※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
04ちゃん
雑談・つぶやき

今日は次男の2歳児健康診査でした。長男に比べて活発で、動くのが大好き…

今日は次男の2歳児健康診査でした。
長男に比べて活発で、動くのが大好きな次男。
保健師さんと話す時にも、最初は渡されたブロックを積み重ねて遊んでいたものの、飽きてしまい、周辺を1周回っては私の所に戻ってきてハグをするという行為を繰り返していました。
保健師さんから普段の行動についても聞かれ、公園でもよく走り回っていること、買い物の際、レジで支払いをしようとしたときに、突然走り出してしまったことなど、私が「大変だな」「困るな」と思ったことを話しました。

私自身、次男の活発さに疲れることもありますし、長男と比べるべきではないけれど、長男とはほぼ反対の性格なので、「次男の性格はこんなものか」と構えていましたが、保健師さんから、「育てずらいと感じる子供を持つ親の集い」の紙を差し出されてしまい、うちの子は育てずらいというレッテルを貼られてしまった事がとてもショックでした。

プロの目から見て、私の子供に問題があると判断されたのかもしれません。でも、「うちの子は、そんなことない!」という気持ち「私が気づいてないだけど、本当は問題があるの?」という不安な気持ちが入り混じっています。

コメント

yuimam( ^ω^ )

私の長女も
ついこの間在宅園児の集いに参加しているんですが
こども園で多動かもしれない。と言われました。

17日に3歳半健診があり
そこでチェックすると言われました。

いきなり言われたら
ショックですよね…。

• 04ちゃん

04ちゃん

とてもびっくりしました。
    同じくらいの歳の子で、同じような子はたくさん見るのになぁ…と正直思ってしまいました。

• 11月11日