※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDグレーの息子について周囲に打ち明けるべきか迷っています。先日小児…

ASDグレーの息子について周囲に打ち明けるべきか迷っています。

先日小児科で自閉症の疑いで意見書を出してもらいました。療育にも通う予定です。
これまでも発達の遅れがあり親戚や友人に時々話はしていましたが、いざ病院で受診して結果が出ると打ち明けることが憂鬱になってきました。

そのため最近親戚や友人の誘いを断っています。
いずれ気持ちの整理がつけばと思うのですが、定型の子を育てる友人や親戚に話してもどうしようもないという気持ちがあります。

同じような経験をされた方にお話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

言ってないです。
今小3情緒級ですが、知っているのは私の両親、姉夫婦くらいです。
同じ小学校の子は情緒級ってはわかってますが、診断名などは話してないですね。

この先障害が落ち着くかもしれないし、やっぱり言われたらイメージはそうなっちゃうので。

はじめてのママリ🔰

こういう診断がついてますってはっきり伝えたのは、身内と自分が仲良い一部の友人たち(遠出や泊まりなど私生活で過ごす時間が長い友人)だけですね。
我が子の友達の親には特に診断名は伝えていないです😊

我が子自身の事ですし、大きくなって発達障害を自覚した時に周りに話すか話さないかは本人の意思を尊重したいので、私から周りに話すつもりはないです!

でもこういうところが苦手で〜とかこういう工夫しないと難しい〜とかは話しているので、察してもらってるとは思います😌

はじめてのママリ🔰

言っていないです。私は隣の市に住んでいる親にも言っていません。夫は親に言ってるかもしれませんが知りません。余計なことは言わない義両親なので知ってても何も言わないと思います。療育の保護者さんには会話の中でちらっと言いました。療育だと「うちの子自閉症でー」とか「うち知的が結構重めで」とか言っているのでそんな流れで。(もちろん言わない人もいます)友だちには言いません。

はじめてのママリ🔰

4歳で診断受けました
今は7歳です
小学校入学するくらいに身内や親しい友人で子連れで会う機会がある相手には伝えました(支援級に進学することを含め)
2〜4歳くらいは気持ちの整理も付かず、そもそも子どもとの外出が困難だったため知り合いと会うのは避けてました💦