生後6ヶ月の息子ですが、発達が不安すぎます。気になること・あやして…
生後6ヶ月の息子ですが、発達が不安すぎます。
気になること
・あやしても笑うことが少ない
→最近になって声を出して笑うことも増えましたが、それも稀です。基本サイレントスマイルです。
・抱っこの時にそり返る
→特に寝ぐずりがひどいときは抱っこしにくいほどそりかえります。また、基本は縦抱っこが好きみたいですが、手を伸ばしたりなどの要求はありません。しがみついたりもしません。
・寝過ぎではないのか、寝ぐずりがひどい
→夜は20時就寝で睡眠退行も一度もなく、朝6時〜7時まで寝ます。またそこで一度授乳をすると、朝9時ごろまで朝寝をします。午後も1.2回30分〜2時間弱のお昼寝をします。寝ぐずりが酷く、1日の中で1番寝る前が泣いてます。
・1日のミルクトータル
→完ミへ移行中ですが、1回の量が180〜200で、夜全く起きないので1日4回の日もあり、トータルが700〜800くらいしか飲めてません。睡眠>食欲って感じです。
離乳食も始めたばかりでお粥と野菜のみです。
・耳や目をよくかく
→眠い時や機嫌が悪いときは耳や目をよくかいており、
耳は血が出ることもあります。
・喃語がない
→あーやうーなどのクーイングのみで、喃語がありません。
クーイングもこっちに話かけてるというよりは、眠い時や1人遊びの時の方が多い気がします。
・寝返りのみ
→寝返り5ヶ月半でしましたが、未だに寝返りのみで寝返り返り、お座り、ずり這いできる気がしません。
・少しでも離れると泣く(誰でもいい)
→姿が見えるだけではダメで、ゴミ箱にゴミを捨てに行く、冷蔵庫に飲み物を取りに行く、トイレに行くなど少し離れる素振りをするだけでギャン泣きです。1人遊びができません。側にいてくれるのであれば、旦那、実母、実父誰でもいいです。
・感覚鈍麻
→オムツで泣かない、空腹が分かりづらい、こちょこちょしても無反応、痛みで泣かない。注射は泣いてましたが、BCGでは泣かず、腕に大きい化膿してるおできを触っても無反応です。
・人見知り、場所見知りなし
→誰にでもニコニコ、抱っこOKです。
・支えてお座りの時や、縦抱っこのとき首が少しぐらつく
→これは腰が座ってないからかもしれませんが、首がグラグラしています。うつ伏せでは顔を上げてられますし、左右も向けます。
低月齢からこんなに気になることがあるなんて重度の障害があるんじゃないかと思ってしまいます。
- ミルク
- 旦那
- 離乳食
- オムツ
- お昼寝
- 授乳
- 生後6ヶ月
- 月齢
- 遊び
- 発達
- 息子
- ゴミ箱
- 泣く
- 飲み物
- 人見知り
- うつ伏せ
- トイレ
- 野菜
- 完ミ
- 実母
- 冷蔵庫
- 寝ぐずり
- 寝返り返り
- 実父
- ギャン泣き
- 睡眠退行
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ぶっつん
まだ6ヶ月ですよね?読んでてそんなに気になる感じではなかったです。まだまだ個人差の範囲だと思いました!
はじめてのママリ🔰
普通の6ヶ月の子ですね🤔
求めるレベルが高いなと感じました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
ほんとに私の悪い癖で、できる子がいるのにって思ってしまいます、、- 1時間前
ママリ
まだ6ヶ月ですよね?読んだところ全然心配することは無いと思います。
うちも抱っこの時に反り返るはことはありましたし、夜も20-6時とかまで寝てましたよ!
また、完ミだったのですが、同じくトータル700-800でした。もし寝ながらでもミルク飲めるタイプなら、大人が寝る前23時とか0時とかに1回あげたら良いかな?と思います!(うちもトータル稼ぐためにたまにあげてました。)
喃語も6ヶ月ならまだなくても全然問題ないです。運動発達もめちゃめちゃ個人差あるので今の段階ならまだ心配しなくて大丈夫です。
うちもオムツでは泣かないし、お腹すいても泣かないしで、時間みてミルクあげてました!人見知り、場所見知りもうちは1歳近くなってからでした。
そんなうちのこは小学生です!
きっと周りと比べたり、ネットで調べて不安になってるのかと思います。私もそうでした!でもあくまで目安なので、順番が違ったりして当たり前です🙂↕️
まだまだ6ヶ月なので、せめて1歳半くらいまでは様子見で、今は可愛い赤ちゃん時期、堪能して欲しいです!✨
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます😭
他の出来る子と比べたり、息子の出来ないことのほうばかり気になったりで、自己嫌悪です、、💦
ゆっくり見守って、せっかくかわいい赤ちゃん時期の育児を楽しめないと勿体無いですよねあせ- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
SNSを見るとどうしても出来る子と比べてしまって💦
ゆっくり見守りたいと思います。