※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー
子育て・グッズ

離乳食が食べてくれない時期が続いていて、煎餅はよく食べるけど離乳食が苦手。いい方法や作り方はありますか?

離乳食食べてくれません。

5ヶ月半から離乳食始めましたが、食べてるーと思う時期があったと思ったら全然食べなくなる時期が来て、と並が激しく、食べる時期の方が長く続かないし、量も多くありません。

食べなくなったら、ご飯の柔らかさや、食べ物を変えてみるのですが、うまくいかず、かなり早い時期からとにかくスプーン食べをしないのでずっとお焼き系なのですが、1歳前にして今も食に欲がないので心配だし自信なくすし。

煎餅はいつでもモリモリ食べます。
最近米粉で煎餅チックに作ろうと思ったのですが、なんだかうまく焼けず、かなり薄めに焼いても中がもんじゃ焼きみたいになっちゃってます。

何かいい方法、いい離乳食の作り方ありませんか?よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも食べない子です。
うどん、らーめん、パスタなど
麺類ならまだ食べてくれるので毎日麺類出してます😓
もう大人の食事の取り分けしてますか?
味付けが薄くて食べないのかも?
大人の食事少しあげてみたら食べてみたりしませんか?

  • ぶー

    ぶー

    回答ありがとうございます。ご飯を食べないので、まだ全卵すら完食出来ておらず、なかなか大人の食事は私が怖がって分けた事はありません。キッズプレートを試した事はありますが、あまり食いつきよくありませんでした。

    • 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    全卵終わってないのはぶーさんが慎重になり過ぎてる感じがします😓
    卵はあげなすぎもあげすぎも良くないと言われてるので、ほどほどに進めたほうが良いかもです。
    私はですが、とにかく食べる食材探して色々あげまくってます😅

    • 11月8日
  • ぶー

    ぶー

    そうですよね。ご飯に混ぜ込むんですけど、それを完食しないので、卵入りビスケットとかまだあげてないのですが、、ビスケットなら食べそうなので、それで卵判断って事でもいいんですかね?引き続き色々試してみます。

    • 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    卵はご飯に混ぜず、そのものをあげてしまった方が量も少ないですし早いと思いますよ!
    加工品では卵の入ってる量もわからないのでまずは卵のみで判断してからの方が今後も安心だと思いますよ。

    • 11月8日
もも

ベビーフードで、あんかけのもと が売ってますが、それ使ったことありますか??
お湯と混ぜるだけでクリーム風味になったりレバー風味になったり五目あんかけになったりするものです。
うちの子はにんじん苦手なようですが、それ使うととても食いつきがいいです(^^)
ベビーフードにありがちな、味が濃いと感じたらお湯で薄めればいいし万能だなと思ってます。

  • ぶー

    ぶー

    回答ありがとうございます。
    前に手作りを毎回捨てる羽目になって限界が来た時に試したのですが食べませんでした。
    今は何しろスプーンであげても口を全然開けないので、手づかみ系じゃないとどうもうまくいかないんです。
    ホワイトソース風味でお焼きもやりましたがあまり、、赤ちゃん醤油ぉマヨネーズも使って、濃いかな?と不安なくらいの味付けにしてみてはいるんですが。

    • 11月8日
ぶー

そうですよね。ご飯に混ぜ込むんですけど、それを完食しないので、卵入りのビスケットとかまだあげてないのですが、、ビスケットなら食べそうなので、それで卵判断って事でもいいんですかね?引き続き色々試してみます。

ちびちびママ

食べないとイライラしちゃいますね(。 >艸<)でも、煎餅は食べるってことは、手づかみ食べと割と味の濃いものは食べるのかな?
それなら、メニューを手づかみ食べにしてみてはどーでしょうか?かなりぐちゃぐちゃにされるし、下にこぼされるのでストレスですが、食べることが楽しいッと感じてくれるといいですね♡
メニューは、食パンやお好み焼き、野菜スティックを甘く煮てあげたり、卵焼きっとかが良いかな?っと思います♡

  • ぶー

    ぶー

    今全部手づかみご飯にしてるんです。ご飯に色々混ぜてお焼きとか、焼きおにぎりとか、うどんも米粉混ぜて焼いたりしてるんですけど、飽きたのか。

    米粉でお好み焼きしたいんですけど、なんか中がもんじゃ焼きのようにドロドロでうまく焼けなくて、米粉だからなんでしょうか?お好み焼きどうやって作られてますか?

    • 11月9日
  • ちびちびママ

    ちびちびママ


    わぁー↷( ó╻ò)結構頑張ってらっしゃるのに偉そうにすみません。。。

    米粉でお好み焼きは作った事なくて、国産の小麦粉使ってます(。 >艸<)小麦粉は使わない感じですか?
    特に中がどろどろになることはないですよー…ゆっくり蒸し焼きみたいな感じにしてますが…♡
    ご参考までに♪

    • 11月9日