3人の子育て中で大変。イライラや自己嫌悪も。子どもたちに愛情を伝える方法や余裕を持つコツを教えてほしい。
3人の子育てをしています🍀
今年3人目が生まれて、今は育休中です。
上2人もまだまだ手がかかり、赤ちゃんも居て、大変なことは覚悟していましたが想像以上…😭💦
旦那は2人目が生まれてから単身赴任中をしていて、ほとんど1人で子育てをしています。
大変なことはもちろんですが、それでもそれぞれの年齢の子どもたちの可愛さに癒されながら毎日自分なにり頑張っています!
……が、やはり余裕がなくなるとつい怒ってしまったりしてしまうことが多々あります😢
お兄ちゃんお姉ちゃんになったといってもまだまだ小さな上2人に、怒っても仕方がないことを言ってしまったり…上の子のお世話に追われて泣いている赤ちゃんを抱いてあげることもできず、泣き疲れて眠らせてしまったり…。
夜、子どもたちの寝顔を見ては自己嫌悪…。
子どもたちは可愛くて仕方ないのに、うまくいかない日があり、自信をなくしてきています。。
そこでみなさんは日々子育てをしていくなかで、余裕を持つために何か気をつけていることはありますか?✨
1人でやりくりするコツや、イライラしたときにはこうするよ、子どものこういうところをみてるよ、などなど…何でも良いので先輩ママさんのアドバイスをお聞きしたいです!😭✨
上手に子どもたちに愛情を伝える方法はありますでしょうか…😢
たくさんの回答、お待ちしています🙇
- みーたろ(7歳, 9歳, 10歳)
コメント
あや
子どもの年齢も同じくらいで旦那も出張ばかりでほぼいないのでうちと同じだなーと思って読んでしまいました。
1日1回は必ず上の子たちを抱きしめています。
あとイライラしたときは1回深呼吸して自分を落ち着かせたり違う部屋に行って頭を冷やしています。
それでもたまに怒鳴ってしまったりで自己嫌悪になってますけどね。
1人で3人見るって大変ですよね。
ピザ
2歳差3人です(^-^)
悪いことは叱りますが、最近強く感情的になってるなと反省しています。5歳はひらがなに興味があるようなので手製のひらがな練習帳を作って関わる時間を増やしています。
5歳3歳のために頻繁に泡風呂を楽しめるようにしてお風呂タイムを楽しくできるようにしています。なかなか上がってくれませんが(^-^;
あとは寝る前に抱きしめて、こちょこちょして、顔中にチュッチュして「大好きだよ、おやすみ」と伝えています。
自分のためには夜中に録画したドラマを見ながらハンドメイドしてます。売ったりもしていますよ♪気分転換になります。
-
みーたろ
コメントありがとうございます😊
2歳差、大変ですよね😭💦💦
なるほど、年齢に合った遊びを取り入れているんですね✨
その子の興味のあるものを一緒に楽しめると、子どもも喜んでくれますね💕
そしてお風呂タイム!我が家も1番大変で…けど喜んでもらえそうなので休みの前日とかのご褒美で試してみようと思います😊
やっぱり「大好きだよ」と言葉にして伝えてあげるのが1番ですよね。
しっかり伝えていこうと思います😌
子どもたちが寝てからがやっと自分の時間ですよね!
わたしもその時間を楽しみにしてるんですが、一緒に朝まで寝おちてしまうばかりです😭
ハンドメイドいいですね〜!楽しそう😊
上手に気分転換して自分に余裕持てるよう頑張ります💪- 11月10日
ポケちょる
3人いると時間にも追われますよね💦
自分の時間も無いし…😅
何かをやらなきゃと思わない様にしてます‼︎
あれしなきゃコレしなきゃって思うと上手くいかないとイライラしてしまうし、子供に当たってしまうし⤵︎
スマホやタブレットで動画とか観せたりもして家事はやったりもしてますし👍
-
みーたろ
コメントありがとうございます😊✨
本当、追われすぎて自分のことは何にもできずで…ごはん食べられずに1日終わったりしています。笑
やっぱりある程度のあきらめは必要ですよね!今は仕方ないと割り切らないとやってられないですね…😭💦
動画いいですね!タブレットは無いので、DVDとかで気を引いてみたいと思います😊- 11月10日
まぬーる
お、同じです。2人しかいないですけど…上の子にイラってしたりーかわいいなって思ったり、せわしないです😅
余裕はいつもないんですけど、なにしろ月齢差があるので、2人一緒にやろうとは思わず、時間差で回すようにしたら楽になったんですけどね!
3人いてその年齢だと、1番真ん中の子が、手がかかりそうですね!お姉ちゃんとセットで動かせればいいんですけどね💦
愛を伝えるには、きつく抱くって感じです笑!なかなか時間割いて、じっくり遊んであげられないですよね💦
-
みーたろ
赤ちゃんがいると大変ですよね😭
そうなんです!真ん中の子が大変で…時期的なものもあるんでしょうけど、嫌々&ヤキモチ焼き&甘えん坊で…😭
それも可愛いんですけど余裕がないとどうにも…(TT)
お姉ちゃんのマネしようと、色々頑張ってくれているんですけどね😔
応援して、出来るだけ見守ってあげたいと思います!
わたしも忙しくても、ぎゅっと抱きしめてあげる時間を作ろうと思います😊💕- 11月10日
さや
うちも2才と3才差の3人です。
確かに大変で怒ることも多いですが、長女の助けで頑張れています。やっぱり上の子って頼りになるなぁ〜と3人目が産まれてより一層感じます。
まぁそんな上の子にも怒ってしまう母なんですけどね(笑)
息抜きといえば今は育休中なので、上の2人が保育所に行ってる間のんびりすることですね!家事をテキトーに済ませたらテレビ見ながら下の子とゴロゴロしたりおやつたべたり買い物したり。。
やっぱり自分の時間って大事ですよね(♡˙︶˙♡)
-
みーたろ
コメントありがとうございます😊✨
お姉ちゃんは5歳なんですね!お手伝いしてくれるなんて頼もしいですね💕
我が家の長女も色々手伝ってくれて助かってます!もう少しお姉ちゃんになるとさやさんの家のお姉さんのように頼りになるお姉さんになるのでしょうか✨
やっぱり自分の時間を少しでも持つのが余裕に繋がりますかね!
普段からそんなにきっちり家事もこなしてないんですけど、やらなきゃ!と思い過ぎずに手を抜いていこうと思います😊💕- 11月10日
みーたろ
子どもの年齢、同じくらいですね!💕
そしてあやさんのお家も旦那さまがお忙しいんですね。。本当、1人で3人見るのがこんなに大変だとは…あやさんもお疲れですよね😭
産後間もなくて、お身体大丈夫ですか?
深呼吸ですね。怒る前に、落ち着いて深呼吸試してみたいと思います!
そうですね、感情的になってしまう前に少し離れて別のお部屋に行くのも手ですよね!😌
わたしも忙しくても、子どもたちをぎゅっと抱きしめる時間は作ろうと思います😊