※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AMTMM🌼
子育て・グッズ

2歳のお子さんが猛ダッシュするため、車に飛び出さないようにどんな対策をしているか教えてください。二人目を抱っこしているため、手をつなぐのが難しく、危険な目に遭遇することがあるそうです。

2歳位のお子さんをお持ちで、
なおかつお子さんが猛ダッシュする方🤢🤢🤢💦

車に飛び出るのを防ぐためにに、
どのような対策をしていますか?

二人目が常に抱っこなので、
娘と手をつなぐ事が中々難しく、
走って逃げていく時があり何回か危険な目に遭遇してます😔

コメント

riko

上の子がまだ2歳のころは、下の子は抱っこひも(新生児から使えるやつです)に入れて、上の子はベビーカーでした。
抱っこひもなら、ベビーカーじゃなく歩いたとしても、手はつなげますし。

アントーナ

うちもそのタイプです!
とにかく安全なルートで出かける。
危ない所へ行くときはベビーカーから下ろさない。
車道や歩道、信号と横断歩道について根気よく教える。
ってかんじでやってきて今はだいぶ安全に歩けてます😄危なかった時は本気で怒りました!

なっちゃん

下の子は抱っこ紐、上の子はベビーカー乗せてました!
よく、まだベビーカー乗ってるの?と周りに言われましたが、ベビーカーから下ろすと脱走するので絶対ベビーカーです!

9re0

二人目のお子さまはエルゴにいれている感じですかね?
うちも大変でしたΣ( ̄ロ ̄lll)
手を離そうとしても少し強めに手を握ったりして絶対に離さないようにし、『おててギュー』と毎回いって手を繋ぐことを習慣化は心がけました(--;)

暴れたときはエルゴにしながら腰横?で抱っこすることもありましたし、、、
小さなおかしを一つもって(うちはラムネが好きだったので)『次の電信柱まで行ったらラムネあげるねー』とかいって、一つずつチビチビあげてました。

きみのすけ

うちの子供達と月齢があまり変わらない年齢差ですね。
うちの子も危ないかな?って事は何回か経験してます。その頃は手を繋ぐ事をひどく嫌がっていてとにかく回りに目移りしてって感じでしたが根気よく言い聞かせて今は危ないところは手を繋いでくれます。
車から下ろすときも下の子を抱っこひもに収納してから上の子を下ろしたりしてましたね…
買い物へ行くときも絶対にカートに乗らないと買い物しないよと、言い聞かせました…
なかなかペースを掴むまで大変でしたが。。。

おみ♡

私の周りの2歳ぐらいの子持ちは抱っこかベビーカーですよ( Ö )
ハーネスという手もあるけど見た目があれだからベビーカーが無難かと。嫌がる時もあるけど、どうしても無理ならお出かけ断念です。

ただでさえ魔の2歳児なのに2人目生まれる前にそういうの考えてないと危ないですよ💦

• AMTMM🌼

AMTMM🌼

確かに貴方の言う通りごもっともですが、2人目育児は初めてで、私には兄弟も居なく参考に出来ず、分からない事だらけです。
    最後の文章は心配して頂いてるかもしれませんが、一人一人考えが一緒であれば個性等いりません。
    全てが貴方の様に先回りをしてるわけではないのでご理解して頂ければと思います。
    貴方も2人目が出来ればまた見えないものが出てくると思います。

• 11月7日
ハルヒママ

うちの子やっと最近大人しく手をつないで歩いてくれるようになりましたが2歳の時は手を繋ぐのも嫌、すきあらば脱走…次男を抱っこ紐に入れて死ぬ気で追いかけてました(笑)
リュックタイプのハーネスは賛否両論あって周りの目が気になったので私と子供両方の手首につけるバネタイプのハーネス?を書いました(o^^o)それを付けた上で手を繋ぐ‼︎見た目は手をつないでるように見えるけどある程度の距離まで離れても引き戻せる(笑)そんな感じでやり過ごしました(o^^o)

あと手のつなぎ方は人差し指一本握らせた上から子供の手をつかむ(手首から先を)感じにつないでました(o^^o)離れようとしたらまず人差し指を握ってるのが離れるのでそれでグッと手首ごときつく握ることで多少は逃げれなくなりました(o^^o)

AMTMM🌼

非常に遅くなりました!
回答有難うございました🙇‍♀️
皆さんのご意見を参考にさせて頂いたところ、今では飛び出しが無くなりました🌼

気分を害した為、お一人以外は返信が遅れました事、お詫び致します。