※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハラミー
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんのうんちが2日半出ていません。離乳食を始めた日から出なくなりました。関係性があるでしょうか。

生後5ヶ月のうんちの回数について相談させてください。
うんちが2日半出てません。普段は一日2〜3回はうんちをする子なのに、いきなり出なくなってしまいました。
ちなみに出なくなった当日の午前中から離乳食を始めました。何か離乳食スタートとの関係性はあるのでしょうか。

出なくなったからといって不機嫌なわけではなく、いつも通り遊んで笑って過ごしてます。

宜しくお願いします。

コメント

ハラミー

ちなみにお腹のマッサージはひと通りやりました。
綿棒浣腸も今朝やりました。
が、出ません(;ω;)
この後も綿棒浣腸もう一度寝る前にやろうかと思ってます。

k

うちの子も、離乳食始める少し前辺りから、毎日出ていたウンチが2、3日くらい出なくなったりしていて、離乳食を始めたら最高1週間出なかったことありました😥
離乳食が関係あるのかは分かりませんが…腸内環境が変わる頃とは聞いたことあります💦
便秘はその子にもよるみたいで、2、3日でもお腹が張って苦しそうだったら病院に行ったほうがいいようですが、お腹が張っていなかったら様子見でも良いようです。うちの子は5日目でも浣腸されず、ウンチを柔らかくする薬を処方されたのみでした💦
離乳食始めて1ヶ月くらい経った頃、また毎日出るようになりましたが、それまでユルユルウンチだったのが固形になりました!

• ハラミー

ハラミー

ありがとうございます!
    同じ方がいたと思うとすごく安心します😭✨

私も調べたら腸内環境が変わるって書いてあったのは目にしたのですが、離乳食初めた、その瞬間から腸内環境変わるってどんだけ赤ちゃんの発育早いんだ❣️と驚きました。

お腹は張ってる感じがイマイチわからずでした😭いつも通り元気なのでとりあえず様子見ですね。
    明日も出ないようなら小児科に連れてこうかと思います。

固形のうんちになるんですね。
    少し楽しみです🤔✨

• 11月8日
C

同じくです!!
毎日出ていたうんちが4日も出ず、今日小児科行って来ました!
マッサージ、綿棒浣腸などなどできることをやってもダメで、お腹の張りもそんなになく機嫌も悪くはなかったんですが、気になって病院行きました!
浣腸パワーでやっとこさ出ました!笑
離乳食始まると便秘になりがちと言いますが気になりますよね〜♪
様子を見て、病院受診されてもいいかもしれません♡\( ˆoˆ )/

• ハラミー

ハラミー

同じですね!😭!
    10倍がゆのパワーってすごいんですね(;ω;)!あんな少しでも腸内環境を変えてしまうパワーがあるんですね!

私も明日小児科相談しに行ってみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 11月8日