コメント
nana
私はママ友、要らない派です😅
何故なら、お付き合いが面倒なのと
話を合わせなきゃならないかな??
の雰囲気が面倒だからです😅💦
次男を支援センターに
遊ばせに行きますが
当たり障りなく、さら~と会話して
自分のタイミングで、パッと帰ります😊🍀
ボラちゃん
初めましてペコリ(.. )♡
私は、昨日4ヵ月赤ちゃん講座に行ってきました…。周りのママさん達が、大人過ぎて、無理だなと思いました。
-
s
私がまだ子供なので
大人の会話ついていけない...
大人すぎるってどんな感じでした??
ありがとうございます!- 11月10日
-
ボラちゃん
見た目年齢がですかね…。羨ましいなと思うくらいみなさん、大人な感じで自分って子どもだなって思いました。
相手にすらされないんじゃないかなと。- 11月10日
-
s
きついっすね😦💬
大人になりたいです...
相手されなかったら悲しいです😓- 11月10日
うありこ
私はママ友は年長になるまでいませんでした。
何回も通って知り合いを見つけてけばいいと思いますよ。
明日(今日?)はこうゆうとこなんだくらいの感じで楽しんでみては?
ママ友は必要か…
連絡とりあえると何かと便利なのでそうゆう意味では必要です。
-
s
そうですね!
楽しんでみます⸜( ˆ࿀ˆ )⸝
そうなんです!
連絡取れる人が欲しいんです...
なので必要なんですけど
難しくて...
ケロカ
同じ月齢の子を探して少し勇気を出して話しかけてみる!!というのがいいかと思います。
あとは、通って何回か同じ方と話しているとお互いにわかってくるので連絡先など交換しやすいかと思います。
必ず必要ではないですが、
うまく気が合えば子育てに関しての悩みやらグチやらお互いに話してストレス解消になりますよ〜👍
-
s
連絡先交換勇気いりますね笑
頑張ってみます( ´•௰• ` )
ぷりちーはーと
必要って方もいらっしゃいますし、無理に作る事ないって方もいらっしゃいますが、まずは作ろう!と思わず肩の力を抜いて児童館に何回か通うつもりで行かれてはどうですか?😊✨
毎回通ってる人も違いますし、その時によって同じ月齢の子もいればお互い話しやすいでしょうし❤︎
私は最初から出来ませんでしたが、ハイハイするようになり、何回も通ってから気の合うお友達が出来ました!
知らない土地で日中子供と2人だったので同じ共感出来る人が増えて嬉しかったですよ😌
-
s
ありがとうございます!!
そうですね!
通えばママ友も自然にできますよね!
まずは通ってみます!!- 11月10日
匿名希望(^^)
ママ友いらない派です‼︎
市の離乳食相談に行った時に、出来ればママ友欲しいな…っと考えていましたが、あるママさんに、ニコニコの息子をみて可愛いですねって私の顔を見た瞬間に逃げられたのがあったので、それから作る気なくしました💦
そのママさんは必死に自分と同じぐらいの年齢のママさんを探し一生懸命話してました💔
それがショックで上部だけの関係を作るのはやめようっと思いました💦
-
s
そゆ人もいるんですね😢😢
そゆのがあると作らなくていいやとなりますよね!!- 11月10日
-
匿名希望(^^)
そういう行動をしたママさんは私より一回り上近くの方だったので余計思っちゃいました💦
でも今は産院で知り合ったママさん3人、市の集まりで知り合ったママさん1人とお友達になりました☺️❣️
自然とママ友が出来て尚且つ気が合うママなので楽しいです✨
最初にママ友いらない派っと言ってますが、無理に作るなら要らないっということです😣💦
ややこしくってすみません💔- 11月10日
-
s
いやいや!ありがとうございます!
自然に作れるように頑張りますw- 11月10日
リーナ
児童館とか行くようになるとママ友できました‼️
初めは、とても不安でしたが、顔見知りの方ができると、児童館に行くのも楽しくなります😊
先輩のママさんには、育児のこと色々聞けるので、とても助かっています♥️
今では、ママ友で集まって、たこやきパーティーとかしていますよ😁
-
s
楽しそう😊😊
いいですね!!
気の合うママ友が欲しいです笑
Reeeeee
頻繁に会う友達や、子供がいる友達などは
いらっしゃらないですか?😣
私は自分がムリしてまで
作りたくない派です☺
子持ちの同僚だった子や先輩、友達と会って
情報を得たり、ストレス発散したり
してます😌🎶
-
s
居ないのです...
周りまだ学生で。。
ストレス発散したいです😥- 11月10日
みは
ママ友作ろう!って思うから変になるんだと思います💦
友達作ろうと思って頑張るのってせいぜい中学生までじゃないですか?
大人になったら友達になろう!みたいなのはなくなって、気のあう人とは自然に仲良くなりますよね。
ママになっても同じです。
タイミングは人それぞれですが、そのうち仲のいい人に出会うと思います。
ただ、ひとりでも支援センターとか市の講座とかに積極的に行けば顔見知りは増えますよ!
私も最近は行けば必ず誰かしら話す人がいます。
連絡先交換してランチして~みたいなのは面倒ですが(誘われたらいくけど自分からはしないことにしてます)、気負わず何でも赤ちゃんと二人で行く!ってしてると、自然と話す人増えますよー!
-
s
ありがとうございます!
顔だしてみたいと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝- 11月10日
マリコン
批判ではないですが「見た目が大人過ぎてムリ」って決めつけちゃうの良くないと思いますよ。
私自身が35歳だからそう思うのかな💦?
話をする前から自分で壁を作っちゃうと友達なんて出来ないと思います。
若くても歳上でも距離感や話した雰囲気の方が大切だと思いますけど。
私は年齢関係なく、話してくれるママとはよく話します。
-
s
ありがとうございます!
そうですよね!
見た目で判断したらママ友なんてできないですよね!- 11月10日
ℛ ♡...*゜
わたしもまわりがまだ学生ですが、ママ友欲しいけど周りは大人ばっかりで気が引けるの分かりますよ~
さすがにひと回り違う人だと話が合わないんじゃないか、そもそも自分が子供すぎて相手にされないんじゃないかって思いますよね。。。
わたしは自分と近いかもしれない人で、子供同士が近寄ってったら話しかけてます🤗
退会ユーザー
私も作りにいく✨というのは疲れそうなので、、たまたま児童館で意気投合して仲良くなるのはありますが、プライベートまで仲良くする気はないです( ; ; )
その場かぎりが1番楽しく。相手の良いところのみで終われる気がしますw
ゆくゆく子供が保育園、小学校で普通の生活の中で出来ることがあれば仲良くしていきたいですが、積極的にはいらないですー。( ; ; )
s
タイミング掴むのが苦手で( ´•௰• ` )
会話も苦手なのでどうしたらいいかw
ありがとうございます!
nana
私は自分からは
話しかけないです😅
『こんにちは〜😊』と
挨拶程度です😊🍀
話しかけられたら話しますし
その話を、広げられそうなら
広げますが、無理に話題を作ろうとは
していません😣💦
ママ友を作りたいのであれば