子供が一歳になった翌日から保育園に入れ、仕事復帰予定。次の子の妊娠について相談。復帰後数ヶ月で再妊娠は非常識?会社での一般的な妊娠のタイミングも知りたい。
いつもお世話になってます🌸
現在4ヶ月の子を育てていて、育休中です。
子供が一歳になった翌日から保育園に入れ、仕事復帰の予定です。
皆様、育休明けで仕事復帰してから次の子の妊娠はどれくらいの期間が開きましたか?
うちは理想が二学年差なので、秋に産むとしても夏に仕事復帰してその冬には妊娠しておかなきゃいけません😅
妊娠してから産休に入るまで働けば、夏終わりくらいに産休に入ってギリギリ一年働いたかな~ってくらいです。
もちろん狙ってすぐ妊娠するとも限らないのでこの通りとは行きませんが…🙄
やはり復帰して数ヶ月でまた妊娠って社会的には非常識だと思われるのでしょうか😭
うちの会社はまだ私以外産休育休を取得した人が居ないため、どれくらいが普通なのかもわかりません。
是非お話聞かせてください🙌✨
- こっこ🐣(7歳)
コメント
ままちゃん
復帰してすぐに妊娠はやはり次戻りにくいかな?と思い1年たってからにしました。
チョロミー
一年くらいしてからにしようと思ってます
-
こっこ🐣
回答ありがとうございます🌸
やはり早くとも一年は働いたほうが嫌な顔はされずに済みますよね。
一人目を授かるまでも結局1年くらいかかってしまったのでタイミングも悩みます~🙄- 11月7日
あゅママ
私の所は息子の成長をしっかり見たくて、あっという間に3年空いちゃってました(笑)
3年あくと、知っていたことが忘れてしまいいちからでしたが、息子との時間を大切にできました✨
理想は2歳差ですね(*´ω`*)
復帰して冬に妊娠、全然非常識じゃないですよ‼
私の会社の友達は仕事復帰して半年でまた産休でした(*^^*)
タイミングですし、周りのことは気になさらない方がいいと思います❤
-
こっこ🐣
確かに成長ゆっくり見ていたいですよね!
うちも二学年差だとまだ上の子も小さいのに下の子にかかりきりになって寂しい思いをさせないか今から心配してます😭
非常識ではないとの回答、安心しました😂✨
とりあえず最短で冬妊娠の予定で、のんびりタイミングを待ってみたいです。- 11月7日
ままり
2週間で妊娠発覚しました!産休まで半年働きます✨
うちの職場は続けて産んであとでしっかり働いた方がいいよーという感じなので何も言われなかったです。
むしろかなり祝福されました。
職場の環境によるかなと思います😅
-
こっこ🐣
そしておめでとうございます💕
私も今後もずっと働いていきたい職場なので、さっと終わらせてしっかり働いて行きたいです😭
幸い上司には話しやすい関係なので、復帰後にたぶん次の計画なども聞かれると思うので(笑)それとなく計画伝えてタイミング待ちたいと思います😆- 11月7日
かえ^o^
うちは、産後1年くらい授からなかったので、仕事復帰して、1年後くらいめどに次の子頑張りますーって言ってたら、復帰して4ヶ月後に妊娠しちゃいました(>_<)
こればっかりはタイミングがつかめないです(>_<)
上司にも謝ったらおめでたいことだし、タイミングはどうしようもない。と言って頂けてまた1年もしないうちに産休育休入らせていただきます(>_<)
-
こっこ🐣
うちは上の子授かるまでに結構期間があったので、下の子に励み出すタイミングに悩みます😭
会社も私も納得出来るようなタイミングで赤ちゃん来てくれるといいんですが…😂- 11月7日
M☺︎M
妊娠はめでたいことですが、復帰してスグは社会人として少し非常識に感じます(>_<)
あとは、会社側に相談してですかね。。。‼︎
-
こっこ🐣
やはり復帰してすぐは自身を管理すらできないと思われてもしょうがないですよね😢
私は産休まで短くとも1年は働くつもりでは居ますが、復帰後は上司に相談してみます!- 11月7日
こっこ🐣
やはり妊娠までも一年くらい働いたほうが無難ですよね。
働いてすぐは保育園で病気ばかりで仕事にならないともよく聞きますし…😭