2人目をどうしようか悩んでいます。年の差結婚で元々子供は1人授かれた…
2人目をどうしようか悩んでいます。
年の差結婚で元々子供は1人授かれたらいいね。という気持ちで結婚し1人目を出産しました。
現在私が27で夫が39です
ここからは私の価値観の話になります。
我が子を見てると兄弟がいた方がきっとこの子は楽しいだろうし、親が亡くなったあとも不安が少ないのかななど考え2人目を悩んでいます。
でも金銭面の心配は消えず、1人に時間とお金をかけた方がいいんじゃないかとも考えます…
子育てをする時間よりも我が子が一人で生きていく時間の方が長いので血の繋がった家族を作ってあげたいとも思い、答えが見つかりません。
同じような境遇の方、どう乗り越えどう決断しましたか?
金銭面の心配というのは、物価上昇や日本の経済面など先が見えない不安があります。
やはり、1人と2人では子育てに必要なお金は全然違いますよね…
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
歳の差婚ではないですが、私も旦那も頼れる身内がいないので、子供には頼れる兄弟を…と思って2人目の妊活を始める予定です。
金銭面の心配はかなりありますが、なんとか私たち親が頑張って将来助け合える家族を作ってあげたいと思ってます。
1人の方がたくさんお金をかけてもらえてもしかしたら嬉しいのかな、私の自己満じゃないかと不安にはなりますが😭
はじめてのママリ🔰
うちも歳の差結婚です!
私がひとりっ子でたくさんお金をかけてもらったので2人目は考えてませんでしたが、自分が30歳目前になり旦那も45歳過ぎたら厳しいと言われ1年間だけ妊活しました!
金銭面の不安はありましたが、産まれてしまえば案外なんとかなりそうだな〜くらいの気持ちです😊
必要になるお金は変わってくるし、ひとりっ子のメリットはたくさんありますが私は最後のチャンスにかけて2人目出産して後悔はないです☺️
きっとどちらを選んでも息子さんのためを思い悩んだ結果なのでどちらでも正解だと思います✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。私も助け合える家族を作ってあげたいとも思います。
この選択をして良かったという未来にしたいですね🍀