双子の育児で大変な状況。長男がおっぱいを欲しがり、長女は授乳時間。睡眠不足で体調も心配。長男の飲みすぎも気になる。リズムがつくか不安。
一ヶ月半双子男女育ててます。双子は想像以上過酷育児です。
長男がおっぱい仕切りなしにほしがり、寝せたらギャン泣き。その間長女が授乳時間なり、ミルクや搾乳した母乳哺乳瓶であげたり…オムツ替えや、わたしのトイレで寝かせても長男ギャン泣き。心折れそう( ´•̥ω•̥` )
おっぱいはでてるので飲み過ぎも心配です。はなづまりもあり…
わたしも寝れず食べれず妊娠前より10キロ痩せて、164cm身長が36キロに( ⌯᷄௰⌯᷅ )私が倒れそうです。
まぁそれより、長男のみすぎが心配。リズムがつく事があるのか不安だらけです。
- しのみん(7歳, 7歳)
コメント
ゆっちゃん
毎日お疲れ様です!1ヶ月半ってとても大変な時期ですよね😭うちも双子の1人は置けば泣きって感じでした💦抱っことかだとだめですか?私もずっと抱っこって感じでなにもできなかったので1ヶ月から使える抱っこ紐を購入して抱っこしてました!始めは慣れずにギャン泣きしてた時もありましたが、慣れると両手空くのでまだ楽でした!
おっぱいは好きなだけ飲んでいいって聞きました!まだ満腹中枢がないので、飲みすぎた分は吐くと思います😊
なによりしのみんさんの体調が心配です💦ちょっとでも手が空いた時につまめるもの食べてくださいね😭❤️
食べるのがきついようならカロリー高めの物食べたり、、、とにかく無理しないでください😢
退会ユーザー
え、体重大丈夫ですか?!
娘1人でハァハァ言うてる私なんてまだまだ全然ダメダメですね(´இωஇ`)
体壊す前に誰か頼れる人に少しでも頼って楽にしてくださいね😢💦
-
しのみん
1人でも大変ですよ…。実家にいますが、お母さんの時間も奪ってるので申し訳ないくらい。平日昼間はもぅめちゃくちゃです(。•́•̀。)💦
- 11月6日
エクレア
お疲れさまです😱
長男は口淋しいとかではないんですかね…?
おしゃぶりに抵抗ないようならおしゃぶりさせると楽になると思いますよ💦
でも鼻づまりがあるとのこと、恐らく熟睡できていなくて眠いのでは?😰
少し頭を高い位置にして息しやすい体勢にしても駄目でしょうか?
-
しのみん
おっぱいでないとなくので、おしゃぶりはだめでした。
夜は結構昼間よりねますが、泣くと鼻ふがふがしてます( ⌯᷄௰⌯᷅ )- 11月6日
*ひろまり*
お疲れさまです!
まずはお母さんの体調管理が優先ですから…
周りに頼れる方はいませんか?
1時間でも預けられる人いませんか?
いなかったら公的なサポートを受けてもいいと思いますよ!
今はまだお母さん以外でも大丈夫だと思いますし。
そして、2人分の泣き声は辛いかもしれませんが、時々ならちょっとくらい泣かせたままでもいいと思いますよ。
あと無理かもしれませんが、あんまり泣いてるからと泣き止ませないとと思って焦ったりせず、赤ちゃんは泣くのが仕事ですから「今日も仕事がんばってるねー」くらいの感じで、たまには大人の都合よく捉えちゃいましょう!笑
-
しのみん
実家にいるので、家事はできず頼りっぱなし、わたしの母の時間も奪ってるくらいです。眠過ぎてわたしは気力です。
助産しさんにも、泣かせてもいいと言われましたが、ギャン泣き中食事にならないです。。神経質になり、周りに申し訳なく思ってしまいます- 11月6日
-
*ひろまり*
本当に私の想像を絶する大変さなんですね。
軽々しくコメントしてしまって申し訳ないです。
でも保育士をしているとき、双子のお母さんに、産まれてすぐは本当に大変で、大きくなっても大変さも2人分だけど双子にしかない良いこともたくさんあるって聞きました。
私にはこんなことしか言えませんし、無理しないようにすることもできないかもしれませんが、それでもぜひ自分の体も大切にして無理なさらないようにしてください。- 11月6日
-
しのみん
双子は可愛いです。ただ今余裕もなくわからず、葛藤してます。
双子にしかないいいことこれからリズムがついて落ち着いたらあるのかな泣
ありがとうございます。- 11月6日
しのみん
ありがとうございます。
泣いてると周りに迷惑がと、神経質になりまして…
片方なくと片方起きちゃうのではないかイライラ( -᷄ω-᷅ )
ダメですね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
もっこ
新生児の頃の双子育児は寝不足だし、いろいろ大変ですよね
母乳と育児で驚くスピードで体重減りますよね、、すぐに戻り164㎝の38キロまで減りました もともとの体重より2キロ痩せてしまいました
月に1回の産院のフォローアップ外来に行くと双子が沢山来ていましたが、お母さんは細身の方ばかりで、みんな大変なんだなぁ同じなんだなぁと思いました
常におっぱいをあげていたら、リズムがつかない と 不安になりましたがその頃は好きなだけおっぱいあげていいよって言われました
うちも男女の双子ですが、息子はおっぱい大好きで背中スイッチも敏感でした
少し時間が出来たら寝たいと思いますが、おにぎりやサンドイッチなど簡単に食べれる物はどうでしょうか
-
しのみん
もとが細いのですね。わたしは43キロくらいでした。30キロ代になり、体力もないです。双子はドンドン成長し、泣き叫びバタバタ動き、よく飲み…
好きなだけあげてますが、これで1日おわり、お風呂トイレも行く時間がなく、寝る時間も( ´•̥ω•̥` )
リズムがつくのはいつなのか、むしろリズムがついてくるのか不安だらけです。- 11月6日
みどあおママ
男の子の方がよく飲むって言いますよね!うちは男×男なので違いが分かりませんが😅
うちも新生児期は長男が欲しがって欲しがって(のように見えていた)でしたが、日増しが60gもあり、過飲のようなことを言われました。飲みすぎて胃もたれして泣いていることもあるよと。赤ちゃんが泣いたからって乳首を向ければ、反射で吸っちゃうんだよと。私はほぼミルクでしたので、飲ませる量と時間をメモして、始めは授乳時間を絶対二時間は毎回あける!と決めました。そこから絶対三時間!と移行し…。始めは本当に泣いて泣いてでしたが、あと20分待ってね~あと5分待ってね~と抱っこで伸ばし伸ばし、ごまかしごまかしで頑張りました💦
過飲を言われた時は少量を回数多く飲んでいましたが段々としっかり飲んで長く開くようになりましたよ。
ちなみに次男は腹筋が弱く、便やガスがなかなか自分で出せず溜まりに溜まって、一日中不機嫌でおならばっかりしてました。3ヶ月半になる頃まで、浣腸で1日三回は便を出す、不機嫌だったら浣腸してガスを出す、とやって1日5回は浣腸してました。赤ちゃんが不機嫌な理由は様々なので難しいですよね😢
いずれも保健師さんやお医者さんに相談したり受診したりして決めた対策なので、不機嫌が続く様なら相談されてみてくださいね。
お母さんの体調が心配です💦
しのみん
抱っこ紐でも、おっぱいほしがり無理でした。もぅひとりもいるのでなかなか1人ばかり上手くいかず(。•́•̀。)💦
好きなだけ大丈夫なんですね…吐かないのでぶくぶくなりそうで心配です。