姉妹を育てている母親です。長女への接し方について悩んでおり、相談…
姉妹を育てている母親です。長女への接し方について悩んでおり、相談させてください。
長女は6歳で、ASDグレー・境界知能があります。
5歳頃から、私は長女を心から「可愛い」と思えなくなってきました。最初は「上の子可愛くない症候群なのかな」「下の子がまだ小さいから、今だけなのかな」と考え、時間が経てば自然に気持ちが変わると思っていました。
ですが、長女が成長するにつれて、幼児期のような「何をしても可愛い」という感覚がなくなり、むしろ嫌悪感を感じることが増えてきました。
もちろん、私なりに療育について勉強したり、本を読んだり、長女に合わせた関わり方を考えたりしてきました。それでも、何度教えても同じことを繰り返したり、人の気持ちを察することが難しく、相手が悲しんでいる場面でも不適切な言動をしてしまったりします。
挨拶も小さい頃から繰り返し教えてきましたが、いまだに「おはようございます」などが自然に言えません。癇癪や自己中心的に感じる言動も多く、愛嬌もあまりありません。
一方で、次女は私に似ていることもあり、見た目も含めてとても可愛いと感じます。話すのも早く、物覚えもよく、愛嬌があり、周囲からも可愛がられやすいです。自己主張もでき、わがままを言っても、冗談にしたり可愛く謝ったりして、周囲に受け入れてもらえます。挨拶も元気にできます。
そのため、どうしても姉妹を比較してしまい、「なぜ長女はこうなんだろう」と思ってしまいます。
長女自身が悪いわけではないことも頭では分かっています。発達特性があり、本人なりに頑張っていることも理解しています。それなのに、母親である私が長女を可愛いと思えないことが苦しいです。
このまま成長していったら、私は長女に対してもっと嫌悪感を持つようになってしまうのではないか、姉妹への愛情に差が出てしまうのではないかと不安です。
同じような経験をされた方や、発達特性のある子どもを育てながら「我が子を可愛いと思えない」という感情を乗り越えた方がいらっしゃったら、どのように気持ちを整理したのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント