。

ゴミ捨てで、ゴロンして、絵本とって、滑り台滑って等の簡単な指示は割と通ります。

また手を繋ぐことをすごく嫌がり、勝手に歩き回ってしまいます。

同い年の子たちが何単語も話してて、靴を脱いだり、手を繋いで歩いたりしてます。

自閉症や知的障害が不安です。
発語が増えません。

コメント

ラティ

その頃は手を繋がなかったですし、(繋いでも短時間)離す素振りもするし
そんなもんでしたよ😊
簡単な指示が通る(理解してるなら)大丈夫です🌱

はじめてのママリ🔰

1歳2か月でしたら個人差の範囲だと思います🌷
甘い判定だとしても意味を分かって発している言葉があるようでしたら、これからどんどん増えてくると思いますよ🧚
それに指示も通ってるようですし、現段階では何も問題ないと思います😄

ままり

1歳2ヶ月の頃発語ありませんでしたよ😂喃語のみでした。1歳4ヶ月で発語でました。
指示通るなら大丈夫じゃないですか?
手を繋ぐのはうちも嫌がります!色んなことに興味があるから、あっちこっち行っちゃうんだろうなぁと思ってます🤔
大変な時期ですよね💦
もうすぐ2歳ですが、靴を脱ぐことも出来ないですし、少しの間しか手を繋いで歩いてくれません。
1歳2ヶ月ならこれからどんどん成長するので大丈夫だと思いますよ。個人差の範囲内かと!

はじめてのママリ🔰

うちも1歳2ヶ月です!
今の月齢で指示通ったり発語があるなら十分だと思ってます!✨
ちなみに、ねんねってどんな状況で発してますか??
うちは親が寝てる時とか人形が目を閉じてる時にねんねって言うのですが、発語とみなしていいのかわからず、、😅