※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だぁちぃ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が腹ばいで頭を持ち上げない。寝返りが心配。首は座ってきている。同じ経験のママさん、アドバイスをお願いします。

4ヶ月になった息子がいます。
腹ばいにしてもまったく頭が持ち上がりません。
うつ伏せを嫌がる様子はなく、少しバタバタしますが、すぐに顔を横に向けてニコニコしたり指しゃぶりをしてます。

そろそろ寝返りをしそうなくらい身体が横に向くようになってきたので、このまま寝返りしたらうつ伏せで呼吸出来ないんじゃ無いかと不安です。

首はだいぶ座ってきています。

同じような経験を持つママさんなどいましたらアドバイスください。

コメント

たも

4ヶ月の息子がおります。

腹ばいの状態でお気に入りのおもちゃか目新しいものを目の前から上の方へ動かしたりして首を持ち上げるのを誘導できませんか?
それかお腹の上で腹這いにして話しかけたり景色を見せたり…
あとは腹這いで起きたまま放っておくとつまらないので首をあげて周りを見ようとしたりします。

うちは首が座らないのころに持ち上げるのだけはできる様になりました!

ァリエル

私も同じ様に悩んでいました。
首が据わったのは、5ヶ月でした。その時に寝返りが上手になっていましたよ!何度も、腹ばいにしたり、私はトレーニングのために、バンボも座らせました!少し早いですが(笑 気づけば成長してますよ♡

だぁちぃ

たもさん ありがとうございます。

腹ばいでおもちゃを見せて興味は示してバタバタしますが、他の子みたいには頭が上がらないですね…

お腹の上でも一生懸命上を見ようとはしてますがまだまだのようです

ちょっとうつ伏せにしてそのままにしてみようかなぁと思います。

だぁちぃ

ありがとうございます。

首すわり5ヶ月だったんですね。息子も完璧に首すわるのはそれくらいになりそうです…

首すわりかけるのと腹ばいで首持ち上げるのはまた違うんですかね…

気長にトレーニングしてみたいと思います。