※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
家族・旦那

愚痴です。旦那の自分本位にほとほと呆れます。先日、車で3時間ほどの…

愚痴です。旦那の自分本位にほとほと呆れます。

先日、車で3時間ほどの小旅行に出掛けました。旦那の車なので運転は旦那担当(私は子守り担当)。
遊んで一泊し、帰りの高速道路で旦那が危険運転(無理な追い越し、不十分な車間距離)をし、注意しますが辞めるどころかエスカレート。「邪魔だ、どけ」「急いでるんだよ(←特に予定ないのに)」ぶつかるんじゃないかと怖くて、もう何も言えませんでした。

付き合ってる時にも同じような事があったのを思い出し、子供ができても変わらないのかと情けなくなりました。
普段から精神年齢が低く、趣味にかけるお金の話などすると「でも自分の人生だから」とふざけて言います。そのたびに「そんな人は結婚して子ども持つべきじゃない」と返しますが、旦那は笑っています。

まともな話し合いもできない人なんですが、次に「自分の人生だから」と言ってきたら、「そのセリフも聞き飽きたし、別れようか?ごめんけど、私は子どもが1番大事」と言ってやろうかと思ってます。
本気で離婚したいのではないです。でも、いつでも離婚してもいいと思ってます。それくらい愛想は尽きてます。まだ結婚二年目なのに。

旦那は30歳なんですが、年齢を重ねればもう少し大人になるでしょうか?
また、旦那の上手い操縦方法があれば教えてください。

コメント

ひま

危険運転で子供だけが死んでしまったら
私なら旦那を殺したいほど
憎むと思います

• かりん

かりん

子どもが乗っている時は、もう旦那に運転させる気ないです。
    酷い言い方ですが、事故るなら周りを巻き込まず一人で事故れって思います。

• 11月6日
  • ひま

ひま

付き合ってる時にも同じような事が
    あったとの事ですし
    危険運転が治ることも無いでしょう
    確かに、1人で事故って欲しいものですね。
    もし、危険運転で
    赤の他人を巻き込んでしまったら
    人殺しの嫁と子供のレッテルしか
    貼られませんし。
    正直、危険運転がカッコイイ
    自分がやってる事が正しいって
    良く、暴走行為をしてる
    高校生とかと何ら変わらないなと思います。
    そんな事をしてる人って、
    結局痛い目を見るまで分からないでしょうし
    脅しで離婚を切り出しても
    へらへらと笑って
    何冗談言ってるの?程度にしかおもわず
    そんなに効果は無いでしょう。
    私なら子供が成長する過程で
    そんな親の姿を見て欲しくないので
    離婚するか里帰りしますね。

• 11月6日
  • かりん

かりん

世界が自分中心に回ってると思ってるんですよね。そんな訳ないのに。
    子供が反面教師にしてくれればいいけどなと思いつつ、子育て頑張ります。
    里帰り!いいですね。してみようかな。

• 11月6日
  • ひま

ひま

子供が反面教師に出来るのは
    早くても中学くらいだと思いますよ!
    里帰りしてみて
    抜き打ちで旦那さんが居ない時などに
    家に帰ってみて散らかっていたり
    ありえないって思うことがあれば
    離婚でもいいかもしれませんね。
    私の友人も里帰り出産して
    1回旦那が仕事の時に家に帰ったら
    散らかってるし
    もう一緒に生活出来ない
    こんな人が子育てに協力してくれるわけが無い
    と思ったそうで、産後すぐに離婚しました

• 11月6日
  • かりん

かりん

家事などは私がするので、そこに不満はありません。
    愚痴って一晩経ったら大分スッキリしました。ありがとうございました。

• 11月7日
あお

まだお若いのかと思えば30で子供に危険にとって危険な運転したりするなんて信じられないですね。 年齢重ねてその考え方治るんですかね..? どこかで誰かにビシっと言われて旦那さん自身が心から変わらない限り無理そう。。一度家でも出てみたら焦って少しは改心するかもしれませんね。。

• かりん

かりん

キレやすいというか感情で取り返しのつかないことをするタイプだと思います。
    古紙を出す紐が解けたら階段から投げ捨てる、理由は忘れましたがキレて買い物袋を乱暴に置いて買ったばかりの卵を潰すなど。
    DVされたら即離婚しますが、手は挙げません。
    旦那の両親はやや甘く、旦那もなめている感じなんですが、それでも相談してみた方がよいでしょうか?
    私の父親の事は怖がってますが、私が父と仲良くないので力を借りたくない思いが強いです。

• 11月6日
  • あお

あお

旦那さんの両親に相談して両親の注意を素直に聞き入れるタイプじゃないなら意味ないかと、、。結局嫁より息子のが可愛いってのが親だと思いますし義母が不快になる可能性もありますよね、、。 (育て方間違えてるよって言いたいところですが笑)
    元々がそういう性格なんですね。離婚する決意が固まってるわけじゃないなら、子供を危険に晒さない程度にうまく付き合っていくしかないでしょうか。。

• 11月6日
  • かりん

かりん

みなさんに話を聞いてもらって、旦那自身が嫌になったのではなく、「命を危険にさらす行為」が許せないだけだと分かりました。
    子どもをしっかり守っていこうと思います。

• 11月7日

本気で離婚したいのではないなら言わない方がいいと思います。

年齢を重ねても幼い人は幼いです。外歩けばアホな大人いっぱいいますよね(>人<;)
人様の旦那様に対して失礼ですが、思考が浅い上に人を思いやる経験が少ないのだと思います。おそらく旦那様も思いやられた経験が少ないと思います。

操縦方法は、こちらが表面上はかりんさんが負けたように見せかけて、上手く乗せることでしょうか。

• かりん

かりん

言わない方がいい、という意見ありがとうございます。私も薄々その方がいいのかなぁと思い始めていました。

MARCH出だしスポーツもやっていたけど、確かに人の気持ちに疎いところがあります。

私がガミガミ言うと更にイラついて助長するので、下手に出る作戦いいですね。参考にします。

• 11月6日
☆aya☆

多分年取っても変わらないと思います。
今まで30年もそのやり方で生きて来たしそれを覆そうと思うと旦那さんや家族での努力が必要になるかと思います。
結婚して子供が生まれた時点で自分だけの人生ではなくなるし、それが分からずに危険運転するようならこれから先も直らない気がするので、大きな事故を起こしてしまう前に私なら離婚します。
離婚した後に、旦那が乗ってる車が事故を起こそうと死のうと、それは自分が選んだ人生であって全て自己責任です。

• かりん

かりん

本当にそうですよね。正直、どう育ててきたんだろうと義両親への猜疑心もあります。
    子どもがいる時は旦那の運転させません。今までは旦那の帰りが遅いと、事故起こしたのかと心配していましたが、もう心配しません。事故るなら一人で事故ってくれれば遺族年金や保険があるので、離婚はせずにいようと思います。とっても黒いですよね…でも本音です。

• 11月6日
  • ☆aya☆

☆aya☆

うちの旦那は小さい頃に母親が亡くなり、父親は浮気を繰り返して家を出て行き、母方の祖母の家で育てて貰ったけど、そこでも愛情注いでもらう事なく複雑な環境で育ったようなので、ちょっと常識から外れている所もあったりするんですが、40年それが自分の中では当たり前だと思ってやって来てるので、旦那自身も直そうとはしてるけどやっぱりなかなか直らないです💦

人の旦那様にこんな事言うのは失礼なんですが、1人で事故してそのまま亡くなるとかなら保険金とか当てに出来るかもしれませんが、もし寝たきりになった上に事故した相手に怪我をさせたとなれば、保険金どころじゃないですしね😞
    難しいところですが、かりんさんとお子さんの人生が後悔しなくて良いようになさって下さいね😌

• 11月6日
  • かりん

かりん

旦那様は直そうとされているので立派ですよ。うちのは何度言っても拗ねるだけです。

旦那の介護は苦じゃないけど、人様を傷つけるのは本当に申し訳ないです。危険運転がどれほどの事なのか、好んでYouTubeで動画を見ているくせに分かっていない。ぶつかりそうになって強制的にブレーキが掛かったことも2回あると言っていたのに、何で死ぬかもしれないと思えないのか。想像力が欠如し過ぎていて、正常でないように思えます。
    暖かいお言葉に救われます。ありがとうございました。

• 11月7日