※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

旦那の収入だけでは食べていけないので、復職を考えています。専業主婦できるべきだったか悩んでいます。家事や育児、仕事に追われる日々に不安を感じています。ワーママの皆さん、励ましをください。

結婚してすぐに子どもができて、可愛い娘と優しい旦那がいて幸せ、、、

でも、旦那の稼ぎだけでは正直食べていけないので、来年の秋(娘1歳8ヶ月で)復職予定です。
幸せだし、こんなこと言っても仕方ないのでしょうが、やはり専業主婦出来るような人と結婚すべきだったのかな、と考えてしまいます😭

結婚を考えるときは、とにかく優先したのは『優しくて家事も手伝ってくれて価値観の合う男性』でした。その点で言えば旦那は完璧です。
でもやっぱり先立つ物はお金、、
復帰して家事に育児に仕事に、頑張ったとしても平日が休みの旦那とは休みが合わないし、旅行も行けないし、二人の時間が取れたとしても月に1日っきり。一体何を楽しみに頑張ればいいんだろう、、と今から憂鬱な気分です😭

ワーママの皆様、どうか私に勇気をください😭

コメント

4匹のこっこちゃん

極端な話ですが、稼ぎは良くて、専業主婦にはなれるけど、家事育児まったく手伝ってくれず、実は優しくない、価値観も合わない男性と、今の旦那さん、どちらが結婚相手として幸せになれそうですか?

完璧なパートナーなんていませんよ☺️人間は無い物ねだりですからね💦

ステキな旦那さんだと思いましたよ!
ご自身の選んだ相手ですから、今の方と幸せになれる方法を考えていきましょう💕

• みかん

みかん

確かに、、😂ほんとですね!世の中には稼ぎも良くて家事育児もやってくれるスパダリがいるとは思いますが、その人と私の価値観が合うとは限りませんし、そんなスパダリは私のこと選ばないかも、、!笑笑

配られたカードで勝負!ですね😇前向きになってみます!ありがとうございます😭

• 11月9日
りんごとなし

え?来年の秋ですよね?
まだ1年間もあるじゃないですか☺️
今から憂鬱な気分だともったいないですよ☺️

• みかん

みかん

あ!ほんとですね笑笑
    例えば今順風満帆の専業主婦でも、会社の倒産とかで急に働きに出ないといけなくなる人も離婚するひとだっていますし、、先のこと心配しててもしょうがないですよね😭!
    前向きにいきます😭

• 11月9日
  • りんごとなし

りんごとなし

ちなみに私は4月から働いています。
    上の子は3歳まで見ましたが、イヤイヤ期毎日一緒に過ごすのも壮絶でした😭💦
    今は下の子がイヤイヤ期入ってきましたが、保育園でたくさん遊んでもらえて毎日楽しそうなので感謝しかないです。

1歳8ヶ月まで過ごして保育園預けるって実は一番いいタイミングだと思います👍
    りこさんは誰が見ても十分幸せですよ💖💖

これからどんどん可愛くなる時期も見れるし、残りの1年思いっきり楽しんでください✨✨

• 11月9日
  • みかん

みかん

うぅ、、ありがとうございます😭泣きました😭
    復帰する時期も4月にしないで何故か血迷って10月にしてしまって、これも間違えたかな?って何度も悩んで、いっそ二人目を作って復帰せず産休に入ってやろうか、、とか考えた時期もありました。
    でも、りんごとなしさんのおっしゃる通りかもしれません!!今でも時々『なんでもいいから一人になりてーーーー』って思う時があるのに、イヤイヤ期の娘と四六時中一緒とか、私には無理かもしれません笑
    そして保育園では私と二人っきりじゃ決して出来ない経験も積めますし、将来的には娘の為にもなるのかな?と思えました。
    本当にありがとうございます😭『一番いいタイミング』って、誰かに言われたかったので、すごくすごく救われました😭❤️

• 11月9日
  • りんごとなし

りんごとなし

悩みますよね😣わかります。
    私は育休がなかったので、2人産んでから就職しようと決めてました。
    面接で2人目の予定聞かれないし、有利かな?と思ってのことだったんですが、実際働いてみたら、保育園の準備2人分は大変だし、最初の頃なんて交互に風邪でほとんど休みばかりで仕事になりませんでした😭💦💦

何を選んでも後悔ってあると思うけど、選んでしまったらもう前向きに頑張るしかないですよね👍✨

• 11月10日
  • みかん

みかん

お返事遅くなってすみません!(;ω;)
    そうですよね😂きっと何を選んでも一長一短なので、前向きに頑張るしか無いですね!ありがとうございます😊♡

• 11月13日
HSHmama

気持ちわかります!
私も予期せぬ妊娠で3人目を出産したのですが、せめて1歳までは一緒に居たいと専業主婦をしています。
来春に仕事復帰予定です。

私も結婚相手がもう少し裕福というか、お給料がいい方だったら仕事も焦らず出来たかな。とか、マイホームに住めたかな。とか車所有出来たかな。とか、子供達に我慢させなくて済んだのになと思うことはたくさんあります。正直、今でもそう思うこともあります。
上を見たらもちろん苦しくなるのはわかるけれど、そうしてしまう自分に嫌気が刺すこともあります。

うちの旦那は子育てや家事にあまり協力的ではないし、なんでこんな人を選んでしまったのかなと思いますが、
でもこれが運命なんでしょうね。
きっと今あるものは、今はわからないけれどいつかきっと何か良くなった時に『頑張ったよね!』って思えたらなって思います。

旦那との目標は『将来は笑って過ごそう』なんですけれど、今辛い事を乗り越えて将来その辛かったことも笑えるようになりたいなって思ってます。

人生辛いことばかりじゃない。
私はそう思うので、いつかきっといい方に転がる!と信じて頑張りましょう( ˘ᵕ˘ )

• みかん

みかん

『将来は笑って過ごそう』!!!!とても良い言葉で、すごく感動しました😭
    そうですよね、いつまでも続くわけじゃ無いし、いつかきっと『あんな日もあったね』って笑える日が来ますよね😭
    勇気もらいました!うちも『将来は笑って過ごそう』をこっそり目標に掲げて頑張りたいと思います😭

• 11月9日
ゆ

わかります😭😭😭
この人以外は無理だろうって今でも思うけどやっぱり稼ぎがある人の方がって思います。産休明けて保育園決まり次第復職します。復帰して貯金頑張ろう!って思ったりなんとか専業でやってけないか?って考えたりしたがら毎日過ごしてます(笑)子供とずっと家に居られるって幸せですね😭

• みかん

みかん

ですよね😭この人以外は考えられない!と思って結婚したのに、今更『もっと裕福で将来有望な人捕まえられたかも、、』とかおこがましいこと考えちゃいます泣

上の方がおっしゃってくれたのですが、イヤイヤ期に四六時中一緒だと、本当に大変みたいなので、少し早いかな?と思う時期でも保育園に入れる方がいいのかもしれませんね、、😭寂しいですけどね泣
    でも、私は自分の子育てにそんなに自信がないので、私とは経験できないことを保育園でいっぱい学んで成長してくれるかも、、!と期待が出て来たので、ポジティブに復職できそうな気がしてきました😍

• 11月9日
ちびゆり

あーすごい分かります(笑)
専業主婦に憧れる時ありますよね〜(´∀`)毎日幸せそうだなぁ〜いいな〜って思います。もっと稼ぎのいい夫選べばよかったって本気で思った時あります!!

ちなみに、うちの姉が3人子どもがいて、専業主婦で、旦那さんはしっかり稼いできてくれてます!でも、月の半分は地方に出張があったり、毎日帰りは遅く、昇給試験なんかがあると休みの日もずっと勉強!休日も疲れてるので、何か頼めるような状態ではなさそうです。ワンオペ育児ってこういうことかって思います(>_<)しかも、旦那さん、料理にうるさくて、なんでもいちから作らなくちゃいけないみたいで私には無理です!!!
仕事してると大変ですけど、私は性格上、子どもとずーーーーーっと一緒にいる方が大変だなって思うタイプなので、憧れる反面、専業主婦は無理だなって思います(笑)
お互い頑張りましょ( ´ ▽ ` )

• みかん

みかん

ですよね😭結婚したくても出来ない独身の人や不妊の人からしたら『充分恵まれてる!怒』って感じでしょうが、人間結局は無い物ねだりですよね😭

ひゃー!ワンオペって大変そうですね😭お金があっても休みが取れず家にいないんじゃ使えないですもんね、、
    ノアか何かのCMで言われてた『モノより思い出』本当に大事ですね。
    料理に口出す旦那、私なら1日たりとも一緒にいれません笑

あー、私もその性格です笑
    上の方もおっしゃってますが、イヤイヤ期に二人っきりとか、たぶん発狂します笑
    保育園に入れることでお互いに良い距離感になれたらいいなぁ♡と、期待しつつ復職しようと思います笑
    はい!頑張りましょう😍

• 11月9日
はな

今の時代、女だろうと働いている状態が当たり前だと思っているので、私は旦那さんの稼ぎが良いか悪いか気になりませんよ✨大好きな人と結婚できて、可愛い子供ができて、幸せです✨夫婦二人で頑張れば良いんですよ✨

• みかん

みかん

確かにそうですよね😭!私も共働き家庭に育ったのでこれが当たり前だと思ってたし、職場でもワーママは沢山いるので平気だったんですが、高校の同級生に社長に嫁いだ子が二人もいて、なんだか比べちゃっていました😭
    きっとその人にはその人にしかわからない苦労があるし、私が羨んだところで何の意味もなさないんですけどね、、

きっと、人と比べずに自分が『幸せ』と思えるかどうかが大事なんでしょうね😭仮に社長に嫁いだとしても男を立てることが上手いとは言えない私に務まるとは思えませんし笑

そうですよね、二人で頑張ればいいんですよね☺️ありがとうございます、なんか元気出ました!

• 11月9日
  • はな

はな

なるほどー周りにそういう人が多いとちょっと嫉妬は起きますよね。私も周りに稼ぎの良い旦那さんがたくさんいるので気持ちはわかります笑。子供とずっといられて、家のことしっかりやる時間があったら、羨ましいですよね。

人と比べそうになったら、今の幸せを振り返ってみると良いですよ。そしたら他人と代わりたいという気持ちは萎んで行きます。不安定な世の中で今社長でも、将来ずっとその肩書きがあるとは限らないし…

• 11月9日
  • みかん

みかん

率直に言って羨ましすぎます😭
    そのうち一人は軽に乗ってて、まぁ保険代行だしこのご時世儲からないだろうなーって思うんですが、もう一人は旦那はキレッキレのイケメンで息子はハーフみたいに可愛くて、車は本人はTOYOTA(個人的に嫌いですが)。多分旦那はもっと高いセダンに乗ってます。
    その人のことを勝手に羨ましがってましたが、確かによく考えてみたら『代わりたい』とは思わないですね笑

結局、今の旦那で今の娘で、今の幸せを維持したままお金が欲しいだけなんですね笑笑
    人のこと羨ましがる暇があったら宝くじでも買った方がよっぽど建設的でした😂

• 11月9日
✳︎mama✳︎

贅沢な悩みですね🤭❤️
ステキなご主人と娘さんがいていいじゃないですか😀
逆に少しは働いていた方がいろんな意味で楽ですよ😊

• みかん

みかん

ですよね😭贅沢な悩みですよね😭
    雨風しのげる場所があって、毎日食べるものに困らず綺麗に選択された衣服が着れる。本来なら人間はそれだけで幸せなんですよね。更に優しい旦那と娘にも恵まれ、、今ある幸せを大事に出来ない奴が更に幸せになんてなれませんよね😭もっと旦那と娘に感謝することにします!

そうですね!幸い復帰後は娘が3歳になるまで時短勤務ができるので(これまた恵まれてますね。感謝しなければ)、娘との時間も取れますし、別に休み取れないわけじゃないんだし、充実した毎日になるかもしれません。
    娘は保育園、パパとママは会社で、それぞれ頑張ればいいんですよね☺️♡

• 11月9日